淺嘗蘋果音樂社群網站Ping後的雜感

Apple最新的賈伯斯個人產品發表會經過了近24小時,所有人的注目焦點除了iPod系列以及Apple TV外,較令人關心的就是內建於iTunes 10裡頭的「Ping」。根據官方的描述,「Ping」是一個完全關於音樂的社群網絡(Social Network),可以輕易的「關注」(Follow)你喜愛的歌手,並與朋友分享並下載音樂(當然是付錢...)。
評論
評論

Apple 最新的賈伯斯個人產品發表會經過了近 24 小時,所有人的注目焦點除了 iPod 系列以及 Apple TV 外,較令人關心的就是內建於 iTunes 10 裡頭的「Ping」。根據官方的描述,「Ping」是一個完全關於音樂的社群網絡(Social Network),可以輕易的「關注」(Follow)你喜愛的歌手,並與朋友分享並下載音樂(當然是付錢...)。

講到 Ping 這個單字,最可以直接聯想到的,就是在利用 Ping 這個指令在終端機模式下,讓自己的電腦偵測與其他電腦或網路設備間的連線狀況;當然還有在潛艇戰爭片裡,用來送出聲納波,等待反射波以判定週遭物體方向與距離的方式。總而言之,就是一種比較宅的互相溝通的詞。

目前台灣帳號是無法在 iTunes 上開通「Ping」,如果您想嘗鮮的話,可以先在 iTunes 裡切換到美國區,接著申請一個美國帳號就可以使用「Ping」;進到「Ping」之後就會讓您選擇音樂分享的方式以及隱私權的設定,這部份可以看得出來,蘋果試著降低之前 Facebook 所為人垢病的隱私問題。

就整個大戰略層面來說,目前普遍認為 iTunes 上 1 億 6 千萬已經綁定信用卡的帳號,將可以為這個音樂社群帶來極大的人潮以及商機,未來如果將音樂社群進一步延伸至他們已有的電影、影集、書籍、遊戲等內容,這個社群所產生的商業爆發力想必會相當驚人,這聽起來真像是一個超棒的主意。

但以「Ping」的產品現況來說,它比較像早期 Facebook 加上 Twitter 的混合體,在 iTunes 裡頭使用起來有點怪異,上頭的活躍的藝人似乎也不是很多(主要就是賈伯斯在台上展示的馬友友、女神卡卡等人),推薦機制看起來不盡如人意,不能夠匯入在 Facebook 或者 Twitter 上的好友、個人資訊也有點可惜,整體看起來,似乎還不像是一個完整的產品,不過也許透過幾次快速的改版後,就能夠逐步改善這些缺點。

但依照目前看來「Ping」,他不會是、也不需要是 Facebook 殺手,反而最有可能受到直接衝擊的是被 Facebook 打趴的 MySpace,由於 MySpace 現在主要靠著的是音樂品牌在其上的影響力,套用 Wired 網站上的說法 ,「Ping 像是...Twitter 在 Last.fm 和 Rdio 的分租公寓裡跟 Facebook 碰頭計劃著 MySpace 的葬禮。」

“Twitter meets Facebook at Last.fm’s and Rdio’s shared apartment to plan MySpace’s funeral.”

除了因為音樂在台灣並沒法購買使用的原因外,問我會不會常用「Ping」這個服務?也許我會偶爾上去看看 Coldplay 在幹些什麼事,不過一時半刻內我還真找不到黏在這個社群網站的理由,套句華爾街日報部落格裡講的,誰還有空管另一個社群網站呀 (Apple's Ping:Who Has Time For Another Social Network?)Orz。