幫助街友賣畫的 ArtLifting,獲 Toms 創辦者等人投資 110 萬美金

評論
評論

除了偶爾一時興起捐贈物資,以及指望政府,我們是不是還能為街友做些事呢?

美國有個市集平台 ArtLifting,販售藝術作品。但很特別的是,這些作品的主人,來自無家可歸的流浪者、或者行動不便的人士。他們畫花、畫建築物,也有宛如印象派的荷花池,臉部被切割成好幾塊的人像,繁複的樣式,或大筆一揮渲染出絢爛色彩。

Screen Shot 2015-10-28 at 1.02.18 PM

根據《TechCrunch》,截至目前 ArtLifting 協助 48 名街頭藝術家,把畫作放上平台販售,也有一些作品製作成手機殼、卡片等產品。只要賣出,作者可得 55% 利潤,Staples、微軟都曾購買。價格比起經典或當代名作少了好幾個零,卻已可維持基本生計,甚至有 5 名畫家藉此脫離餐風露宿的困境,還有 10 位畫家作品,被選進波士頓美術館展覽。

最近 ArtLifting 獲得 Toms 創辦人 Blake Mycoskie、紐約天使投資人 Joanne Wilson、《精實創業》作者 Eric Ries 等人共同投資 110 萬美金種子資金。共同創辦人 Liz Powers 計畫用來找到更多街頭藝術家,並朝著公益企業的方向前進。

11351484_691335724310620_9109383506194076115_n
在洛杉磯流浪了 8 年的 Tracy,靠著藝術克服家庭與社會排擠的問題(photo credit: ArtLifitng

Liz Powers 成立 ArtLifitng 之前,曾在波士頓執行過女性街友庇護藝術專案長達九年,她發覺,許多女性才華洋溢,卻缺乏發揮天賦的機會。她說,「他們不想被憐憫,他們只不過希望能夠與其他人分享自己的作品。ArtLifting 是一個展現他們優勢的地方,而且確實產生效果,當我們見到外界以正面眼光看待這些人的長處,帶來良性的連鎖效應,真的很令人驚喜。」

評論