連運費都全免!蝦皮拍賣改版,攻入行動社群網購市場

評論
評論

▲ 代言人王大陸和宋芸樺在活動中進行公益拍賣

來自新加坡,隸屬知名線上遊戲營運集團 Garena 的蝦皮拍賣今天舉行改版記者會,邀請王大陸和宋芸樺擔任活動代言人,要以「行動社群優先」的姿態搶攻台灣 C2C 網拍市場。除了延續之前三十秒即拍即賣、第三方支付保障買賣家等特色之外、這次記者會也一併公布,賣家完全不需上架或手續費平台費用,甚至就連物流也一併免費,打造出買賣雙方低門檻零負擔的網拍環境。

操作介面徹底社群化

這次改版進入蝦米拍賣 App 後,不難發現平台更對準社群使用者的需求。首先看「逛逛」區域遊覽賣家的部分,操作介面就是依照普遍的社群溝通軟體方式設計,讓使用者逛網拍就跟看朋友近態一樣簡單。不僅如此,賣家準備拍照上傳商品照片時更是參照 Instagram 設計了豐富的濾鏡,讓賣家可以挑選最適合的風格展示商品。而官網網頁本身也將使用者導向直接在手機上使用。

20151028_160241
▲使用者介面皆依照受歡迎的社群 App 所設計

從操作介面就可以看到,蝦皮拍賣要讓網拍這回事徹底的「社群化」。蝦皮拍賣亞太區域總監孫時欽表示,蝦皮拍賣選擇此時同時進入包括台灣內的東南亞七國市場,就是意識到行動社群電子商務的時代已開始到來,而「行動社群」也是蝦皮與傳統大型電商最大的區隔之處。蝦皮拍賣事業發展處總監孫傳柔就表示蝦皮是目前台灣市場內從理念、平台設計到服務買賣雙方,最能完整貼近社群化的拍賣平台。

上架費、手續費、運費全免!

而這次記者會另一大吸睛點在於免上架費、免手續費與免運費。孫時欽表示營運初期目標將完全不考慮盈利部分,而是致力於營造最好的使用者環境,並積極擴大使用者數量藉由意見回饋不斷優化平台,讓無論哪個年齡層都能透過智慧型手機,更加享受即時拍賣商品的樂趣。孫傳柔也解釋之所以選定黑貓宅急便作為物流合作夥伴,除了服務品質與系統串聯穩定外,還瞄準 7-11 深入台灣社會的優勢,未來將開放超商寄取貨以更符合台灣消費者的生活型態。

關於台灣在地市場的特色方面,孫時欽認為與其他國家相比,台灣的電子商務環境不只更成熟,同時用戶的需求也更多元。像是台灣賣家比起其他國家,就會更要求後台工具的細緻度,以便隨時掌握金流物流的狀況,這也是台灣區蝦皮拍賣平台設計上最注意的地方。而孫傳柔也補充蝦皮在泰國用戶大多集中於服飾品項,越南則是化妝品,但台灣網購因市場成熟,15 項分類全都成長得相當迅速。未來蝦皮也相當有信心,將在明年初就能達到用戶與商品數皆翻倍的目標。

 


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論