過度關注業界新聞:那是癮,你得戒

現在的生活中是否也有讓你上癮無法戒掉的事情,它們讓人陷入一種病態的緊張感,不敢掉以輕心。也許你應該像這篇文章的作者一樣,把癮戒掉了。
評論
評論

 

22501914545_3b5e669dbc_k
(photo by farhad sadykov)

本文來自 Inc.com,原文標題《Why I stopped paying attention to industry news》,虎嗅編譯。

幾年前,我做了一次試驗:戒糖三個月。我只攝取食物中的天然糖分,拒絕額外加入的人工製糖。我的目的並不是要永遠都這樣下去。我只是想知道,如果把糖從飲食中去掉是種什麼感覺。我會有什麼反應?會有什麼不同?我會愛上那種感覺嗎

答案很簡單:感覺棒極了。那幾天裡,我覺得自己更精神,更平和,心靜如水。但是最讓我意想不到的,發生在我重新攝取糖之後。在我禁糖期間,我是不吃蘋果的,但我現在又開始吃了。感受就是一個大寫的 WOW ,我實實在在地感受到了糖分的存在。難道因為蘋果的含糖量很高嗎?我算是大開眼界了。即使今天,我處在一個攝入少量糖的飲食狀態下,仍可以感受到我曾經無法嚐到的甜頭。

好吧,我知道您現在閱讀的並不是一篇養生文,所以我為什麼要討論吃不吃糖?因為我這次試驗性的戒糖活動,聯想到我的另一個無意識的上癮行為: 不停地看科技新聞

直到差不多一年前,我都以一種很虔誠的心態在讀行業新聞。我一天內會刷新好幾遍 Hacker News ,點開他們站內最熱門的文章看看。我也對 Reddit 特別上癮,會在他們的科技版上再重複我在 Hacker News 上面做的事情。在 Twitter 上,我也會表現得像個科技瘋子,只要是科技類文章,毫無條件地點點點。我就這樣放縱自己成了科技癮者。

之後,在去年夏天,我停下了。戒科技癮,就像我當時不吃糖那樣。因為我開始感覺到一種病態的有毒力量正在我身體裡生長。我覺得自己對於科技新聞過於投入了,總有種自己錯過了什麼重要信息的焦慮。我更新 Twitter 太頻繁了,更新網站太頻繁了。當時一旦有人說了什麼我沒聽過的東西,我就覺得那是我應該知道的,是我的漏洞。行業新聞成了我的癮。

戒掉行業新聞的最初幾個禮拜,簡直難熬。我的大腦時刻都希望被最新的科技新聞填滿。我能夠從那些網站中全身而退,但卻很容易被意外冒出來的科技新聞擊中。我仍在 Twitter 上面讀一些有的沒的,看看短文,但當一條科技新聞突然出現在我首頁時,那種左右為難的感受讓我覺得很挫敗。

終於,在幾週之後,我開始不太想去看新聞了。不論是 Twitter 上的科技新聞,或是我關注的人在討論的新公司或技術,我竟覺得有些噁心。這種表現很像我戒糖之後,看別人放肆吃甜食時的感受:噁心。所以我想到了一個新招。每當有朋友在推上發布有關科技的消息,我就用 Tweetbot 封鎖他們 30 天。所以最終我的首頁裡不會再出現任何我想要戒掉的訊息——完美。

除此之外,在我戒癮的這幾個月中,我還收穫了一件不可思議的事情:不僅從精神上得到解放,身體也覺得比以前更健康了。我的精神不會永遠都像一個緊繃的弦,時刻等待著下一個大事件的發生。我更平靜了,有了更多的時間去發現自我。我過去太執著於我能控制的東西,好比我的產品、我的公司、我的員工,甚至連我無法控制的事情也過多投入了,多慮 Basecamp(注:作者創立的公司)的終結者會是誰、會有什麼新興的明星創業公司。

如今,已經一年過去了,我仍堅持不讀科技新聞。有時我會偶然看到一條,有時有人特意 @ 我,問我有沒有聽說這個消息。我經常都說沒聽過,還會向他們問問那個事情的細節。然後他們真的會把重要資訊都告訴我,不添油加醋誇大事實,這根媒體處理新聞的手法很不一樣。所以,我從不會覺得自己和科技圈失聯了。實際上,正好相反。我接受到的不再是虛胖的科技資訊,而是 strong 的重要精華。

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數