淺談iPhone OS架構

評論
評論
許多人對於 iPhone 的開發環境感到相當陌生,本篇文章將用簡短的篇幅介紹 iPhone OS 的架構、以及平台上的一些相關資源和最重要的,如何在這個平台上進行開發。

iPhone OS 其實就是簡化過的 Mac OS X,而此作業系統採用的是分層的架構,總共分成四層。在最底層的核心是用 FreeBSD 和 Mach 所改寫的 Darwin,是開放原始碼、符合 POSIX 標準的一個 Unix 核心,負責處理與硬體的溝通、記憶體的管理以及各種基本系統功能。

而往上一層則是核心服務,主要包含了 SQLite、POSIX 的 thread、Unix 的 Sockets 和 Apple 的 Bonjour 網路功能,這部份的功能主要由 C 寫成,而裡面最重要的是 Foundation Framework,主要是用 Objective-C 的介面將這層中的很多功能包裝起來,提供了比較容易使用的介面,像是基本的資料型態、字串處理、網路功能或是 URL 的存取都在這裡面有對應的類別。

而第三層則是混和了 Objective-C 和 C 的一些多媒體功能,像是 C 語言的 OpenGL ES、Quartz 或是 Core Audio,也有 Objective-C 介面的 Core Animation。

最上層則是我們最常接觸的 Cocoa Touch,大多數的介面都是 Objective-C,而中間最重要的就是 UIKit framework,主要負責了 UI 的顯示、操作等。在這一層中也提供了存取使用者相簿和音樂等功能。

總結以上幾點,當我們要開發 iPhone 應用程式的時候,首先要先從上層著手,盡量使用 Objective-C 包裝後的介面來存取系統的功能,也就是透過 UIKit framework 搭配 Foundation framework 來進行開發,而當面對一些比較複雜的功能,像是多媒體的處理或是繪圖,再往下層去找尋相關的 framwork 來完成。

參考資料:


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論