Android平台上的盜版概況

評論
評論

(photo by Arcane Canticle@Flickr)

Android 上的盜版問題嚴重,於是在上個月底,Google 便在 Android 上推出一個 新的授權認證服務 ,希望能減少盜版的情形,然而似乎成效不彰,新的授權認證服務仍可輕鬆的被破解,Google 也 承認他們的提供的新服務並不健全 。到底,Android 上的盜版問題有多嚴重呢?

根據 keyeslabs 的調查 ,他們針對自家開發的付費應用程式-Screebl pro 做出統計。發現這個 App 在九十天內被下載 8659 次,而只有 2831 人是合法購買的。也就是說,盜版率高達 67.3%。

Screebl pro 是一個 Android 的智慧型省電 App,售價 1.99 美金,平均每天被購買 50~100 次。然而如下圖所示,根據 keyeslabs 的統計,發現盜版的問題相當嚴重,甚至有幾天的盜版率將近 90%。

image

許多人可能會覺得盜版問題是來自於那些還沒有開放付費下載 Android Market 的國家,畢竟他們想買也買不到,只能使用盜版。然而,調查卻發現,盜版的最大貢獻者,居然是美國 (佔了 69%)、澳大利亞、義大利、西班牙等國家, 這些國家 都可以付費下載 Android Market 上的 App,卻選擇使用盜版。代表提供付費下載機制,對減少盜版的影響力還是很有限。

image

澳大利亞、義大利、西班牙的盜版比例最高 (如下圖),而其他國家的購買率也都不到 50%。然而一個有趣 又值得懷疑 又相當驚人的數據是 日本的盜版率是 0%,可能對日本的使用者來說,付費下載已經是習慣,而 1.99 美金對他們來說可能並不算貴。

image

在 Android 上的盜版問題嚴重已經不是新聞,在 Andorid 上開發付費 App 也不是唯一的獲利途徑。若您想投入 Android 開發,可以參考之前 Inside 作者 Richard 分享的:Android 上的軟體開發獲利分析 。內容相當詳盡的介紹了 Task killer 這款 App 使用收費軟體和免費廣告版本的獲利分析。另外,雖然資料是去年的,但是想了解 App Store 上的盜版狀況,也可參考 Richard 分享的 Apple App Store 上的盜版狀況分析


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論