從歹徒要求比特幣付贖款,看電子現金詐欺及洗錢犯罪的問題

比特幣是『點對點電子現金』,支付如同寄電子郵件,成本低又方便,是一項創新的金融科技,是開放、人人都可參與,全球公民的共同資產。但是要做為犯罪集團的洗錢工具,恐怕其透明、可追蹤特性,是犯罪集團所不了解的,就算要運用比特幣洗錢,也要面臨兌換管道『黑吃黑』、『地址被鎖定』等問題,真要談洗錢,現鈔、藝術品、賭場籌碼、黃金鑽石,可能還更容易方便。
評論
評論

Photo credit:Antana

原文刊登於 Medium,本文作者 DTCO 聯合創辦人曁執行長 J.L.。

這兩年最常出現的比特幣詐騙例子,大概可以分為以下幾類:

  • 以高報酬之名,吸引用戶投入比特幣的龐氏騙局。
  • 以炒某幣的幌子,吸引用戶購買泡沫幣,最後血本無歸。
  • 透過病毒、木馬,綁架使用者錢包,把比特幣轉走。
  • 損害使用者電腦的重要檔案,進行勒贖,交付贖款才還原。

在討論犯罪集團用比特幣來當做洗錢工具之前,最好先了解比特幣做為存儲與交易的特性:

  1. 比特幣在技術上是不存在的,它不是一個獨立存在的『幣』,它比較像在會計帳上,是一疊『傳票』做帳紀錄,記載著輸入輸出的單據憑證。
  2. 每個比特幣的錢包用戶,都各自有一份全球交易的歷史紀錄帳本,因此每筆交易都是透明而公開,無法隱藏,即使只是等值一元台幣。正確的即時交易會透過彼此相互稽核機制承認,寫入歷史的帳簿。
  3. 帳簿是透明的,交易不可逆轉,歷史記錄無法竄改。
  4. 不論是收款或付款,都會有個比特幣的地址與轉帳密碼,如同銀行帳號,每個用戶可以擁有很多地址。
  5. 正因為每個人都有全球帳本,交易一產生,都有上下游的關係,所以一但『地址』與『金額』被鎖定,就幾乎無法躲藏,不論怎麼轉帳,或者分散到許多地址,都可輕易查出流向與關聯。
  6. 比特幣的市值、流動性與法定貨幣、鑽石黃金,比較起來是有相當差距的。黃金約有 20 兆美元的市值,比特幣目前已發行市值只有 40 億美元。任何一筆稍大的交易金額,都可以造成比特幣的顯著波動。
  7. 兌換比特幣的管道,地區的平台通常只接受台幣十萬元內/天的交易。大的金額,必須到國際交易所平台。比特幣國際交易所,都必須遵守防制洗錢的銀行規範,否則無法營業,因為銀行不會合作。防制洗錢簡單說,就是了解客戶與實名身分認證。
  8. 比特幣的匿名性,等同現金,支付的時候,不需要被『索取個資』,這樣一來,可以避免許多因為個資洩漏,被非法使用的損失,不管是企業、銀行、還是個人。
  9. 要做大筆金額的比特幣買賣,不是非常容易,通常必須通過國際交易所的身分認證,否則透過一些 P2P 市集平台,或者私下交易,交易詐騙、損失的風險相當高。
  10. 持有大量比特幣遭受駭客竊取,或者因為軟硬體設備損害造成損失,是用戶特別要注意的問題。持有者需具備良好的管理與備份技能,或者運用知名有保障的錢包服務管理公司來存放。

日本的便利商店櫃檯通常會備有一個橘色小圓球防止搶案:

這個就是對歹徒『染色』的技術,讓警方執法人員,可以很快的辨認歹徒,繩之以法。正好比特幣也有類似的技術 BLOCKSEER:

比特幣的追蹤,主要是提供給執法單位,對於『地址黑名單』的鎖定、讓金錢的流向可以掌握。當有心人試圖透過比特幣交易所換成其它貨幣,可能就會遭受帳戶凍結。

看到這裡,您還會覺得用比特幣洗錢,是一件簡單的事情嗎?不是不行,但真的不容易。

正因為比特幣的透明性與可追蹤性,不僅在金流交易上可溯、可追蹤,目前非洲的鑽石交易,也應用了這項技術,來防範『血鑽石』的非法活動。我們是台灣金融科技產業的一員,也正打算運用比特幣 (區塊鏈) 這項技術,落實在『綠色供應鏈』產業,包括針對食安問題,提出解決之道。

現鈔其實更不安全,搶案頻傳,2009 年,國際間最新的重大竊案,瑞典居然有搶匪搭著直升機,用垂降的方式,闖進保全公司搶走大批現金。 瑞典是歐洲第一個使用紙鈔的國家,不過,現鈔在瑞典已越來越吃不開。 如今瑞典已經是無鈔化電子現金交易國家,現鈔僅佔整體經濟的 3%,也大幅降低搶案犯罪率。

這兩天的新聞,勒贖富豪 2.9 億,首例要求比特幣: 勒贖富豪 2.9 億 首例要求比特幣 

綁匪開出贖金 7 千萬港幣才肯放人他們要求以等值的虛擬貨幣「比特幣」匯款,後來改成要家屬 23 日赴香港交付贖款。可能歹徒後來發覺,要用現金 7 千萬港幣要買比特幣,其實是有困難的才改變主意。不過還好,家屬未交贖款,歹徒已經落網。

比特幣是『點對點電子現金』,支付如同寄電子郵件,成本低又方便,是一項創新的金融科技,是開放、人人都可參與,全球公民的共同資產。但是要做為犯罪集團的洗錢工具,恐怕其透明、可追蹤特性,是犯罪集團所不了解的,就算要運用比特幣洗錢,也要面臨兌換管道『黑吃黑』、『地址被鎖定』等問題,真要談洗錢,現鈔、藝術品、賭場籌碼、黃金鑽石,可能還更容易方便。

創新,通常也會帶來產業或文化的衝擊,任何事情都是一體兩面,金錢本身並無善惡之分,但我們不會因為現鈔不好,就不用錢。也不應該因為比特幣交易所倒閉,就認為比特幣泡沫化,歹徒用比特幣勒贖,我們就認為比特幣很可怕。這都是以蠡測海的觀點。

我們應該還給比特幣一個公道,比特幣已經邁入第七年了,不但屹立不搖,而且產業持續壯大發展。我們應該了解其優缺點,加以運用,扶植台灣的金融科技產業,畢竟消息面的東西,就是曇花一現,如同價格,一天到晚都有波動,長期太注意那些東西,不如進行價值創造,讓數位貨幣國力得以提升,找回失落的亞太金融中心。