社群網站的力量:巴黎槍擊爆炸事件後,#PortOuverte 成為 Twitter 熱門關鍵字

從早上到現在,巴黎槍擊​​、爆炸事件帶來的噩耗一次次讓人痛心。當地時間週五(11月13日)晚,巴黎法蘭西體育場、巴塔克蘭劇院以及共和國廣場等多地遭遇恐怖襲擊,截至目前死亡人數已超過150 人。
評論
評論

(Photo Credit: bud ellison -- from the street)

從早上到現在,巴黎槍擊

、爆炸事件帶來的噩耗一次次讓人痛心。當地時間週五(11 月 13 日)晚,巴黎法蘭西體育場、巴塔克蘭劇院以及共和國廣場等多地遭遇恐怖襲擊,截至目前死亡人數已超過 150 人。

每一次災難發生,社群媒體都能其中發揮重要作用,這一次也不例外。除了

各種祈禱、哀痛,在 Twitter 上,巴黎民眾自發推起 #PorteOuverte 的關鍵字為有需要的人提供幫助;Facebook 的“Safety Check”也再次扮演了為親人朋友報平安的功能。

0

“PorteOuverte”是法語“開著的門”的意思,安全在家的巴黎市民可以透過發 Twitter 告知自己的住址並加上#PorteOuverte 以為他人提供避場所。襲擊事件發生後,巴黎部分地區的交通陷入癱瘓,大量市民無法回家。無家可歸的人也可以在 Twitter 上搜尋這個標籤,進而找到離自己最近的避難場所。

35.pic

Facebook 的“ Safety Check ”,這個在尼泊爾地震中上線的工具則可以讓用戶即時在上面報平安,同時人們也可以通過“Safety Check”了解朋友或家人是否安全。在“Safety Check”裡點擊“mark safe”,你的 Facebook 好友就能收到你的安全訊息。即使自己手機壞了或無法網,也能讓身邊其他人幫忙標註。另外,想要了解朋友是否安全的用戶也可在“Safety Check”裡搜尋以確認他們的安全情況。

在恐怖襲擊發生時,儘管有媒體的即時報導和通知提醒,但有時候他們最關心的人的消息卻無法從媒體獲知。此時,Facebook、Twitter 這樣的社群媒體就顯得更重要了。

WIRED 的文章稱:看完新聞,我們知道很多人都不 OK,但我們更想知道特定的人 OK 不 OK,Facebook 的“Safety Check”,Twitter,Instagram 可以讓我們了解到更多,同時也能更準確及時地提供幫助。



精選熱門好工作

Customer Service Associate

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000