千古難題:設計優先 or 功能優先?

設計優先還是功能優先?這一直是硬體新創公司非常頭疼的一個問題,兩者不可偏廢,但是若兩手都要抓卻又會陷入心有餘而力不足的窘境。本文從多個角度對這個問題進行了初步的探討,相信讀完之後你會找到自己的答案。
評論
評論

本文來自:Readwrite《Which Came First—Product Utility Or Design?》,tech2ipo 翻譯

所有的產品設計都應該產品功能服務。一項設計之所以是偉大的設計,是因為其目標用戶使用起來非常舒適。用戶這種對產品的好感部分來自於產品外觀,但是更多的還是由產品易用性決定。

說到工業設計和功能實現,業界一直有這樣一個爭論:設計優先,然後功能跟上、還是先提出功能需求,設計來迎合功能?

設計優先思維

設計優先思維最典型的例子就是蘋果。眾所周知,蘋果是一家非常強調產品設計的公司,有關工業設計團隊「欺負」功能實現團隊的故事數之不盡。蘋果在設計上的堅持也誕生了很多偉大的產品,而用戶也非常欣賞蘋果的產品設計。

與蘋果這種理念相反的就是功能團隊先提出產品的功能需求,然後與設計團隊協調溝通。功能團隊會先創造出一個「黑盒」,裡麵包含著產品尺寸、形狀等諸多限制,然後設計團隊圍繞著這個」黑盒開工。

在我看來,對於一個資金不是非常充裕的新創公司來說,功能優先模式更容易走向成功。其中最重要的原因就是產品實用性。設想:如果一個設計超讚的產品在功能上表現平平,用戶還會花錢購買嗎?(當然,如果你跟我談情感喜好,那我也無話可說)

Jambox 就是鮮明的例子。 Jambox 是一款設計很棒的藍芽音箱,但是腦殘的金屬外殼設計直接導致了產品的失敗。音源只能放置

在藍芽音箱的正前方或正後方,因為藍芽信號無法穿透斜角的金屬外殼。這就是所謂的「金玉其外,敗絮其中」吧。

在國外群募網站 Kickstarter 上,你可以找到一大堆設計驚豔的產品,但是一年,甚至兩三年後,你會發現最終發貨的成品跟之前的產品落差很大。其實這就是硬體工程師和設計師「互相箝制」的結果。還有一種可能就是功能實現沒有問題,但是最終的生產成本過於昂貴。不是所有的新創團隊都能像蘋果那樣財大氣粗。

所以絕大多數硬體新創公司適合的模式是這樣的:優先專注於功能,然後再加上漂亮的工業設計。維持好功能團隊和設計團隊之間這兩端的平衡事關重要,兩者之間需要有一點緊張對峙,也要互相妥協。

一個好的設計團隊應該接受功能團隊提出的「黑盒」,然後給予適當回饋,哪些地方可以進行適當的改進。而一個好的功能團隊應該給設計團隊留下充足的想像空間,然後指出其中的局限性,成本等,最終達到完美的平衡,創造偉大的產品。

對產品有著明確的期待

在與設計團隊溝通之前,公司應該對其產品有個大概的概念。可以問問自己這些問題:如果讓你用三個形容詞來形容自己的產品,你會選擇那三個?或者,如果將你的產品比作一輛車,你會選擇那款車型?這些問題的答案都會給設計團隊帶來不同的創作靈感。

同時,功能團隊和設計團隊,誰有最終的發言權?這點也要想清楚。一個設計團隊一窩蜂各自表述是不能解決問題的,必須指定一個人對此負責,而這個人也要得到全部團隊的支持。

如何找一家合適的設計團隊?

找一家合適的設計公司也不是件容易的事。特定的產品對應著特定的設計團隊。有些設計團隊是研究型團隊,他們會花上幾個星期的時間對用戶進行訪談,形成一份詳細的市場需求報告,這樣才能真正理解用戶想要的是什麼。而有些團隊則不同,雖然他們也會做一些市場調查來了解用戶需求,但是他們更多是按照自己想法對產品進行創造,也就說賈伯斯經常說的「用戶不知道自己想要什麼」。還有些設計團隊介於兩者之間。最終,還是得由管理層和產品團隊來決定那種類型的設計團隊最為適合。

一旦確定了設計團隊,公司就得牢牢抓住這個設計團隊,其實這跟確定了一個投資人是一樣的道理。你要向他們描繪產品前景和龐大的市場需求,你要讓他們相信這個產品一定可以變為現實。在人手和時間有限的情況下,他們必須全力以赴,同時也有利於樹立他們自己的品牌。

做好預算規劃

在種子融資階段,投資人都想看到產品最終的願景。這時候,沒有什麼能比得上一個酷炫的產品原型來得實在。(當然實在不考慮功能實現的基礎上)。

然而,要想創造出偉大的設計,新創公司必須準備大把的銀子。其實還有一條生前的路子:股權。有些設計公司接受用部分股權置換設計費用。一旦這個設計公司成為你公司的股東之一,那麼他們也許會投入更多的精力來幫助產品取得成功。

參考以上幾點原則,相信你可以生產出設計精美,用戶喜愛的產品。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論