一人扛兩間!Jack Dorsey 正式銜命接任 Twitter CEO,並將繼續領導 Square

懸宕多時的 Twitter 創辦人空位,確定在昨天由兼職了三個月的 CEO Jack Dorsey 銜命上任,本就擔任 Square CEO 的他,此刻開始將一人獨立扛起兩間公司的重責大任。
評論
評論

懸宕多時的 Twitter 創辦人空位,確定在昨天由兼職了三個月的 CEO Jack Dorsey 銜命上任,本就擔任 Square CEO 的他,此刻開始將一人獨立扛起兩間公司的重責大任。

2006 年,Evan Williams、Jack Dorsey、Biz Stone 與 Noah Glass 孕育了這隻只說 140 字的藍色小鳥,揭開社群網站一頁滂礡歷史。不過其後 Twitter 歷經一段領導層改弦易撤、且屢傳不合的日子,2010 年 Twitter 首席營運長 Dick Costolo 成為新一任 CEO,儘管「備受員工喜愛」,然而在其他社群強敵環伺下,難以開拓新的商業模式,獲利沒有起色,股價低迷,今年中旬下台,由於未能找到適當的接棒者,Jack Dorsey 回鍋作為過渡期 CEO,三個月後,Jack Dorsey 再次坐上正式 CEO 的位置。離開 Twitter、2012 年創立部落格平台 Medium 的 Evan Williams,也寫了篇文章指出,Jack Doesey 無疑就是 Twitter 目前最需要的人 1

根據美國證監會文件,Jack Dorsey 並不會直接獲得 Twitter 支付的報酬 2,但他是董事會最大股東。前 CEO Dick Costolo 則在九月自董事會卸任。過去五年擔任全球營收與合作夥伴總裁的 Adam Bain 則被任命為新任營運總監(COO)。

Jack Dorsey 於 2010 年創辦了另外一間支付公司 Square,迅速成為新一代矽谷寵兒,五年來 Square 估值達到 60 億美金,Square 將於今年底 IPO 的傳言沸沸揚揚。根據 Re/Code 報導 3,以前凡事事必躬親的 Jack Dorsey,近來已改變作風,學習將自己放置在更高的位置,著眼於更長遠的策略,這樣的心態有助於他一肩扛起兩家不同的公司。

歷史上在同時間內領導一家以上公司的商業領袖少之又少,我們能夠立刻想到的是身兼兩家企業 Tesla、SpaceX CEO 的 Elon Musk(同時還是 SolarCity 的主席),以及過去曾同時領導 NeXT 與皮克斯的 Steve Jobs。現年 38 歲的 Jack Dorsey,能否讓藍色小鳥重新振翅高飛,同時也順利將第二家創辦公司推上 IPO 的舞台,全世界拭目以待。