Airbnb 共同創辦人親自訪台:落地台灣樂觀以對,但尚未有具體承諾

拜到韓國參加經濟論壇之賜,Airbnb 共同創辦人、現任 CTO Nathan Blecharczyk 順道親訪台北,韓國公共政策總監 Sanhyun Lee 與負責港台的總經理羅漢寧(Heneko Lo)協同,大陣仗與台灣媒體進行了一場精簡的下午茶會。
評論
評論

拜到韓國參加經濟論壇之賜,Airbnb 共同創辦人、現任 CTO Nathan Blecharczyk 順道親訪台北,韓國公共政策總監 Sanhyun Lee 與負責港台的總經理羅漢寧(Heneko Lo)協同,大陣仗與台灣媒體進行了一場精簡的下午茶會。

Nathan Blecharczyk 這次旋風訪台,住的地方當然也是選擇 Airbnb,不過他說他並未向屋主透露身分(不知道是哪位幸運兒呢 XD)。他一直以來都是屋主,在舊金山的住家有個客房專門接待旅人,「現在就有個房客正要離開,明天又要迎接新房客」。他自己因公出差或私人旅行時,也都使用 Airbnb,光去年就待過 35 個不同的住家,「在公司擴張的時候,同時擔任房東與房客,依然可以掌握使用者體驗是很重要的。」

談落地:樂觀以對,但細節無可奉告

11224320_10153679766158610_6174747876337454320_n
Airbnb 共同創辦人、現任 CTO Nathan Blecharczyk

雖與行政院開會,但未透露具體進展

十月初行政院召開 vTaiwan 線上諮詢會議,Airbnb 以友善態度化解網友與政府的疑慮,包括納稅、保險等議題, 均表配合 。今天 Nathan Blecharczyk 一行人也到行政院開會,他只說「樂見台灣政府對自用住宅共享展現出高度興趣」。雖然 Airbnb 已與全球 20 個城市或國家政府斡旋,制定相關納稅法則,但每個地方狀況不盡相同,現階段針對所有法令上的問題大多無法給予進一步的資訊或承諾。

至於,日前有媒體披露 Airbnb 已在台灣註冊公司的報導,Airbnb 大中華區公關總監凌白澄清「並無此事」。

保險措施

Nathan Blecharczyk 也解釋了 Airbnb 對屋主與房客的保護措施,除了評價機制、屋主身份認證、24 小時客服外,也包括全球通用、因應傢俱損壞與偷竊情況的 100 萬元房東保障計劃(host guarantee)。另外 Airbnb 也在日前宣佈,針對人身傷害的「屋主保險計劃」,將從美國擴展到其他 15 個國家。確定跟台灣政府達成共識後,未來也可能會在台灣實施此項保險措施。

短租天數

最近 Airbnb 在舊金山投入 800 萬美金遊說反「Proposition F」提案,嚴格限制短租天數。不同地區有不同法規,台灣政委蔡玉玲也已指示交通部觀光局參考國外作法,研議自住房出租設定出租天數上限。Airbnb 怎麼面對仍不清楚。

純營利行為

Airbnb 的原始精神是「共享」自己的家,不過最近香港《端傳媒》披露 ,投資客利用 Airbnb 平台進行集團式經營,儼然成「無牌旅館」,台灣也有非法日租套房的問題。但 Nathan Blecharczyk 表示,Airbnb 雖然絕大多數都是個體戶,但因「市集(marketplace)」特性,自然會有來自四面八方、不同用途的住宅,台灣旅館、小型民宿也都在房源之列。言下之意,並不會有積極防堵純營利的作為。

媒體最關心的適地法規部分,Nathan Blecharczyk 謹慎以對,只說「too soon to know」。不過他表示 Airbnb 不只是個強調在地體驗、共享經濟的公司,而且非常在乎使用者安全與商譽,「最高峰一個晚上會有 100 萬人次,保護雙方安全是我們的重責大任。」

讚 vTaiwan:印象深刻

在這場聯合訪談中,Sanhyun Lee、羅漢寧都提到他們對於 vTaiwan 印象十分深刻,對他們來說是相當新鮮的經驗:Airbnb、政府單位、旅館業者、使用者齊聚面對面討論,並以直播方式,成百上千名網友同步提出意見。返國後也與同事、甚至政府部門的朋友分享台灣力求透明度的創新作法。Nathan Blecharczyk 雖未參與,但也在 Twitter 轉推了 g0v 成員、vTaiwan 發起人之一唐鳳關於諮詢會議的推文。

目前台灣相關行銷推廣等業務皆由新加坡當地負責,至於何時正式積極展開房東招募,或者在台設立公司,一樣是「要談的議題很多」,還不到時機。

儘管還有許多問題待決,但就 Airbnb 於 vTaiwan 上展露高度配合、共同創辦人又飛來台灣親自面對媒體,而且已在多國建立相關制度來看,合法登台的那一天,也許已不遠了。

關於 Airbnb

  • 創立於 2007 年,創辦人為 Joe Gebbia、 Brian Chesky、 Nathan Blecharczyk,前兩位均為設計背景出身,Nathan Blecharczyk 則畢業自哈佛大學電腦科學系。是一間少見的,由設計師主導的矽谷新創公司。
  • 目前全球有 200 萬個房源,分布於 190 個國家、34,000 座城市,累積 6,000 萬房客。
  • 去年共有 32 萬境外旅客透過 Airbnb 訂房來台,目前 Airbnb 台灣約有 1 萬多個房源、19 萬使用者,主要分佈在宜蘭,花蓮、屏東與澎湖。