Google 的管理文化備受推崇,現在他們推出網站要教其他公司怎麼變得和他們一樣

Google 今天上線 re:work 網站,其中包含了鉅細靡遺的招募、管理與人資管理方法,要讓其他企業都能學習他們「讓工作更美好」的 Google 文化。
評論
評論

Google 的資深人資長 Laszlo Bock 才以《Google 超級用人學》(Work Rule)一書攻佔上半年紐時暢銷書排行。據 Business Insider 報導 ,Google 現在以他為首,推出了 re:work 網站來幫助其他公司如何向 Google 取經,營造出高優質的工作文化。

Screen Shot 2015-10-30 at 10.01.37 PM

Laszlo Bock 在開站專文提到有許多行業人士,像服務生、律師、計程車司機,中階主管和小企業主等等寫信給他,表達從《Google 超級用人學》中受用無窮;可是,還有另外更多人想了解更多的細節與做法,好讓他們將進一步改變其工作環境。於是他推出 re:work ,用更具結構化的方式,將許多過去 Google 在人資分析與管理上所採用的實際方法、技巧甚至是工具分享給大眾。

像是講究「公平性」是 Google 公司文化的一大特色。Google 一直致力於消除無意識偏見(unconscious bias),因為像這種偏見事實上會影響員工無法作出正確的判斷,並進而同時影響個人與團體的發展;Google 就一步一步詳細說明他們是怎麼進行一系列的措施。

例如他們的研究人員首先就發現,普遍狀況下在一般公司裡,主管在一場面試中決定要不要錄取眼前面試者的平均時間只有一開始的十秒鐘,後面一大串只是在對談中找出一些細節來說服自己下的決定。為了避免這種武斷的狀況,Google 現在面試都是採用經過設計,具有量化標準的結構化題目進行面試將個人的影響降到最低。

另外一個例子是他們 2013 年搬進新辦公室後,把所有會議室都以科學家的名字命名,但他們很快的就察覺到一件事:這 65 間內只有 10 間會議以女科學家名字命名,之後馬上就將一半的會議室改為女科學家命名。Google 認為這種雖然微小但主動的改變,其實會明顯的讓辦公室更適合每一位員工。

同時網站內容也不只來自 Google,像是捷藍航空為了增加客服訓練素質而藉由量化評量方式統計原有機組人員需求,依照需求進而改善客服訓練;或是紐約市政府教育局以調查方式改善人力需求經典實例也囊括在內。看來,不僅止科技產品或服務,Google 也要讓他們「讓工作更美好」的理念推廣到全世界。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數