Advertising Week 速寫:Facebook 新推四產品,讓你更加離不開它

Facebook 在近期的廣告技術投資,可以漸漸看到他們現在不只針對著重成效型廣告(訂單轉換、應用程式安裝、服務訂閱…etc)的客戶,進行大量的技術與商業開發資源的投資,也開始對於想透過數位廣告,建立品牌認知度的廣告主,強化品牌建立的成效評估工具,
評論
評論

本文原刊登於 urAD,Inside 獲授權轉載。

Facebook 日前在紐約所舉辦的 Advertising Week 上,除了宣布已經有 250 萬名的廣告主,透過 Facebook 的廣告工具進行廣告投放,其中有 25% 是從今年二月開始新增之外,Facebook 還順勢發佈了四項新產品,這四個新大產品都是針對想要強化品牌認知度的廣告主所推出的,以下就讓筆者簡單的做個速寫。

一、TRP(Target Rating Point)

購買電視廣告在過去一向是主要的廣告媒介,但一項由 Nielsen(Facebook 所贊助)所進行的客戶研究,顯示 Facebook 的 Video Ads 可以強化品牌在電視廣告活動上的觸及以及有效性,該項調查做了以下的總結。

  • Facebook 影片廣告可以提升電視廣告目標受眾的觸及,Nielsen 觀察了 43 個在美國進行的廣告活動,當電視廣告搭配 Facebook Video Ads 同時進行相對於只有電視廣告時,總體目標受眾的觸及率提升了 19%,如果將目標受眾更細的鎖定在千禧年世代的話,目標受眾的提升率甚至來到了 37%。
  • 相較於傳統電視廣告,Facebook Video Ads 有著更高的效率,Nielsen 針對同樣的 43 檔在美國進行的廣告活動做了觀察,Facebook Video Ads 在取得的曝光數量上,足足是傳統電視廣告的兩倍以上,意味著廣告主可以用更低的廣告預算取得目標受眾的曝光。
  • Facebook Video Ads 與電視廣告搭配下,可以創造出更高的廣告有效性(Effectiveness),Nielsen 觀察了七檔在美國進行的廣告活動,相較於使用者只有看到電視廣告,如果目標受眾同時接受過電視廣告以及 Facebook Video Ads 的曝光,受眾對該品牌廣告的記憶度將上升 3.2%,對品牌連結度(Brand Linkage)將有 11.5% 的提升,品牌連結度是用來評估當目標受眾看到廣告訊息後,要購買產品或服務時會想起該品牌的評估指標,最後,目標受眾對於整體品牌廣告的喜愛度(Likeability)有 22.7% 的提升,所謂的廣告喜愛度,是指廣告訊息能抓住目標受眾的新的程度指標,廣告主可以透過 TRP 這樣一個指標,來規劃他跨越傳統電視廣告與 Facebook Video Ads 的廣告活動的目標受眾,也就是說廣告主可以直接跟 Facebook 購買部份 TRP,然後 Facebook 會透過與 Nielsen 的 Total Ad Rating 評估系統,去驗證 Facebook 所投放出去的廣告對電視廣告成效的影響,乃至於更準確的推估出廣告活動,為品牌在使用者心中提升了多少品牌連結度以及廣告喜愛度。

透過 Nielsen 的研究我們可以知道,電視廣告與 Facebook Video Ads 是相互補足與相互影響的兩個廣告工具,因此 Facebook 提出 Total Rating Point(TRP)這一個全新的廣告績效指標,廣告主可以透過規劃要多少 TRP 來規劃他跨越 Facebook Video Ads 與傳統電視廣告的廣告活動。

在評估傳統電視廣告成效上,有一種方式是透過電視上安裝一種名為 People’s Meter 的特殊機器,安裝數基本上是數千台,這些機器會每天去紀錄訂閱戶的電視觀看行為,包含觀看的電視節目以及時間還有廣告等等,由於訂閱戶有不同地理以及人口統計受眾的特性,所以可以使用這些數據,當作樣本去代表全體的電視訂閱戶,透過這些數據去計算出 GRP 以及 TRP,然後推估出電視廣告對行銷活動成效的影響,大家可以在 wiki 上找到這些指標的定義與計算方法,這邊也有一篇 comScore 的文章 供大家參考,我就不在這邊多做說明。

簡言之就是廣告主可以直接跟 Facebook 購買 TRP,然後 Nielsen 會透過他們的 Digital Ad Rating 評估系統,評估 Facebook 影片廣告,對目標受眾心目中廣告主品牌的品牌連結度與廣告喜愛度產生了多少影響,讓廣告主更能全面掌握兩者間的交互影響結果。

二、Optimization Brand Awareness

Facebook 預計將發佈一項名為《Brand Aeareness Optimization Bidding》的工具,這個工具的目的,是讓廣告主在 Facebook 所擁有的廣告庫存中,去觸及更多有可能對他的品牌產生迴響(recall)的目標受眾,其中最重要的兩個因素分別名為觸及(reach)以及注意(attention),透過品牌認知最佳化競標,行銷目標為提升品牌認知的廣告主可以透過更多的微調(Tweak)去讓廣告取得更多的觸及以及注意,Facebook 在這裡定義的 Brand Awareness(品牌認知)是指《有多少人記得該廣告是由你的品牌所產出的》,預計在今年(2015 年)十月會進行有限度的開放。

三、Expansion of mobile polling

為了幫助廣告主更有效的評估廣告的有效性,在幾個月前 Facebook 與 Nielsen 進行合作,對使用者進行行動民調(Mobile Polling),今天 Facebook 宣佈將與另外一家市調公司 Millward Brown Digital 進行合作,將行動民意調查這項服務做廣度的擴張,如果我聯想的沒錯的話,透過 Mobile Polling,廣告主可以在廣告後台直接看到廣告活動對品牌各項指標的影響,可以更有效與正確的評估廣告操作策略,對品牌認知改變上的有效性。

四、Video Ads on the Carousel

Carousel(跑馬燈)型態的廣告,讓廣告主有更多的空間在 Facebook 的 News Feed 上進行產品與服務的展示,從發佈到現在短短的幾個月,這種廣告型態被許多有創意的廣告主,拿來創造出多種形形色色有趣的故事述說方式(Storytelling),在今天 Advertising Week 的活動上,Facebook 宣佈將對這種廣告型態進行延伸,未來廣告主將可以在跑馬燈廣告中插入影片型態的廣告,透過 Video Ad 與 Carousel 的混搭,廣告主將有更多的選項去組合他們的創意,這項功能預計本週會發佈到 Power Editor 中,接下來幾週會發佈到 Ads Create Tool 裡。

觀察 Facebook 在近期的廣告技術投資,可以漸漸看到他們現在不只針對著重成效型廣告(訂單轉換、應用程式安裝、服務訂閱…etc)的客戶,進行大量的技術與商業開發資源的投資,現在開始對於想要透過數位廣告,建立品牌認知度的品牌廣告商,都開始強化品牌建立的成效評估工具,未來可見而知,Facebook 肯定會開始啃食那些傳統廣告渠道上的廣告預算,無論是廣告主還是協助廣告主的媒體代理商以及廣告公司們,都將面臨思維上以及媒體操作策略上的調整,畢竟,你目標受眾的眼球看向哪邊,你就得朝著那個方向去找尋他。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW