台灣人工智慧新創公司 Appier 宣布獲得 7.5 億 B 輪資金

評論
評論

台灣專精人工智慧的新創公司 Appier,今日宣布獲得來自包括新加坡大華創業投資管理(UOB Venture Management Ptd Ltd)、美國矽谷紅杉資本(Sequoia Capital)、香港集富亞洲(JAFCO Asia)、美國矽谷 TransLink Capital、台灣聯發科技創業投資等多國創投共同注資 2300 萬美金(約新台幣 7.5 億)B 輪資金。除了將繼續深耕並拓展市場,也將大舉招募更多優秀人才加入團隊。去年 6 月 Appier 甫獲紅杉資本 600 萬美金投資 ,兩輪總共募得 3000 萬美金(約新台幣 10 億)資金。

Screen Shot 2015-11-03 at 1.33.28 PM

Appier 成立於 2012 年,2014 年營收年成長超過 300%,成為紅杉在台灣投資的第一家公司,至今 Appier 營收成長高達 600%,由人工智慧科學家,系統工程師、PM、行銷等組成的跨國團隊達到 100 多人,從台北與新加坡為起點,營業據點擴及東京、雪梨、胡志明,馬尼拉、香港、孟買、新德里、雅加達與首爾等亞洲 11 個城市。

共同創辦人游直翰於記者會中發下豪語,「我們的目標是成為亞洲第一、世界第一的人工智慧公司。」

infographic_02
▲Appier 人工智慧廣告投遞解決方案

目前 Appier 的人工智慧技術主要運用在跨螢幕廣告行銷領域。游直翰指出,消費者擁有的裝置數量不斷增加,每天在不同時間與情境中在智慧型手機、平板、電腦、智慧型手錶等各種裝置間切換使用模式,使用行為更加複雜多變。

亞洲使用者不但個人擁有的裝置數呈爆發性成長,使用行為也因地域不同而有極大差異,比如亞洲大多數人口平板使用習慣都在週末,但印度則於週間夜晚特別活躍;澳洲個人電腦使用高峰出現在週日,多數亞洲地區則在週間;印尼 54% 使用者在同裝置上會展現不同的廣告互動行為⋯⋯凡此種種皆加深廣告於不同裝置間投遞的困難性。

Screen Shot 2015-11-03 at 1.41.36 PM

游直翰說,Appier 利用人工智慧協助品牌與行銷人員分析使用者的跨螢行為,掌握消費者購買決策,達成商業目標。當前主要客戶包含新加坡計程車叫車服務 GrabTaxi、新加坡電商 RedMart、台灣服飾電商 OB 嚴選、NIKE、台灣大哥大等等。

不過,人工智慧的用途當然不在此限,游直翰表示,未來 Appier 會朝著商業智慧(Business Intelligence)的方向發展,為不同領域的企業解決更棘手的難題,不過他並未透露細節。針對未來展望,他表示將大舉徵才瞄準 AI 科學家,設下明年底員工數增加 2 倍、營收成長 3 倍的期許,而在市場擴張方面,主要仍著眼於亞洲各區。

今年繼續參與 B 輪投資的紅杉資本總經理 Shailendra Singh 指出,自從去年 A 輪資金挹注以來 18 個月,Appier 透過人工智慧為企業解決在跨螢世代中無法突破的瓶頸,並為超過 500 個廣告主打造高效益的跨螢行銷策略,「我們對 Appier 非常有信心,相信 Appier 團隊將會很快邁入下一個嶄新里程。」

值得一提的是,Appier 延攬前 Google 台灣暨香港公關副總許佳齡加入團隊擔任行銷長(Chief Marketing Officer),她引用老長官 Google 台灣董事總經理簡立峰曾言「台灣最缺乏技術型新創公司」,由哈佛大學電腦科學博士、在人工智慧領域擁有 15 年經驗的游直翰所率領的 Appier,可望成為台灣以堅強技術站上世界舞台的典範。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論