對抗慣老闆,一個交換工作、皆大歡喜的加薪故事

A從甲公司離職後,甲公司的線上系統的維護就成為一個大問題了,老闆命令人事經理趕快找人來頂上,苦命的人資在QQ裡群發了招募的訊息,這個訊息也發給了A,於是,A把正在找工作的B推薦過去了。B在甲公司工作一個月後就轉正,老闆也很滿意,相比之前在乙公司薪水上漲了30%,和現在A的薪水差不多。
評論
評論

本文轉載自中國程式部落格 〈 程序員的那些事兒 --- 皆大歡喜的加薪

我的朋友 A 是個典型的.NET 開發人員,技術不錯,人品也不錯,在一家小公司(姑且稱為甲公司)做專案開發,是技術骨幹。

3 個月前,他找到我說想跳槽,讓我幫忙介紹工作。我說為什麼想跳了?

1. 為什麼想離職?

他簡單說了一下他在甲公司當時的狀況:A 在甲公司做了兩年多,這兩年多完成了一個大專案,作為開發的核心主力,開發壓力很大,特別是專案上線前的幾個月是非常辛苦,幾乎每晚都要加班到 12 點以後,周末最多只有一天休息。在最困難的時候,老闆給大家大氣,「大家再堅持堅持,專案上線賺錢了,就給大家漲薪水,公司是絕對不會虧待大家的」,在老闆豪情壯語的加薪鼓勵下,大家要緊牙關拼上了。終於,半年前,專案上線了,運行也慢慢穩定了,公司賺錢也多了起來。

是的,公司賺錢了,利潤很可觀,這是大家都知道的事情。但是,一兩個月過去了,加薪的事情完全沒影,老闆就像從來沒提過一樣。於是,A 向人事經理說出了希望加薪的請求,最後,得到的回覆(在小公司,這當然是老闆的意思):(1)A 目前的薪水與外面相比,基本是持平的。(2)A 目前的工作很悠閒,工作量不飽和。

關於(1)實際上是個難題,兩個人的薪水要怎麼比較,幾乎都是老闆一個非常主觀的想法。而關於(2),卻是事實:由於新的專案還在調研中,所以,A 的工作暫時就輕鬆了不少,主要就是維護線上的系統,加加小功能,修修小 bug,比較清閒。

2. 老闆很有骨氣

A 聽到回覆後,很是生氣,在和同事們一起吃飯時,就忍不住埋怨起公司來,後來,這話傳到了老闆的耳朵裡,老闆很有骨氣:越是抱怨,越不給你漲薪水,看你怎麼樣。

終於,A 決定離職,老闆一如既往的有骨氣:離職就離職,離開你公司就得關門了?

所以,就回到了開頭的一幕,3 個月前,A 要我幫忙介紹工作。我剛好想到之前另外一個乙公司的技術經理聯系我說,他下面有個 B 想離職,希望我推薦個人,事成之後有推薦費可拿。理所當然的,我把 A 推薦了到了乙公司,A 接手了 B 的工作(在接手的過程中,A 和 B 還成為了好朋友),乙公司對 A 的表現非常滿意,最後,A 的薪水相比在甲公司漲幅達到 50%。

3. 對調一下吧

事情還沒完,A 從甲公司離職後,甲公司的線上系統的維護就成為一個大問題了,老闆命令人事經理趕快找人來頂上,苦命的人資在 QQ 裡群發了招募的訊息,這個訊息也發給了 A,於是,A 把正在找工作的 B 推薦過去了。B 在甲公司工作一個月後就轉正,老闆也很滿意,相比之前在乙公司薪水上漲了 30%,和現在 A 的薪水差不多。

—— 後來,A 告訴我,B 之所以要離職,原因跟 A 是差不多的。

4. 皆大歡喜

這真是一個皆大歡喜的局面!

(1)A 到乙公司接手了原來 B 的工作,薪水漲了 50%。
(2)B 到甲公司接手了原來 A 的工作,薪水漲了 30%。
(3)更重要的是,甲、乙公司的老闆都爽了,對新進來的員工的表現都非常滿意。
(4)而我,拿到了乙公司的推薦費。
(5)A 和 B 成為了好朋友,除了經常探討技術外,還經常一起討論這搞笑的離職加薪過程,交流心得。

最後,我想說,這不是編的,這是一個真實的故事,而且以後還會發生⋯⋯

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數