Facebook 推出 Notify ,讓新聞通知突破你的鎖定螢幕

評論
評論

(Photo Credit: Facebook Newsroom

Facebook 已經佔據了人們瀏覽手機的時間,現在他還想突破你的鎖定螢幕。

Facebook 本週三發表了一款叫做 Notify 的新 app,專門推送你想看的消息來源,關於這款 app 的細節早就已經流出好幾個月了,其他的新聞 app ,甚至 Twitter ,也早就開始每天推送新聞到鎖定視窗。

推送通知內含摘要或標題,點進去就可以看到詳細內容,Notify 會連回新資訊來源的手機版網站,並在 app 內開啟。如果沒時間看完,可以儲存連結或直接分享給 Facebook 朋友。

notify-pairing-21
 (Photo Credit: Facebook Newsroom

推播可能是未來的媒體趨勢

市面上已有各種新聞閱讀器, iPhone 還有內建的 Apple News ,而 Facebook 表示他們不只是新聞閱讀器,你還可以在上面找到熱門影片或今日特價。

重點問題就來了,既然如此,為什麼 Facebook 要為此做一個 app?每月已經有 15 億人在用 Facebook ,而且看起來,動態消息和搜尋功能做的是一樣的事。大家可以在 Facebook 上追蹤就好,為什麼要特地推送通知呢?

Facebook 的產品總監 Michael Cerda 說,背後的想法是,推播通知會帶使用者到媒體自己的網站,而不只是 Facebook 或其他相似平台。

「人們用很多不同的方式瀏覽資訊,」Cerda 告訴 Re/code

「搜尋是一種方式,社群網站是一種,我們覺得推播訊息可能是另一種方式,我們把這看作是媒體的演進,並參與其中。」

notify-pairing-14
 (Photo Credit: Facebook Newsroom

媒體與 Facebook 的雙贏?

Notify 上已經有 70 多家媒體夥伴,從喜劇頻道 Comedy Central,到時尚媒體 Harper’s Bazaar,而合作對他們而言有相當明顯的好處,這比出現在觀眾的 Facebook 或 Twitter 牆上更容易脫穎而出。而且當使用者點擊連結,會回到該媒體的網頁,可以提升點擊數和最重要的廣告效果。

對於 Facebook 的好處就沒這麼明顯,Facebook 不能從此處獲得流量,雖然理論上會有更多人把文章分享到 Facebook,不過 Cerda 表示他們還沒考慮怎麼盈利。Re/code 則認為,推送「贊助」文章是比較可能的方式。另一方面,若想知道推播會不會成為潮流,那 Notify 已經找到了最棒的內容產生者,要來證明這點。

notify-pairing-3
(Photo Credit: Facebook Newsroom

使用者能不能接受推播?

另外一個問題,就是大家會不會接受更多的推送訊息。手機上的各種通知,對大多數人來說已經多到難以負荷。或者使用者可能已經有各媒體的推播了,比如說如果你真的很喜歡紐約時報,你可能早就已經下載紐約時報 app ,讓它定時推播訊息。

如果你真的不想整天被推播通知打擾,你已經有比較不煩人的選擇了,那就是 Twitter 或 Facebook ,它們會通知你,但比較沒那麼擾人,你可以自己有空的時候再去查看。雖然 Notify 對內容提供者好處多多,大家會不會接受 Notify 仍是個未知數,喜歡推播的人早就設定好推播,討厭的人則根本不會安裝。

Re/code 還觀察到一點值得注意,Vevo 是一個音樂的公司,並且緊密與 Google 和 Youtube 合作,但這段合作關係並不穩定,這次 Vevo 跟 Facebook 合作也具有相當的象徵意義。

Notify 星期三在美國 iOS 平台上架,未來會支援更多國家和更多內容來源。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論