Facebook「即時文章」在 iOS 版 app 全面上線,每天提供數千則新聞內容

今天 Facebook 宣布,Instant Articles 在 iOS 版 app 全面上線,平均每天皆有數千則 Instant Articles 可供閱讀。Android 版本則處於測試階段,年底前也將正式推出。
評論
評論

Facebook 從今年五月開始 測試「Instant Articles」功能 ,與少部分媒體合作,號稱要提供給使用者直接在 Facebook app 內享受更快、更好的新聞內容閱讀體驗。今天 Facebook 宣布,Instant Articles 在 iOS 版 app 全面上線,平均每天皆有數千則 Instant Articles 可供閱讀。Android 版本則處於測試階段,年底前也將正式推出。

Instant Articles 的「Instant(快速)」指的是使用者在 Facebook 中能夠迅速讀取新聞內容,不用浪費 8 秒鐘的時間跳轉到媒體網站才能載入文章。產品經理 Michael Reckhow 表示,Instant Articles 採用的技術與 Facebook 用來載入圖片和影片相同,讀取時間將可縮短為一般網路文章載入時間的 1/10。

instant-articles-e28094-lightning-bolt1
▲出現閃電符號即為 Instant Articles 形式

媒體能夠將每日突發新聞到深度長篇報導等各種形式的文章,轉換成 Instant Articles。而新聞本身也能飽含複雜的互動元素:影音自動播放、高解析度影像、聲音或地圖等等,沉浸式閱讀體驗全在彈指之間,這在行動網頁上是難以企及的。

針對內容生產者最關切的營收問題,Facebook 表示,內容出版者具有控制權,可以決定發表什麼文章、也能在 Instant Articles 中置入廣告,或從 Facebook Audience Network 獲取收益。出版者可以透過 comScore 和 Facebook 提供的工具追蹤流量表現。

第一階段 Facebook 已與《紐約時報》、《國家地理雜誌》、《大西洋月刊》、《衛報》等媒體合作,此次正式上線所有合作媒體列表如下:

Billboard, Billy Penn, The Blaze, Bleacher Report, Breitbart, Brit + Co, Business Insider, Bustle, CBS News, CBS Sports, CNET, Complex, Country Living, Cracked, Daily Dot, E! News, Elite Daily, Entertainment Weekly, Gannett, Good Housekeeping, Fox Sports, Harper's Bazaar, Hollywood Life, Hollywood Reporter, IJ Review, Little Things, Mashable, Mental Floss, mindbodygreen, MLB, MoviePilot, NBA, NY Post, The Onion, Opposing Views, People, Pop Sugar, Rare, Refinery 29, Rolling Stone, Seventeen, TIME, Uproxx, US Magazine, USA Today, Variety, The Verge, and The Weather Channel

儘管 Facebook 表示,媒體仍可透過置入廣告等方式獲利且享有自主權,但其築起的「封閉花園」高牆,牢牢鎖住使用者的行動,不再前往新聞網站,失去點擊其它新聞或廣告的機會,仍讓不少人擔憂此舉對已深受社群網站演算法所苦的內容生產方來說,簡直雪上加霜。

內容出版者的危機?

TechCrunch 作者 Josh Constine 指出 ,Facebook 剝離媒體與讀者之間的關係,在 Instant Articles 一致化的介面之中,儘管讀者可以享受出色舒適的閱讀體驗,然媒體的品牌面貌恐怕也將逐漸模糊,久而久之淡出人們記憶。我們再也不會記得哪家媒體或特定作者寫出什麼精彩絕倫或鞭辟入裡的文章,因為所有人都成了 Facebook 無償聘用的「幽靈寫手(ghost writer)」。

延伸閱讀