四問 iPhone 6s,為何一機兩款命?

iPhone 6S 一機兩款命!由台積電代工的 A9 處理器經過網友測試後,發現比起三星代工的 A9 處理器版本續航時間長兩個小時,意外引發買到三星版本的網友退換貨潮。而蘋果客服對此回應,若是在官網購買手機的人,可無條件在收到新機的 14 天內退換貨。
評論
評論

iPhone 6S 一機兩款命!由台積電代工的 A9 處理器經過網友測試後,發現比起三星代工的 A9 處理器版本續航時間長兩個小時,意外引發買到三星版本的網友退換貨潮。而蘋果客服對此回應,若是在官網購買手機的人,可無條件在收到新機的 14 天內退換貨。

Q1 兩個手機差在哪裡?

  • 台灣版測試:


台灣網路部落客 3C 達人廖阿輝 ,在兩台手機設定、帳號完全相同,進行實測下發現,兩支手機在待機狀況的兩小時候,已經出現大約 2 ~ 3 % 的電力差。

而在開啟評測軟體 GeekBench 3 進行電池測試時,三星版在 5 小時 11 分鐘後電池耗盡,台積電版本則在 6 小時 20 分鐘後,電池才耗盡,兩者差距為 69 分鐘,換算差距為 22.19%。

  • 美國版測試:


YouTube 部落客 Austin Evans 同樣運用了評測軟體 Geekbench,對兩種不同處理器的 iPhone 6s 進行電池續航測試。

結果發現,當兩台手機電量消耗到 50% ,台積電版 6s 花了 2 小時 34 分鐘 44 秒,機身溫度只有 30 攝氏度;三星版 6s 卻花了 1 小時 44 分 18 秒,而且機身溫度還略高一些,達到了 33 攝氏度。這意味著後者的續航時間可能比前者要少很多。

另外,在 Geekbench 的一般測試中,三星版的多核分數也比台積電版的多核分數要低出一些。

Q2 對使用者有什麼差別?

根據美國科技媒體 Techcrunch 報導,蘋果給的官方回應是,兩款晶片都相當傑出,因此不論任何一款 iPhone 6s 的容量、顏色以及型號,都能帶給用戶極佳的電池表現,以及手機效能。

而由網友所測試的兩款處理器,之所以出現大幅度的電力消耗差異,並不代表現實生活中民眾實際使用手機的狀況,因為類似的測試都是在長時間、CPU 高負載的狀況下進行。但經官方測試,在正常使用 iPhone 6s 的情況下,兩個處理器版本的 iPhone 6s 僅會有 2%~3% 的電力差異,所以對一般使用者的差別不大。

另外,美國科技媒體 Ars Technica 經過實測,也發現同樣的結果,的確台積電版本比起三星版本的續航力較好,但那並非在一般使用的情況下發生。因為三星版本處理器的手機只要在待機狀態,或 CPU 和 GPU 在一般效能運轉的狀況底下,其續航力幾乎與台積電版本沒有太大差別。

Q3 為什麼要分兩家做?

研究分析機構 Moor Insights & Strategy 創辦人 Patrick Moorhead 說,

其實許多手機製造商都會將手機的不同零件交由不同廠商代工,像是記憶體交由 A 廠製作、鏡頭由 B 廠製造,這是相當常見的狀況,不過這一次比較特別的是,蘋果將系統晶片同時交由兩家公司台積電、三星製造,而這麼做的關鍵在於,每一家晶片代工廠都有不同的特點,會影響到手機的功耗和散熱。而這也許正是蘋果不打算二擇一的原因。

獨立技術和市場調研公司首席分析師 Richard Fichera 則認為,

對蘋果來說,和多家供應商合好比一個保險政策。因為如果其中一家廠商的設計出現瑕疵或延遲出貨,蘋果才不會發生手機延遲上市,造成股價下跌的問題。

Q4 此事件帶來什麼影響?

此次話題延燒多日,不過在此之前, 鉅亨網 曾經報導,三星在 A9 晶片的良率並不如台積電,所以明年 iPhone 7 的 A10 處理器已由台積電獨家取得。

而對於許多台灣果粉不滿買到三星版本的 iPhone 6s,葉宜津、李昆澤等立委也提案,要求國家通訊傳播委員會(NCC)能要求業者主動揭露相關資訊,保障消費者權益。

NCC 主委石世豪對此回應,蘋果公司非 NCC 所管,但將透過管道與蘋果溝通。副主委虞孝成則表示,因 NCC 管轄範圍包含電信業者,因此他們將要求並督促電信業者能主動告訴消費者手機內部的重要零件供應商是誰,特別是對消費者使用上有真正差異地方的零件。

參考資料:


精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論