從Call Saver與華碩的抄襲疑雲案,探討App的智慧財產權

評論
評論

本文轉自智由博集 〈 從 Call Saver 與華碩的抄襲疑雲案,探討 App 的智慧財產權 〉,作者為 Max。Inside 獲授權轉載。

有朋友這樣問:「難道被抄,就只能悶不吭聲嗎?」

如果你手上沒有什麼權利,那還真只能這樣。噢!也不是,你可以到媒體那控訴,把整件事訴諸道德壓力。但然後呢?你還是什麼都拿「不」回來(除了面子之外)。

近日新創團隊 Call Saver 的產品「Call Saver 客服省錢通」,疑似遭到華碩致敬(抄襲)的事件,在網路上傳得沸沸揚揚。《數位時代》比較「Call Saver 客服省錢通」與華碩的服務快撥小幫手後,發現有許多地方竟然『巧合的雷同』,使用者只要按下撥號鍵,App 就會自動送出轉接代碼,直通客服專員(筆者不負責任的自行簡稱:一鍵撥客服)的服務一樣就算了,其他如:App 子目錄選項數量一致、錯誤的用語一樣、資料庫裡一樣的標示、空號錯誤、原始碼的資料結構相似等,就真的有點巧了!

事件一出,不管是新創圈還是一般網友,皆群起憤慨要 Call Saver 團隊向華碩提出告訴!也有不少神秘社團的朋友,與媒體朋友們來詢問筆者對於此事件的看法!

老實說,我的第一想法是:『Call Saver 團隊要拿什麼告?』

很有趣,大家總以為做了跟別人相同產品的那個企業,就一定是抄襲、一定會被告!但老話一句,就像馬拉松賽跑或百米游泳一樣,難道我不能也穿慢跑鞋跑步?也不能用自由式游泳?

如果你想要限制他人和你做相同的事情,那麼你得拿出一些權利,最直接的莫過於智慧財產權,若您擁有專利權,就可以排除他人與您實施(製造、為販賣之要約、販賣、使用)相同的技術,若您擁有商標權,就可以排除他人於同一或類似商品與服務,使用與您相同或近似,而可能造成消費者混淆誤認的商標,若您擁有著作權,便可排除他人使用(重製、公開傳輸、改作等)與您相同的電腦程式著作。

於是癥結點,就回到最根本的一個問題了:「Call Saver 客服省錢通」這個 App 到底擁有什麼權利?或者應該說,一個 App 可以擁有什麼智慧財產權?

002
(筆者整理)

筆者整理了上面這張圖,好像就不用多說了(喂~文章不是這樣寫的)。不如舉一些案例來看看吧,以『Dropbox』的 App 為例,Dropbox 公司為它內部的技術手段申請了不少發明專利,如使用者如何透過不同的觸控動作,來對文件檔案進行快速管理的技術(美國發明專利公開案第 US20140143738 號)、可於電子郵件內直接將附件轉存入雲端空間的技術(美國發明專利公開案第 US20150172239 號)、快速共享特定文件與同步技術(美國發明專利公開案第 US20150213101 號)等。

003
美國發明專利公開案第 US20140143738 號的示意圖

再者,Dropbox 公司除有替『Dropbox』這個英文字申請美國註冊商標外,在 App 的 Icon 上也下了不少心力。目前在台灣與美國,Icon 是可以被接受申請為註冊商標與設計專利的(中國部分,因為規定圖形化使用者介面須與產品綁定,方才可申請外觀設計專利,因而單純 Icon 是否能申請仍有待個案驗證)。Dropbox 公司也為 Icon 的設計申請有設計專利(美國設計專利公告案第 USD732072 號)。

004

(左) Dropbox App 現在使用的 Icon,(右) 美國設計專利公告案第 USD732072 號的示意圖

舉另一個本土新創團隊的案例,提供來電快速辨識的『Whoscall』(走著瞧股份有限公司),其在產品最重要的兩個技術手段上,皆有申請台灣發明專利,包括如當電話號碼來時,可快速於遠端電話資料庫進行搜尋並顯示的技術(台灣發明專利公告案第 I467486 號),以及可對電話號碼的出現次數進行統計,並根據使用者的回饋判斷是否為詐騙電話的技術(台灣發明專利公開案第 TW201510898 號)

005
(左) 台灣發明專利公告案第 I467486 號的示意圖,(右) 台灣發明專利公開案第 TW201510898 號的示意圖

不過他們並未對 App 的 Icon 或 UI 部分做相關的智慧財產權保護,這也是台灣的團隊可以多參考國外團隊作法的地方,有時候,內部的技術手段並不容易判斷是否真的相同,但外部的 Icon 或 UI 是最顯而易見的。

另外,還有 Nike+、Uber 與 Candy Crush 等 App 的案例,有興趣者歡迎參閱以下簡報:

最後,讓我們把故事拉回 Call Saver 團隊,若依照上面個案來分析「Call Saver 客服省錢通」有怎樣的智慧財產權,『一鍵撥客服』的技術手段應該有申請發明專利的機會(至於能不能真的通過審查拿到專利權,還要看該技術手段符不符合專利要件:新穎性、進步性及產業利用性)、『Call Saver 客服省錢通的使用者介面設計』或許可申請設計專利(但筆者認為 UI 部分因較無創新性的設計,要核准的機會比較不高)、『Call Saver 客服省錢通的名稱、Logo 與 Icon 設計』可申請商標或設計專利。

006
(「Call Saver 客服省錢通」App 的 Icon 與使用者介面,圖片源自 Google Play)

而著作權部分,因在電腦程式著作創作完成之時便享有著作權,故而 Call Saver 團隊的程式人員在完成「Call Saver 客服省錢通」App 時,便已擁有了著作權。這裡順帶一提,為了訴訟時的舉證,建議團隊還是得進行著作權登記,或到郵局透過寄存證信函的方式給自己,以留下第一個完成程式撰寫的證明。

從目前的態勢來看,Call Saver 團隊顯然沒有擁有什麼專利權!所以,Call Saver 團隊要拿什麼告?著作權。Call Saver 團隊的創辦人-魏孝丞昨日也在臉書表示:「目前,正在蒐集各方意見並與律師討論,是否對華碩提出著作權侵害的告訴。」

剛看到有朋友分享華碩獲得經濟部頒獎臺灣品牌第一名的報導,想到去年經濟部也有頒發給 Call Saver「最佳創意獎」這次華碩的事件,記者看到相關訊息討論找上時,我很猶豫該怎麼回應,沒資源的小螞蟻怎麼有辦法跟大財團的法務對抗?但想到,都...

Posted by 魏孝丞  on Wednesday, October 28, 2015


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論