Flash在行動裝置上到底行不行?Flash在Android上的效能實測

Adobe的Flash在遭到蘋果拒絕於門外後於是找了Google合作、宣布將在Android平台上推出Flash的支援,而目前研發的成果也已經開放給Nexus One的使用者測試了,就讓我們一起來看看測試影片吧!
評論
評論

Adobe 的 Flash 在遭到蘋果拒絕於門外後於是找了 Google 合作、宣布將在 Android 平台上推出 Flash 的支援,而目前研發的成果也已經開放給 Nexus One 的使用者測試了,就讓我們一起來看看測試影片吧!

Flash on Android

各位讀者可能還依稀記得在數個月前,蘋果和 Adobe 兩間公司為了 Flash 在 iPad 上的支援多次鬧上媒體版面,而當時本站也曾經數度報導過相關的消息。畢竟這兩間公司可都是相當具有影響力的,許多人也相當在意未來是否能夠透過現有的 Flash 技術直接在行動裝置上進行開發。

當時紛爭的結果是蘋果與 Adobe 撕破臉、而 Flash 也決定選擇投靠 Android,在 Android 平台上推出 Flash 和 Adobe AIR 等相關技術。

支援狀況

手腳非常快的 Adobe 和 Google 團隊在宣布合作後的沒幾個禮拜就宣布釋出了第一版的安裝檔案,提供給 Android 2.2 版本的手機安裝,在當時來講也就是 Google Nexus One 和 Motorola Droid 有支援的最新版本作業系統。

或許有人已經注意到了,Flash Player 在 Android 上的系統要求為 2.2 版本的 Android,換而言之、那些沒辦法升級或是廠商擺明不推出新版軟體的手機就沒有辦法使用 Flash 了。

效能實測

當然一隨著 Android Flash Player 的推出,許多人紛紛開始出來測試,究竟當初 Steve Jobs 曾經公開講過 Flash 在行動裝置上的缺陷與失敗,是否為真的呢?

測試的結果相當的兩極,像是以下這則測試影片便是相當成功的,可以看到影片中測試了各種不同的網站,包含了常見的互動網站、影片播放等類型都有包含:

然而,卻也有 測試結果是慘不忍睹的 ,在某些美國熱門的影音播放網站上幾乎完全無法使用:

事實上,目前國外的主流意見是,雖然 Flash 在行動裝置上的能耐是受到質疑的,但目前 Android 上的 Flash 已經有還不錯的結果、在許多網站都能夠順利的播放、瀏覽。

可是問題是,仍然有許多熱門的遊戲、影片網站是沒有辦法順利播放的,這主要原因是因為這些網站在最當初設計時其實是沒有考量到行動裝置的需求,以目前最流行的 HD 畫質線上播放來講,這樣的高解析度其實對於大多數的行動裝置來講是沒有必要的、許多運算的資源就這樣平白無故的浪費了。

換句話說,若是大多數的網站能夠在開發 Flash 內容時同步意識到行動裝置瀏覽的狀況,且提供不同版本的圖像、影音,甚至是簡化 Flash 裡的動畫效果,那 Flash 在行動裝置的瀏覽體驗就可以接近完美。

結論

坦白說,要促使每個網站都可以盡量提供行動裝置可以瀏覽的 Flash 環境,這件事情是真的不太容易、且極有可能失敗的。

筆者認為,目前會有比較大的效能障礙幾乎都是發生在影片上,或許 Flash + HTML5 video 會是最好的選擇,也就是用 HTML 5 來讓瀏覽器和系統直接播放影片、而其他網頁上的互動效果則是可以讓 Flash 來進行。

無論如何,就如同網頁標準的推動緩慢一般,我們只能期待這件事情的發生、並且盡力的做好我們能做的部分,一同推動行動平台上的 Flash 發展了。