MOSA 搞很大,為台灣創業活動立下新標竿!

評論
評論

而不只是設計漂亮,活動在各國創投上台 pitch 之後,演講主題從新創如何宣傳行銷、連續創業的前輩經驗分享、新創團隊走向國際的經驗,甚至還有國家太空中心淺談火箭科學 (是的,台灣有在做太空載具)。

為台灣新創點燃火苗

12132500_1650738645173666_6049878878005527495_o
▲科技感十足的開場表演(圖片來源:MOSA 官方粉絲團 。)

在精彩的表演過後,主辦方之一的阿瑪科技創辦人黃耀文為 MOSA 拉開序幕。黃耀文說到,我們台灣有很多努力優秀的人才,但因種種原因沒有上一代成功,而上一代也不太理解我們在做什麼。太陽花運動以後政府開始注意並積極介入並協助新創產業,當時不管政府做什麼都不討好,國發會這段期間還是勇敢地跳出來協助,也促成了 MOSA。

我相信我們只要點火台灣新創就能燒起來。

國發會想要辦一場像 Computex 一樣大但更新更有活力的新創大會,找了著名國際新創會議,芬蘭 Slush 的策略長 Martin Talvari 來幫忙。和黃耀文接洽後,他和 Martin 到處請人幫忙遊說各界,還有創業家講者自掏腰包買機票從美國專程飛回來。「大家都是為了幫助台灣新創產業才聚在這裡。」黃耀文說。Martin 也表示這場活動非常精彩划算,他也有來看 Computex,覺得有這麼棒的技術卻形式老舊,沒有好好包裝很可惜。加上台灣新創競技場(TSS)、Power For Point 工作坊、串串及眾多學生志工的協助,MOSA 於焉誕生。

毛治國:台灣提供優渥的環境給創業者

12068608_1650738415173689_5213862179243724737_o
(圖片來源:MOSA 官方粉絲團 。)

由於此次 MOSA 定位為國際新創交流會議,因此定官方語言為英文,而行政院長毛治國全程便以英文演說,還主持了創投的午餐會,接著又馬上開場致詞。他說台灣有優秀的行銷製造技術,民眾也很歡迎新創產業,其實應該很有吸引力。

政府已經集結各部會的力量要創造友善的環境,要吸引國外人才,最近還通過創業簽證、第三方支付相關法案,成立工作空間、新創競技場。也聚集了如 AppWorks、500 startups 等 VC,還在矽谷建造了輔導台灣新創的台灣創業中心。也希望透過以上努力,能夠在台灣建造國際創業中心,吸引國內外企業提供經驗和資源,對於國外創業者也備妥了簽證、資金等進駐誘因。

經過五權憲法洗禮的政治創業家

12080064_1650738448507019_8365578461825623831_o
(圖片來源:MOSA 官方粉絲團 。)

柯文哲因為 MG149 帳戶案,且這次選舉創新採取不抹黑、不惡性競爭的方式成功當上台北市長,自稱經過五權憲法磨練的政治創業家。為什麼要創新?柯文哲表示,不變的只有化石,要改變才有活路。不過改變也常常不成功,像是生物發生突變死的比存活得多,失敗是自然常態。因此劣勢者更要創新,不變就是死亡,而優勢者反而沒有原因擅做改變自尋死路。

那大公司就沒必要改變了嗎?長期下來大公司的產品也要一直改變,成功企業如蘋果產品也要不斷進化往正面發展才有生存空間。創新是一件雖然容易失敗但一定要做的事。

柯文哲說關於成功的條件他想了很多詞彙:努力、勇氣 ....... 但都覺得不夠傳神。後來發現不如一句 Just do it! 簡潔有力,做就對了。做就對了,那就要勇於嘗試,他過去參訪史丹佛大學的新創中心,看著他們的環境學到了一件事:不是要創造一個容易成功的環境,要創造一個不怕失敗的環境。正因為絕大多數創新會失敗,沒失敗過就不叫新創了,所以政府能做的就是營造一個環境讓青年敢冒險,不必像以前創業要四處跟親友借錢,一旦失敗不得翻身就罷了,還要面對還不完的人情債。

在這裡柯市長提到幾樣協助創業的目標政策:

  • 創業單一窗口
  • 整合民間資源:天使俱樂部、國外創投交流
  • 架構創業協力連結網路 co-working space
  • 辦理創業課程:教下一代怎麼當老闆
  • 提供創業資金資助:申請更容易

其中特別的是辦理創業課程,他發現台灣的孩子接受的都是怎麼當員工的訓練,不知道怎麼創業當老闆,所以這部分要從教育做起。

柯市長覺得台灣現在的民主政治環境,已經無法回頭走中國或新加坡大政府的路,可能要向荷蘭或瑞士學習。他覺得我們應該要從「mass production」轉為「production by mass」,也就是大量生產的路線到眾人生產。而推行原則是民間先行,政府支持。「老百姓比政府更厲害,我們負責支持就好。」柯文哲展現對民間力量的信心。

VC 來 pitch

12087864_1650692095178321_5445944621479956472_o
(圖片來源:MOSA 官方粉絲團 。)

MOSA 還顛覆常態找了近 40 組 VC 來對創業者 pitch 。各國 VC 排隊向新創團隊 pitch 他們的經歷,各個團隊來自德國、新加坡、香港、中國、韓國、日本、英國、美國當然還有台灣,一個個排隊上台用英文 pitch 。投資的產業也不限科技或網路,從手機、VR、機器人、大數據、智慧家居、人機界面到農業、生技、文創,只要是新創都能在這裡找到適合的 VC,而且這些投資者都有經驗可以提供給創業者,並利用 MOSA 提供的媒合活動深度交流。


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論