一切她說了算! Yahoo CEO 瑪莉莎的上任之路

評論
評論

▲《偏執的勇氣》封面(圖片提供:天下文化)

Yahoo 最近吹起高層主管離職風加上股價未見起色,再度讓外界討論 CEO 瑪莉莎 ・梅爾 ( Marissa Mayer) 的去留。 瑪莉莎上任後力扭體制的奇特政策與強勢作風讓她曾被視為 Yahoo 的救星,但卻也是現今為人詬病的主要原因。

本文 摘自《偏執的勇氣 》第 11 章 〈希望〉,Inside 獲天下文化授權刊登。

強迫透明化與責任制,是瑪莉莎改變 Yahoo 公司文化的一部分計畫。

在 Google,與其說瑪莉莎迷戀 Google 產品外觀,倒不如說她更重視用戶使用產品時經過的路線,也就是使用者經驗。當她到 Yahoo 時,她決定要用類似的設計師觀點來管理將近一萬五千名員工。她想要重新打造身為 Yahoo 員工的使用者經驗。

最終,瑪莉莎想要讓 Yahoo 人感受 Google 在一九九九年七月那個深夜帶給她的感受,當時喬吉斯.哈里克從運動健身球上跳下來,說不會有比這一刻更棒的時候了。她希望 Yahoo 這個公司,能成為員工好好發揮自己的地方,不僅因為他們能接觸到浩瀚的資訊,也因為他們被充分授權、獨立且渴望成功。

但一開始,她只是想要讓大家覺得身為 Yahoo 人並沒這麼糟糕,創造 Yahoo「絕對是世上最好的工作環境」。在第一場 FYI 會議上,瑪莉莎宣布從七月三十日開始, Yahoo 人能在公司裡享有免費早餐、午餐和晚餐。

她拆掉史考特.湯普森在 D 棟建築所裝的門禁管制旋轉閘門。「這閘門看起來是要保護我的,」她告訴員工。「但我不需要這些門。我還滿強壯的。」

在二○一二年九月十四日的 FYI 會議裡,瑪莉莎延長會議,仿照史帝夫.賈伯斯的風格,宣布「還有一件事」。

「我剛到公司時,公司上上下下寄來許多電郵都問道:『為什麼我們還在發黑莓機?』我回答:「這是個好問題,因為我認為 Yahoo 的未來絕大部分是依賴行動裝置的世界,而我們也已看到這樣的趨勢了。」

「所以我們想確定公司裡每個人都有智慧型手機的使用經驗。因此我們要向黑莓機說再見,我們從此不再發黑莓機。」

她點出下一張投影片,出現在身後的螢幕上。然後,她面前的兩千名員工傳出一陣陣歡呼和掌聲,她繼續說:「我們宣布智慧型手機將帶來的樂趣,也就是說,每位員工都可以根據你的電信業者來挑選一支手機,可以選蘋果的 iPhone 5、三星的 Galaxy S3、HTC 的 One X 或 HTC 的 Evo 4G LTE,或者是 Windows Phone 8 |諾基亞的 Lumia 920。」新的智慧型手機於十一月時發放,十二月時公司進了四千五百臺的 MacBook Air 筆記型電腦。

瑪莉莎設立了一個叫 PB&J 的部門,全名是「流程、官僚、障礙」〈Process, Bureaucracy, and Jams〉,最主要的目的就是蒐集 Yahoo 員工的抱怨,並且設法排除問題。瑪莉莎安排前 Google 員工派翠西亞.莫爾.克里斯 〈Patricia Moll Kriese〉 負責這個部門,並給她二十名部屬來解決問題。

問題真的一一獲得解決。泰瑞.塞莫當權時,Yahoo 搬進森尼維爾的新總部,從那時起,廁所隔間就一直是個問題。廁所隔間的隔板並沒有連到牆壁,坐在馬桶上,你可以看見隔壁間的鄰居也坐在馬桶上。這些年來,大家會掛上衛生紙,把空隙遮住。這實在大傷員工士氣。但瑪莉莎來到 Yahoo,設立了 PB&J 部門,有一天,舊隔板不見了,新隔板就定位。

瑪莉莎上任的前幾個月,公司內部整頓了幾千件諸如此類的小地方,有效提升了 Yahoo 人日常工作的品質。Yahoo 士氣為之一振,公司文化也提升不少。

二○一三年二月底,傑琪.瑞西斯寄了一份通知給公司的全體員工,要求員工不能在家裡工作。內容如下:

Yahoo 人:
過去這幾個月,我們引進了許多很棒的福利和工具,提升大家的生產力、效率和樂趣。
隨著幾項措施的實施,如 FYI 會議、個人目標和 PB&J 部門,我們希望每個人都能參與公司文化,並對這股積極氣勢貢獻一己之力。從森尼維爾到聖塔莫妮卡,從班加羅爾到北京,我相信大家已經感受到辦公室裡的能量和活力。

要成為首屈一指的工作場所,溝通和合作是不可或缺的,所以我們需要並肩工作。所以,大家都到公司上班是絕對重要的。最棒的決策和點子往往來自於在走廊上或餐廳裡的討論、或是與新朋友見面,甚至是團隊的臨時會議。當我們在家工作,速度和品質常會下降。我們必須變成團結的 Yahoo,而這要從大家真正在一起工作做起。從六月開始,我們要求所有在家工作的員工,到 Yahoo 辦公室裡工作。如果這對你有困難,你的上級主管已經著手接續的步驟了。另外,對偶爾需要留在家等第四臺來安裝的人,請發揮合作的精神,好好的判斷是否為必須。身為 Yahoo 的一份子,不單是完成例行公事,而是要與同事有互動和體驗,這只在我們的辦公室裡才有可能發生。

謝謝你們,我們在凝聚公司團結上,已有很大的進步,而最精采的還在後頭。傑琪

不准在家工作的禁令在 Yahoo 反應兩極,不過卻在公司外的媒體引起軒然大波。職業婦女尤其失望。對很多職業婦女來說,在家工作能方便她們在產後繼續工作。為什麼瑪莉莎要站在反對的立場呢?

在 Yahoo 裡,受到這個政策衝擊的人,在一萬五千名員工裡有一百六十四人。其中多數人的家離 Yahoo 辦公室很遠。Yahoo 告訴他們,他們可以選擇搬到離公司近一點的地方,每天進公司上班,或者是另謀他職。Yahoo 說公司願意支付搬家費用,甚至給與加薪,以補助他們從鄉下搬到城市或郊區增加的生活開銷。

除了那一百六十四名員工之外,公司的經理階層也因這項禁令而心煩,因為他們必須在禁令執行前花上好幾個月去審查每位遠端員工的境況,看看是否需要破例處理。對 Yahoo 的媒體部門此事尤其棘手,因為他們的撰稿人散布全國各地。其實許多員工認為這項禁令很精明,即使態度很強硬、傳達方式又差。

不過,二○一三年三月一日,瑪莉莎覺得自己需要 FYI 會議上針對爭議做解釋。她說能容許例外狀況。她表示,Yahoo 正處於需要大家「同心協力的時期」。在會議上,她同意如果員工的孩子生病,或需要等包裹或安裝第四臺的人,可以酌情在家工作一兩天。這禁令的重點在於消除長期以來的不適安排,如整個團隊在辦公室工作,而團隊經理在遠端工作。然後她搬出了史帝夫.賈伯斯的故事,她說賈伯斯當初在改革蘋果時也費盡心力。她說拯救 Yahoo 也一樣難,甚至更難,言下之意就是要員工們不要抱怨,要堅強起來。

「對於我們在此一起努力,我真的很興奮,」她說。「但我們都必須承認這將會是場硬仗。」在當季結束前,Yahoo 員工票選瑪莉莎頒布的禁令,是她必須向董事會呈報的「差強人意之處」。

這多少讓瑪莉莎感到沮喪。她不知道除了說這是當下對 Yahoo 有益的事,而且與公司外的世界無關之外,她還能做什麼。還有,她認為此禁令絕對是必要的。一百六十四名員工中,有一名員工被逮到連續好幾週都沒在工作。他住在太浩湖。當他被約談時,他說:你沒有看到大雪特報嗎?雪下得很大耶!

但瑪莉莎一直努力把 Yahoo 變成更公開透明的地方,她的決定她會負責。她把這筆「差強人意之處」放在給董事會的簡報裡,向董事們解釋。

這是 Yahoo 文化現在的運作方式。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論