連運費都全免!蝦皮拍賣改版,攻入行動社群網購市場

六月才上線的蝦皮拍賣今天(10/28) 舉辦改版記者會,宣布完全不需上架或手續費甚至到物流費用,要讓消費者在手機上買賣東西就跟聊天一樣簡單。
評論
評論

▲ 代言人王大陸和宋芸樺在活動中進行公益拍賣

來自新加坡,隸屬知名線上遊戲營運集團 Garena 的蝦皮拍賣今天舉行改版記者會,邀請王大陸和宋芸樺擔任活動代言人,要以「行動社群優先」的姿態搶攻台灣 C2C 網拍市場。除了延續之前三十秒即拍即賣、第三方支付保障買賣家等特色之外、這次記者會也一併公布,賣家完全不需上架或手續費平台費用,甚至就連物流也一併免費,打造出買賣雙方低門檻零負擔的網拍環境。

操作介面徹底社群化

這次改版進入蝦米拍賣 App 後,不難發現平台更對準社群使用者的需求。首先看「逛逛」區域遊覽賣家的部分,操作介面就是依照普遍的社群溝通軟體方式設計,讓使用者逛網拍就跟看朋友近態一樣簡單。不僅如此,賣家準備拍照上傳商品照片時更是參照 Instagram 設計了豐富的濾鏡,讓賣家可以挑選最適合的風格展示商品。而官網網頁本身也將使用者導向直接在手機上使用。

▲使用者介面皆依照受歡迎的社群 App 所設計

從操作介面就可以看到,蝦皮拍賣要讓網拍這回事徹底的「社群化」。蝦皮拍賣亞太區域總監孫時欽表示,蝦皮拍賣選擇此時同時進入包括台灣內的東南亞七國市場,就是意識到行動社群電子商務的時代已開始到來,而「行動社群」也是蝦皮與傳統大型電商最大的區隔之處。蝦皮拍賣事業發展處總監孫傳柔就表示蝦皮是目前台灣市場內從理念、平台設計到服務買賣雙方,最能完整貼近社群化的拍賣平台。

上架費、手續費、運費全免!

而這次記者會另一大吸睛點在於免上架費、免手續費與免運費。孫時欽表示營運初期目標將完全不考慮盈利部分,而是致力於營造最好的使用者環境,並積極擴大使用者數量藉由意見回饋不斷優化平台,讓無論哪個年齡層都能透過智慧型手機,更加享受即時拍賣商品的樂趣。孫傳柔也解釋之所以選定黑貓宅急便作為物流合作夥伴,除了服務品質與系統串聯穩定外,還瞄準 7-11 深入台灣社會的優勢,未來將開放超商寄取貨以更符合台灣消費者的生活型態。

關於台灣在地市場的特色方面,孫時欽認為與其他國家相比,台灣的電子商務環境不只更成熟,同時用戶的需求也更多元。像是台灣賣家比起其他國家,就會更要求後台工具的細緻度,以便隨時掌握金流物流的狀況,這也是台灣區蝦皮拍賣平台設計上最注意的地方。而孫傳柔也補充蝦皮在泰國用戶大多集中於服飾品項,越南則是化妝品,但台灣網購因市場成熟,15 項分類全都成長得相當迅速。未來蝦皮也相當有信心,將在明年初就能達到用戶與商品數皆翻倍的目標。

 


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。