中本聰獲提名諾貝爾,但台灣還是把比特幣視為不合法

評論
評論

自 10 月歐盟最高法院正式承認其貨幣地位之後,比特幣的行情水漲船高看俏至今。而本月 8 日諾貝爾評審委員會之一,美國加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 的金融學家 Bhagwan Chowdhry 在 哈芬登郵報(Huffinton Post) 上宣佈,已提名比特幣的創始人中本聰 (Satoshi Nakamoto) 為本屆諾貝爾經濟學獎候選人。

Bhagwan Chowdhry 認為比特幣確實是人類貨幣史上革命性的發明,比實體貨幣更優秀、可靠。其數位本質所帶來的可追蹤、可細分的特性,終將讓人使用金錢上可以繞過各國政府、中央銀行與金融機構,徹底消除人與人之間的交易成本與耽誤時間。他最終認為比特幣在幾十年內就會徹底改變現有的金融體系,並會改善目前的貧窮與社會邊緣問題。

不過提名中本聰最大的問題還是「找不到人」,即使之前被新聞報料為中本聰本人的多利安・中本(Dorian Nakamoto)也都極口否認。中本聰自發明比特幣以來一直極力隱藏自己,到目前為止都還無法真正確認其身份。

比特幣真的會是未來嗎?

另一位諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯曼就是 看衰比特幣 的代表之一,他懷疑比特幣作為貨幣,其財富保存的價值是未知數。由於本身設計限制,比特幣的總體發行量將會停在 2100 萬左右,這種貨幣數量有限,具有通縮特性的貨幣最終會因沒有中央機構作為其價值擔保,逐漸喪失對其貨幣的信賴。

另外,克魯曼也宣稱「好的貨幣制度目的不是讓囤錢的人變得更富有,而是要鼓勵交易,讓整個經濟更富有。」意指不是觀看它的「價格」是否成長,而是要看它是否真的實際被拿來交易。在 2012-2013 年交易持平卻價值持續攀高的狀況下,讓比特幣當時也發生囤錢與通縮的現象。他甚至聲稱「投資比特幣是歷史倒退的行為 。」

不過現在情況可能不一樣了,在今年歐盟承認比特幣的貨幣地位後,某種程度上克魯曼說到的「沒有中央機構作為其價值擔保」已經排除。換句話說,比特幣若真的有歐洲背書,並被廣泛用於實際交易的話,它很可能更接近傳統經濟學所定義的貨幣。

中本聰被提名為諾貝爾經濟學獎候選人這件事其實不單單只是個人榮耀,而該是將其視為比特幣在全球金融體系中重要性逐漸攀昇的一種訊息。無論如何,把比特幣視為「不合法的支付工具」絕對是與國際脫軌的思維。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論