直擊東京 YouTube Space 影音製作中心,攝影棚、剪接室、高級攝影機通通免費使用!

評論
評論

 

IMG_9927
photo credit: YouTube Space Tokyo

自 2005 年成立至今,YouTube 是全球最大,迄今屹立不搖的影音平台,它是許多人的娛樂中心,幾乎取代了電視在年輕人心中的地位。上頭的內容包羅萬象,特別是影音製作的門檻大幅降低,許多資源匱乏的素人靠著無限創意與想像爆紅,讓電視台大手筆鉅獻的戲劇、MV 或綜藝節目有時都要俯首稱臣。

不過,儘管陽春有陽春的親切,若要長久經營,剪接、攝影、妝髮、打光等技術性問題還是需要與時俱進。

除了「人」以外,技術資源應有盡有

ys2
photo credit: YouTube Space Tokyo

因素人創作者而精彩的 YouTube,在全球 8 座城市開設了 YouTube Space,幫助創作者解決這些疑難雜症,還會就內容給予專業意見,讓創作者們心無旁騖的製作出更多高品質敘事的影音節目,甚至也能與其他創作者激盪出不同火花,有時還會不定期舉辦講座、工作坊、挹注資金為創作者帶來更寬廣的發揮空間。

昨天我們親自造訪位於東京六本木、亞洲第一個 YouTube Space 實際參訪,這裏提供了化妝間、攝影棚、剪接室、主播台、音效室、高級攝影機、各種攝影道具、還能搭建不同場景,拍攝影音所需的器材應有盡有。其實根本是以一間電影學校為模型所打造的空間,不同的是,創作者不用交學費,舉目所見任君使用,通通免費。

但是 YouTube Space 並不提供「攝影團隊」,攝影師、剪接師等等都需「自備」,也不會支付拍片所需費用,我們這天遇到的四人劇團 SquashFilms 以及美妝影音部落客都十分專業,各自都有專屬的攝影助理等隨行人員。

亞太區 YouTube Spaces 負責人 David Macdonald 強調,雖然 YouTube Space 會有技術支援、以及內容建議,或者開工作坊指導大家怎麼編劇、怎麼說出一口標準腔調,但創作者擁有 100% 的內容主控權。

ys5
photo credit: YouTube Space Tokyo

用了 YouTube Space,訂閱者暴增 8 倍

雖然 David Macdonald 沒有給出「YouTube Space」開設前後的對比數據,但他指出,SquashFilms 從 2008 年就在 YouTube 開台,花了五年時間才累積到 30,000 位訂閱者,但 2013 年接受 YouTube Space 的資源挹注後,現在訂閱者暴增到近 250,000 人。

ys4
photo credit: YouTube Space Tokyo

此外,YouTube Space Space 也與影像製作公司及眾多明星合作創造了許多有別以往的原創內容。例如,今年年初,YouTube Space 東京就與日本電影公司東映株式會社共同推出經典的日本時代劇、以及武士時期為主的戲劇和電影。這些特殊主題場景也會不定期設立在不同的 YouTube Space 當中。

除了作為素人進化成專業製作的空間,YouTube Space 也能當成實況轉播的場地,雖然目前台灣沒有 YouTube Space,但本土天團五月天曾受邀到東京現場開唱直播,,YouTube Space 無國界,擁抱全世界影音創作者。有興趣體驗專業製作天堂的影音創作者,只要備妥 5,000 粉絲(訂閱者),都能把握機會 申請

進軍八座城市,台北暫不考慮

Google 於 2012 年設立第一個 YouTube Space,目前包括洛杉磯、倫敦、東京、紐約、聖保羅、柏林、巴黎、孟買等七座城市的影音創作者都能享受精良的製作環境。David Macdonald 解釋,之所以選擇這些城市落地,是考量市場規模、創作者與觀眾多寡、當地是否已有強大的影視生態環境,例如洛杉磯有好萊塢、孟買則是印度寶萊塢的發源地等綜合性因素。但他也明白表示,「未來一年我們不太可能會在台北成立 YouTube Space」。

至今來自世界各地的影音創作者已造訪了 YouTube Space 超過 10 萬次。截至今日,YouTube Space 已舉辦超越 800 場的活動及研討會,由合作夥伴所推出的影片數量也突破 11,000 支。

brofist-pewdiepie
PewDiePie 招牌手勢 Brofist

投入龐大資源,既回饋了創作者,最重要的目的當然是鞏固 YouTube 的影音社群霸主地位。其實 YouTube Space 不乏大咖助陣,比如經典漫畫陰屍路作者與影集編劇 Robert Kirkman 最近也加入洛杉磯的 YouTube Space,與在 YouTube 大紅大紫的 PewDiePie 合作推出「Scare PewDiePie」,準備透過 YouTube 付費閱聽服務「YouTube Red」直接向使用者收錢。未來會不會有更多傳統影音製作者靠攏 YouTube,而使用者又是否會因高品質甘願付費買單,有待時間驗證。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論