繼 Taylor Swift 之後,Adele 也傳出要離開 Spotify?

評論
評論

Spotify 如果想要提供 Adele 新專輯的串流,就得改變核心準則。

早在 2013 年, Spotify 已經錯過了 Beyonce 那時一張備受關注的同名專輯,因為她選擇和 iTunes 獨家合作。而在 2014 年, Spotify 也留不住 Taylor Swift 的《1989》,她本人還在社群媒體上批評 Spotify。而現在 Adele 可能也要加入離開的行列。 Spotify 留不住藝人,問題可能出現在串流媒體播放的付費機制。

根據 The Verge 的報導,知情人士表示, Adele 以及她的團隊一直要求 Spotify 將她的最新專輯《25》僅供付費播放,但這樣一來,原本 7 千 5 百萬人聽得到,就會縮減到約 2 千萬人。Spotify 回絕了此提議,而且無法確定《25》到底會不會上串流平台。不過 Spotify 否認此情形,Spotify 的資深主管對 The Verge 說,「沒有人要求我們限制 Adele 的新專輯為付費會員專屬。」

Spotify 會不會再度錯過年度重點專輯?

Spotify 面臨的難題是,他們大可直接選擇接受 Adele 的條件,然後開心迎接衝高的流量,不過這樣一來,絕大部分的會員都聽不到,而且世界各地藝人也會相繼提出相同的要求。或者,他們可以拒絕這提議,並且祈禱,連續三年錯過年度最重要的專輯,不會讓他們的使用者失望,轉而投靠其他服務。

這還不是最糟的,人氣極高的英國樂團 Coldplay, 也還沒答應放上他們下一張專輯,就像他們前兩張專輯一樣,當時他們發行後好幾個月才把作品放上串流服務。如果得犧牲發表 Taylor Swift、Adele 還有 Coldplay 最新專輯的先機,那麼 Spotify 對付費用戶,和有廣告的免費版用戶,都提供相同內容的政策可能要檢討一下了。

8362396864_155d1ae89e_o
(Photo Credit: Themeplus)

Adele 的專輯不需要串流幫忙

反觀 Adele 現在已是重量級巨星,根據音樂廠商,《25》首週銷量預期會在 130 萬到 2 百萬張之間,這數字自 2001 年布蘭妮的《Oops! … I Did It Again》首週賣出 130 萬張之後,就沒人達到過。

儘管串流音樂急速成長並蔚為潮流,Adele 新專輯有這樣的預估行情,根本就不需要串流幫忙。反過來 Spotify 需要 Adele,少了 Adele、Taylor Swift 甚至可能還有 Coldplay ,大概也很難自稱最好的串流服務了。

Apple Music 在《25》發行幾週內就可以上架

那像 Apple Music 及 Google Play 等付費服務呢?

雖然 Adele 的團隊沒有保證,The Verge 指出《25》發行當天,或最晚幾週內就能在 Apple Music 上架,而他們沒有免費版的用戶機制。現在還不清楚《25》在 11 月 20 ,全球發行時,會不會同時上架串流服務,但看起來她會優先選擇付費服務,現在 Adele 滿手好牌,大家都還在等她的下一步。Adele 的經紀人拒絕回應,Spotify 和 Apple 對此也沒有回覆任何評論。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

PopDaily 專案經理–【專案部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論