Plurk樂透:噗浪的隨機聊天室到底是聰明還是蠢?

在今天下午六點多的時候,Plurk的創辦人Alvin宣佈了一個全新Plurk「玩具」,中文稱之為「噗浪樂透」。這隨即讓許多人想起一個在前陣子很紅的隨機視訊聊天網站Chatroulette。
評論
評論

(圖片截取自 Plurk)

在今天下午六點多的時候,Plurk 的創辦人 Alvin 宣佈了一個全新 Plurk「玩具」,中文稱之為「噗浪樂透」。這隨即讓許多人想起一個在前陣子很紅的隨機視訊聊天網站 Chatroulette

2 月份的時候,敝站的作者 Lawrence 為其寫了一篇介紹文「陌生人聊天室進化了!現在是陌生人隨機聊天」,您可以發現它的閱讀次數是 12,000 多次,是本站歷來最高人氣的文章;為什麼呢?其實很多人不斷透過搜尋引擎關鍵字「聊天室」、「隨機聊天」、「視訊聊天」等字眼,進入到該篇文章。

其該隨機聊天視訊的玩法相當簡單,就是把在進入網站裡的兩個人隨機透過視訊配對,不合適就再換下一個視訊。您可以想像接下會發生什麼事了,根據 3 月份 Techcrunch 的這篇報導 ,該隨機聊天室裡的使用者有 89% 都是男性;更誇張的是,在每次打開視訊的時候,有 6% 會看到男子的「那話兒」、76% 會看到男性。雖然 Plurk 樂透並不是以視訊為基礎,但實際上類似的本質應該是是無可避免的變糟,大部份的女性使用者可能會因為感覺到倍受騷擾。

相信大家還對於之前 Plurk 被垃圾帳號或者是機器人騷擾的狀況還記憶猶新(且也沒有根本解決),我們可以想像,如果大量援交帳號以及廣告帳號再循此一管道,用不同的機器人方式,大量侵擾使用者,依目前機制面來說,看起來是毫無抵擋能力。

2009 年初 Plurk 就在台灣一夕爆紅,成為台灣前 30 大網站,接著呢?不急著想商業模式?我想這可以理解。但一年半以來,似乎想不起來有耳目一新更新改良。

增加幾個徽章、增加幾個表情符號、開放一半的 API、把官方 iPhone App 介面及讀取速度改得更糟?在創辦人馬不停蹄的接受訪問/演講外,我們看不到開放平台之類的計劃,也看不到利用自身社群性,強化資訊傳遞統整、串聯之類的功能(連官方轉噗/推噗按鈕功能都沒有?),身為一個使用了兩年多的使用者,其實是感到相當失望的。

也許有人會認為批評是很簡單的,也許背後有很多不可告人的因素,我們無法理解。但是說真格的,這個隨機聊天室,並不是那個「甜蜜點」,在古早古早的年代,各大入口網站都擁有聊天室,但是可以參考奇摩在 2004 年的停止聊天室公告,您就可以發現到底會發生什麼事了。我不認為以前有人做失敗了,未來就不能再做,但是感覺上會使服務變糟的可能性卻是很大......。

Plurk 加加油呀!