金管會曾銘宗:「比特幣在台灣是不合法的支付工具」

香港富商綁票案與突破 300 美元讓比特幣重新受到台灣民眾的注視。但在同一時間,美國、歐洲甚至俄羅斯政府紛紛有了新動作,對待比特幣的態度也是大不同。到底台灣官方與民眾該怎麼面對比特幣?
評論
評論

上個月香港富商在台被綁票,綁匪要求以比特幣交付贖金以及比特幣突破 300 美元的新聞讓台灣社會再度掀起討論比特幣的風潮。

中央社報導 ,面對綁架案與超商交易比特幣等議題時,金管會主委曾銘宗表示並不清楚這種新的交易模式,但在台灣並不是合法支付工具,並與中央銀行和警察聯手共同徹查比特幣交易。

中央銀行則解釋 ,目前將比特幣視為虛擬商品,使用者一但有糾紛乃適用消費者保護法,如果有人利用比特幣洗錢則是以洗錢防制法處理。金管會態度則更為強硬,強調比特幣在台是不合法的支付工具。央行認為比特幣的價值不穩定,並不具記帳單位及價值儲存等功能,缺乏真正通貨的特性;另外比特幣不具法償效力,持有者須承擔可能無法兌償或流通的風險。

usd
▲比特幣兌換美元又見強勢(資料來源:bitcoincharts.com

比特幣自 2009 年問世以來就一直風波不斷。我們一直不時有耳聞它被利用在非法交易的消息,最有名的案例當屬鼎鼎大名,後來被 FBI 查封的毒品 交易網站「絲路」 就採比特幣交易;包括這次綁架案也是一樣,綁匪要求比特幣交付贖款讓台灣檢警束手無策(雖然其實比特幣具有良好的透明性與可追蹤性)。不過比特幣真正對世界影響力最大的,還是它作為一種虛擬貨幣挑戰傳統世界金融金本位制度的姿態。這也讓世界各國政府面對比特幣的態度分歧不一。

是貨幣還是商品?美國、歐洲看法不一樣

例如美國中央與地方各個政府與機關的腳步與態度就不太一樣。在今年度,加州政府在今年一月就廢止了虛擬貨幣不合法的條文,承認比特幣的合法地位。紐約州金融服務管理局也在九月接受 Circle Internet Financial 公司的申請,讓它成為紐約第一家可以提供虛擬貨幣服務的合法業者。不過,美國中央的代表商品期貨交易委員會上同時間宣布將比特幣視為大宗商品而不是貨幣,並比照石油、黃金、小麥等納進政府課稅與管制範圍。

而在歐洲方面動作更大,德國在 2013 年 8 月就承認比特幣的貨幣與稅收地位,是世界第一個正式認可比特幣的國家。而今年 10 月 22 日歐盟最高法院也正式宣佈比特幣是「貨幣」而不是「商品」,這也意味交易比特幣的地位是「貨幣交易」而無需繳納增值稅,並導致近日來比特幣應聲響起,讓目前匯率來到 360 美元左右。但像俄羅斯自 2014 年以來面對比特幣就採嚴格禁止的態度,除了宣佈全面禁用以外,其財政部甚至還傳出正在研擬個人進行交易最高可處 4 年有期徒刑的提案。

eruj
▲歐盟最高法院通過比特幣為合法貨幣(Photo Credit: Cédric Puisney)

到底比特幣是否能在世界市場中成為可靠的貨幣而佔有一席之地,目前似乎還未有定論。不過有許多人認為比特幣似乎隨著價格波動逐漸穩定加上歐盟承認其地位,世界對比特幣的信心也會逐漸增加,可以保守預期,起碼在「使用上」比特幣交易會越來越頻繁。雖然目前台灣官方與世界許多國家一樣,對比特幣處於「非合法交易」、「無法可管」的觀望態度,但面對比特幣可能逐漸強勢的未來,與其還不清楚比特幣如何運作,只專注在徹查是否非法,或許是該好好坐下來研討比特幣政策了。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論