Instagram 商業新利器,擁抱視覺敘事的力量!

評論
評論

本文作者為 Facebook 大中華區董事總經理梁幼莓。

科技發展迅速,轉眼間數十億人的口袋裡都有台功能強大的手機和相機。這樣的現象正改變人們的生活型態:影像正逐漸取代文字。人們開始視覺化溝通,並透過影像感受周遭的世界。據統計,平均每天有 8000 萬張照片上傳至 Instagram,幾乎任何正在發生的重大事件都會被 Instagram 捕捉。

用戶 9 個月內增加 1 億人次

今年九月,Instagram 宣布每月全球活躍用戶突破 4 億大關,在短短過去 9 個月內便增加了 1 億人次。其中,超過半數用量來自亞洲和歐洲。

用戶規模如此之大,使得 Instagram 藉助視覺敘事的力量成為強大的行動平台。自 2010 年初,多家品牌已開始使用 Instagram 作為展現創意、向客戶傳達視覺敘事的平台。我們也在上個月宣布各種規模的企業都可透過 Instagram 行銷,為台灣的行銷人員帶來龐大機會,許多身為台灣經濟支柱的中小企業也躍躍欲試。

目前,Instagram 的成長多來自亞太地區,而台灣、香港、新加坡和南韓等市場在智慧型手機普及率早已引領全球。IDC(國際數據資訊)研究預測,2017 年之前,亞太地區將涵蓋過半數的全球行動支付市場,預估產值可達 1 兆美金。因此,Instagram 確實為各大品牌開啟了潛力無窮的市場。

一個激發使用者靈感、探索世界的平台

我們注意到亞太地區「市集概念 (marketplace)」商業模式的快速演進,而 Instagram 可讓人們在網路上創業,成為串接買家和賣家的平台。只需簡單搜尋主題標籤,像是 #Instashop 或 #InstaSale,就能獲取多家線上商店的資訊,從設計師鞋款、包包、飾品到經典服飾,應有盡有。在台灣,如愛迪達 (@adigirls)、衣芙日系 (@efshop_clothes)、EZTABLE (@eztable.tw)、麥當勞 (@mcdonaldstw)、Pazzo(@pazzo) 及香港旅遊發展局 (@discoverhongkong) 等品牌,也開始透過 Instagram 推出行銷活動。

111

▲麥當勞 (@mcdonaldstw) Instagram 上的圖片,充滿各種創意。

222

▲衣芙日系 (@efshop_clothes) Instagram 上的圖片,既時尚又帶有文青的風格。

由於平均每個人上網五分鐘就有一分鐘的時間是花在 Facebook 或 Instagram 上,因此瞭解用戶在兩種平台上的使用模式也十分重要。一般而言,大眾會使用 Facebook 與親朋好友保持聯繫,而 Instagram 則是他們探索世界的管道,透過照片與陌生人所捕捉的精彩片刻激發靈感。品牌如果希望同時吸引兩個平台上的用戶,會發現 Instagram 也可以透過 Power Editor 來根據性別、年齡與地理位置篩選投放廣告的目標用戶,方便整合行銷活動並觸及對的目標對象。所以已將廣告資源投入 Facebook 影片或創意行銷活動的行銷人員,也可將這些內容套用至 Instagram。

善用 Instagram,3 技巧打造品牌

Instagram 開始推動廣告行銷已接近兩年的時間,各大品牌也獲得令人驚豔的成果,高達 97% 的廣告大幅提升線上銷售量。我們觀察到在 Instagram 上成功行銷的品牌會透過分享影像來說故事並激發情感連結,以避免和客戶自己精選的照片串流有太大差異,但這不代表行銷人員得花大錢在照片製作上。藉由簡單的照片編輯和濾鏡工具,數以千計的小型企業家和業餘愛好者都在他們的行動裝置上創作了精心打造、撼動人心的內容。

以下與各位分享幾項如何在 Instagram 上達成商業目標的秘訣:

1. 以明確目標和創意概念作為起步:

Instagram 上撼動人心的廣告概念都與明確目標緊密相關。無論廣告的目的是引起品牌注意、刺激網站流量或應用程式下載人數,創意概念都必須與行銷目標一致。

2. 打造優質的品牌觀感:

在行銷廣告中連結照片和影片的元素,例如品牌可識別的色系、組成或攝影風格等,以維持一貫強烈的品牌風格,提升品牌識別度。

3. 以視覺敘事為重點:

視覺敘事是吸引 Instagram 社群和品牌互動的關鍵。許多品牌喜歡傳達動人的故事,而 Instagram 提供如 Carousel 等簡易操作的工具,能讓故事變得更加栩栩如生。風格強烈的照片和影片將大幅提升行銷成果,也與 Instagram 原生體驗一致。在 Instagram 的經營上。您應將動態與帳戶視為整體品牌的體現,而不是發佈各種不相關的照片。選定一種適合您品牌訴求的主題或風格。

4 大廣告方案,搭配使用效果不同

所有小型企業基本上都能以同於 Facebook 的模式在 Instagram 上投放廣告,目前也可透過 Facebook Power Editor 輕鬆購買 Instagram 廣告方案。和 Facebook 的廣告一樣,Instagram 廣告使用 Facebook 鎖定目標群眾,支援品牌識別度和促成直接成效,包含網站點擊、行動應用程式下載和影片點閱率。

以下與各位分享幾項如何在 Instagram 上達成商業目標的秘訣:

1. 照片廣告:

各大企業都可透過美麗的影像傳達故事。不論這個故事是否會促使大眾以不同的角度看待您的品牌或實際行動,它都提供了簡約和引人入勝的創意天地。風景照和影片也可讓您更精確掌握想傳達的視覺訊息。

2. 影片廣告:

在 Instagram 上,影片廣告藉由呈現視覺、音效和動作,與照片廣告具有相同的視覺品質。現在,企業可分享在風景模式下拍攝最多 30 秒長度的影片。

3. Carousel 廣告:

Carousel 廣告為影像廣告增添另一種層次的深度。用戶只需以手指滑動螢幕便可觀看額外影像,點擊執行按鈕便可進入網站獲得更多資訊、購買更多商品或下載應用程式。

4. 跑馬燈廣告:

這項全新的頂級服務可幫助品牌吸引更多人的注意,並在短時間內提升觸及量。跑馬燈以單日高曝光率的行銷策略確保廣告展現量和位置,能讓品牌資訊保持在 Instagram 首頁。形式不拘,可以是照片、影片、網址連結或 carousel 等形式。

對於初次接觸 Instagram 的行銷人員,現在正是建立帳戶的最佳時機,快把握機會開始在 Instagram 上發佈訊息和探索世界吧!了解 Instagram 最好的方式就是多加觀察、多投入並多發佈內容。透過 Instagram,你將會發掘更多捕捉照片和影片的新奇方式,讓你的品牌發揮更多創意,為目標客群提供適切又動人的故事。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論