散落一地的政府網站資訊:從開通工商憑證到線上加退保談起

這幾天,申請公司下來後,隨附著一份「經濟部 工商憑證」IC卡,看著說明卡上聲稱可以線上加退勞健保的功能,也看過以前人資部門總能很快的能夠通過網路進行勞健保加退,相當即時與方便,為了日後的省事,所以就開始一連串的開卡/申請流程。
評論
評論

這幾天,申請公司下來後,隨附著一份「經濟部 工商憑證」IC 卡,看著說明卡上聲稱可以線上加退勞健保的功能,也看過以前人資部門總能很快的能夠通過網路進行勞健保加退,相當即時與方便,為了日後的省事,所以就開始一連串的開卡/申請流程。

到目前為止,我的進度已經到達開通「經濟部工商憑證」以及「自然人憑證」,但事實上初成立的事業體並沒有保險證號,所以最終還是沒法完全在網路上完成,還是得跑一趟勞保局獲取證號才行。

所以切記:如果您是新成立公司,請備齊「經濟部工商憑證」(申請完公司會發給)、「自然人憑證」(到任一處戶政機關)以及保險編號(勞工保險局臨櫃辦理),才能夠線上辦理加退保的業務。

1. 不支援非 IE 系統

也就是說,Mac 使用者還是得開啟內有 Windows 作業系統的 VMware Fusion,雖然這一點都不意外,但在銀行慢慢都支援非 IE 瀏覽器的狀況下,政府的系統也需要能夠與時俱進,畢竟我該繳的稅並沒有少繳呀!

2. 開卡時的錯誤訊息

如果在開卡的過程中,有任何的錯誤訊息,可以下載 HiCOS 卡片管理工具 ,來檢查包含讀卡機、驅動程式以及卡片狀態。

但是如您所見,在這些所謂的下載專區裡頭(例如: 這頁這頁這頁),是把所有可以下載的資料全部一股腦的丟在這些頁面裡頭,有驅動程式、有說明文件等等,各式各樣的資訊都丟在一塊兒,甚至連基本錨點節省使用者檢索時間的付之闕如。

而當初始化作業遇到錯誤時,會出現錯誤的代碼,像筆者比較不幸,一連遇上 29441 以及 33531 這兩組不同的錯誤代碼,卻不知道這些代碼的意義可以在哪查詢,所幸憑證管理中心的 電話客服做的相當優秀 ,都很順利的為我解決這兩個問題,彌補系統上的缺憾。但是也許在網路上把錯誤回傳碼代表的資訊以及相關的解決指南做到更為直覺易找,才是最根本需要解決的問題。

3. 需要有自然人憑證才能夠申請線上加退保

這其實是沒有被寫在工商憑證的說明裡頭,所以光是擁有工商憑證是不夠的,還需要操作者/負責人的自然人憑證才能夠開始進行這段流程;您可以看到上述的這個網頁,擁有非常簡潔的 Web 1.0 風格。

所幸,申請自然人憑證並不是相當困難,也不需非得在自己所屬的戶政機關才能夠申辦,以筆者為例,雖然戶口在基隆,但是可以到天龍國第一所信義區行政中心的 2 樓完成申辦,前後耗時不到 15 分鐘,非常便利。而這次也不需要開卡之類的手續,密碼已預設為出生年月日(但為了安全起見還是可以到網路上重設密碼)。

好,所以我又過了一關。

4. 沒有保險證號,所以無法申請線上作業

緊接著,來到了勞工保險局全球資訊網,並在線上申辦裡找到了這個連結 投保單位網路申辦及查詢作業 ;很好,與剛剛全球資訊網的華麗風格不同,我們又再度回到下圖像是 Web 1.0 時代的頁面,不過實用主義為上,這倒是不打緊。

很開心的點進去第一個連結後,再是一陣點選後,才赫然發現一件事實,除了剛前述的「經濟部工商憑證」以及「自然人憑證」外,還需要勞工保險局的「保險代號」才能夠開始線上加/退保。

在透過網站上給予的客服電話後,再度確認一件事情,新開設的公司還是得到勞保局去一趟才能夠取得這個「保險代號」。這就是我目前最新的進度。

後話

到目前為止,我終於對於中華民國所謂的 e 政府的流程有相當程度的理解。也許我們習以為常,或者是早就預料到在線上作業之前,會需要有一番的前置實體作業。

目前看起來,散落在各處的資訊,看起來並沒有一個明確的地方將其匯整,又或者民眾所需要的資訊(如下載區),並沒有被仔細思考擺置,其實是相當可惜的,猜測這是各單位各自為政的最終結果。

但我不禁得稱讚起不論是在行政中心以及電話上的業務查詢,都相當的專業也快速,算是這整件瑣事中令人欣慰的。不過如果網路端能夠做的更理想的話,相信可以將電話業務查詢的工作量降低一些(還是其實只有我硬要透過網路把這所有事搞定:P)