才不是炫技!從新款 Model X 窺見 Elon Musk 的「無人車」野望

Gavin Sheridan 認為, Tesla 花那麼大代價做這些錦上添花的功能並非是為了酷或著有趣,而是 Musk 為了未來著手準備而耍的花招。不過他也指出,這種看法並非基於任何基礎研究,而是個人的觀察,作者強調,自己跟大家一樣並不了解 Musk 將來的想法。但這種想法的確很有想法,如果 Musk 沒想到的話那他應該採納。
評論
評論

本文來自 medium.com ,原文標題為《Elon Musk’s sleight of hand》,36 氪翻譯。

Tesla 前不久發表了 SUV 款的電動車 Model X,大家對它的關注大多集中在鷹翼門等一些花俏的功能上,Musk 甚至說過 Model X 技術太先進我們或許不應該製造 。但 Gavin Sheridan 則認為 ,Tesla 花那麼大代價做這些錦上添花的功能並非是為了酷或者有趣,而是 Musk 為了未來著手準備而耍的花招。不過他也指出,這種看法並非基於任何基礎研究,而是個人的觀察,作者強調,自己跟大家一樣並不了解 Musk 將來的想法。但這種想法的確很有想法,如果 Musk 沒想到的話那他應該採納。

跟許多人一樣我也是 Tesla、SpaceX CEO、Solar City 主席 Elon Musk 的忠實粉絲。忠實到每季度 Tesla 的電話會我都要聽,並且留意他每一家公司的舉動。

觀看 Tesla 的發表,如最近 Model X 和 Powerwall 的發表,這一切都讓我想起了觀看還是粉絲經濟時代(而不是技術界和新聞業必需品)的賈伯斯時代的蘋果發表會。

但是,在這些東西的背後,也許有一個更大的邏輯沒人注意到。

在開始前我們先記住 Tesla 的目標不是做最酷的電動車,而是「推動世界向可持續性的交通發展。」

本周 Musk 發表了耽擱多時、期待已久的 Model X — 即受到好評的 Model S 橋車的後續 SUV 車型。不過在展示期間,Musk 對於 Model X 在我看來無異於革命的特性幾乎輕描淡寫就帶過了。部分特性 Model S 已有,但我認為這種新組合是新方向的一步。

我們先從第一個例子開始。

在發表 Model X 時,Musk 說:

那我們繼續看看車本身。一輛車很酷很好玩的地方在哪裡呢?門和窗。那麼,你們對鷹翼(Falcon Wing)門顯然應該熟悉了。我們還有一個 Auto Presenting 前門。那麼它能做什麼呢?它可以對我的位置進行三角測量,能檢測到我正在邁向前門,且不需要我觸摸任何東西就會打開前門。我坐下去門就會關閉。就像一位看不見的司機。

這一點很酷很好玩。但因為又酷又好玩就可以作為功能加進來呢?就為了人不用碰門把手和關門而頗費一番功夫(Musk 此前曾說 Model X 是全世界最難造的車)值不值得呢?這就像是第一世界問題裡面的第一世界問題。

繼續看第二個例子。

在後來的展示當中,Musk 讓觀眾把關注焦點集中在鷹翼門看起來是如何的酷,作為創新是如何的出色。但 Musk 似乎認為這一創新的關鍵是父母可以充分利用 Model X 的第二、第三排的空間 — 同時又不會有普通 SUV 懸臂梁的不適感。

在此次展示中,Musk 還「按了按鈕」以便第二排的作用電動前移。然後他坐上了第三排,以此證明車的空間以及進入容易。

展示期間我開始問自己一些問題 — 隨著 Musk 對 Falcon 門的深入介紹,這些疑問越來越令我困惑。

而這又導致了第三個例子。

接下來,他展示了在有了 Falcon Door 之後哪怕 Model X 兩邊都擠著車,上車也是很容易的。從表面上看,該展示的合理場景也許是去購買商場的父母設法想要同時照顧好孩子和手裡的東西,以及應付某些停車靠得太近的魯莽人士。Falcon Wing 能在感應到附近的車子情況下依舊很容易就能打開,方便上車。

這又引出第 4 個例子:

Musk 幾乎是順帶得提到了後座區的額外空間。他是這麼概括這一功能有多出色的:

這也許是最好看的後座。不過它實際上還提供了更多的功能,因為座位下的地方你可以放背包、筆記本等東西,這樣就不會擋腳了。所以它兼具美感和實用性。

後來 Musk 和他的團隊繼續展示了 Model X 寬敞的儲存空間一這讓我不禁要想為什麼他們要強調後座座位底下的額外儲藏空間?

最後是一個實際上並未展示的功能 (因為仍在研發當中)—「蛇」(snake)。在早前 Model S 發布的時候實際上這項功能有展示過(當然也會跟 X 相容)。「蛇」實際上算是一個充電器,它會識別車在哪裡然後自動插入進去,這樣司機就不用自己下去自己操作充電。

但當我把這 5 件東西拼湊在一起時,我感覺這些功能不是因為「有趣」而添加或開發的,應該也不是針對購買時沮喪的父母而設計,因為他們攜帶的東西未必比歷史上其他時期的家庭多。這每一項功能需要 Tesla 付出多少時間和金錢呢?我在想。

如果做這些就為了給懶人提供不必開門的便利或者讓父母能夠硬擠進車裡,那 Tesla 的代價未免也太大了。

他們做這些一定有別的目的—而這正是 Musk 的花招。

所有這些功能只有一個目的—為將來的無人車以及整個無人車行動平台準備。Model X 完全是為最終的自動駕駛計程車或最終的有人或無人出租車建造的。其實 Musk 在展示中幾乎已經笑著給出暗示—一位看不見的司機會做完所有的工作。

  • 你接近時前門會打開,進去以後會自動關上,你以為僅僅是為了有趣?不對。那是無人車去接你,它會根據你的手錶 / 行動裝置(外加傳感器)的位置來檢測你在哪裡,然後自動開關門。
  • 可以往前移的電動座椅是為了讓父母不用騰出手?不對。軟體升級可以讓座椅根據進入的乘客來配置自己(像 Uber—但那需要你告訴它你有多少人然後它準備好相應的車,而 Tesla 可以自動適應)。
  • Falcon Door 是為了方便進出?不對。這門並不是給沮喪的父母準備的—而是針對無人計程車 / 出租行動平台設計的。
  • 後座底下更多的儲藏空間是因為你需要更多並且可以獲得更多的空間?是的。但 Musk 用的是「stow」,這讓我想到了航班,而後者又讓我想到了乘客。但我想到 Model X 我就想到了計程車—前排沒有司機可以給行李留下了更多的空間。
  • 一條會自動插入給車充電的「蛇」是為了讓你不用下車充電?是的。不過如果車是自動駕駛的話,那它自然也應該可以自行充電。

如果我是對的話—那未來的 Model X 車主未必是自己的車的唯一司機。他們可以適當的價格租給別人—Tesla 會吃點回扣,而車會自動駕駛。就像 Musk 常說的那樣,車大部分的生命都浪費在許多人的自家車道上,而車的硬體價格又如此之高是瘋狂的。

Model X 會是一輛無人電動車,當你走近時車門會打開,座位會根據乘客人數靈活配置,Falcon Door 可以方便進出,車內還有很大的裝載空間。

Uber、Hailo、Hertz、Avis、Enterprise、Budget 等如何跟它競爭呢?尚不清楚。這些公司都是用燒油和靠人開的車的。這兩點成本(財政和環境方面)都很高。

Tesla(最終)靠的是免費的太陽能—車主到充電站充電不需要錢。

可以想像,Model X 已經具備了無人車絕大部分的硬體裝置,將來只需要無線軟體升級就能搖身一變成為無人駕駛。

我不是第一個揣摩「Tesla Mobility」含義的人。摩根斯坦利的 Adam Jonas 曾直接問過 Musk 這樣的問題。Musk 的回應是最好不說。然後我們就看到了 Model X 的推出。

還有一點要記住:「推動世界向可持續性的交通發展。」是的,這可能就是 Tesla Mobility 的樣子,如果 Tesla 能夠完美實現它的話。

最起碼,接下來的 5 年(不是 10 年,發展速度會比我們想的要快)將會非常有趣。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。