讚不下去沒關係,Facebook 一口氣推出六個新按鈕

Facebook 發表了「Reactions」,在本來的「Like」(讚)以外、多增加了 Love、Haha、Yay、Wow、Sad、Angry 共六種圖像符號,讓使用者精準傳達喜愛、笑了、開勳、驚訝、悲傷、憤怒的情感。
評論
評論

九月 Mark Zuckerberg 在一場公開問答中表示 Facebook 將推出除了讚以外的按鈕,讓大家更能適切的表達哀傷或其它情緒的同理心,不過他沒明說到底具體方案為何。

今天這個答案終於揭曉,Facebook 發表了「Reactions」,在本來的「Like」(讚)以外、多增加了 Love、Haha、Yay、Wow、Sad、Angry 共七種圖像符號,讓使用者精準傳達喜愛、笑了、開心、驚訝、悲傷、憤怒的情感。

Today we’re launching a pilot test of Reactions — a more expressive Like button. As you can see, it’s not a “dislike” button, though we hope it addresses the spirit of this request more broadly. We studied which comments and reactions are most commonly and universally expressed across Facebook, then worked to design an experience around them that was elegant and fun. Starting today Ireland and Spain can start loving, wow-ing, or expressing sympathy to posts on Facebook by hovering or long-pressing the Like button wherever they see it. We’ll use the feedback from this to improve the feature and hope to roll it out to everyone soon.

Posted by Chris Cox on Thursday, October 8, 2015

動態消息中所有訊息,無論是好友貼文、粉絲專頁、廣告,都會出現這組符號可供選擇。在手機上,使用者碰觸一下「讚」鈕,就會跳出其它情緒選項供你選擇,若在電腦上,游標滑過貼文讚處,便會浮現這六個選項。

至於其它 Facebook 旗下產品,比如 Instagram 是否也將植入相同作法,Facebook 產品總監 Adam Mosseri 表示尚無此計畫。

為什麼 Facebook 要在讚之外增加這些符號?人的情緒是很複雜的,光一個讚無法準確傳達對訊息的感想,比如最近沸沸揚揚的總統候選人遭撤換的新聞,有些人一定「讚」不下去,但又很想按個什麼來表示意見,這時候有其它選擇就很重要了。另外一個原因則是,在手機上打字實在太痛苦了,使用者需要按一下就能表達關心的功能。

等到功能正式上線,粉絲團管理者也能在管理頁面看到每則訊息獲得的各種反應,亦即精確測知網友對內容的真實感受,Facebook 的廣告業務應該也將因此受益。Adam Mosseri 說,粉絲專頁無法取消多重表情選項的功能,因為有些開放有些關閉,可能會造成使用者混淆,以為哪邊出問題了。

Facebook 將從愛爾蘭與西班牙開始測試,之後才會決定是否擴大到全球市場。至於為什麼選擇這兩個國家,Adam Mosseri 解釋,由於愛爾蘭與西班牙使用者很多,但好友多是與自己生活圈緊密的人,沒有太多外國朋友,社群屬性比較封閉,對 Facebook 來說是很理想的實驗環境;而在西班牙也能順便觀察非英語系國家使用者對圖像式(非文字表述)傳播的反應。

看完本文你覺得?(不知有沒有讀者跟我一樣立刻想到台灣 Yahoo 新聞的心情投票 XD)

Screen Shot 2015-10-09 at 12.25.00 AM