台灣外銷品牌新利器 - 2010最熱門的兩大網路行銷媒體

對於行銷人需要關注的網路媒體,需要特別重視的就是該媒體的R與F。R是Reach,F是Frequency。 在所有各種的舊服務或竄起的服務中,我認為,明年最熱的服務會有兩塊,這兩塊都特別需要行銷者的重要關注,若不能善加利用,則將見到競爭版塊的變動。
評論
評論

2010 年的網路上熱點的明星會是甚麼?今天是 2009 的最後一天,我先把我的結論寫出來,深入的觀察與分析日後再補。

對於行銷人需要關注的網路媒體,需要特別重視的就是該媒體的 R 與 F。R 是 Reach,F 是 Frequency。

在所有各種的舊服務或竄起的服務中,我認為,明年最熱的服務會有兩塊,這兩塊都特別需要行銷者的重要關注,若不能善加利用,則將見到競爭版塊的變動。 第一個部分當然是 社群媒體 ,以 facebook 為首,mixi、twitter、QQ、orkut 以及更多的各類社群性網路服務;第二個部分則會是 網路電視 ,就是像 ppstream、pplive、hulu 這種,youtube 與傳統有線無線電視將在這個 模式下受到衝擊,必然得做調整。

這兩個網路型媒體在 R 與 F 上都已經突破了數字上的大量,登上大雅之堂,效果與所謂的傳統媒體來說已經足以抗衡。加上對消費者行為的定性定向上,或者與之互動上,更具有先天性的優勢,精準廣告的效果深受期待。

台灣是個外銷型的經濟體,無論是面對中國的市場,或是其他重要貿易市場的品牌行銷上,善用這類媒體,是下個五年成長的重要利基之一。

例如,針對美國市場,twitter 顯然是個好工具。只需 140 個字,不用長篇大論,就能即時地與消費者互動。更由於美國媒體也從 twitter 上獲取資訊,如果你的產品的確有獨到之處,被讀到的機會相當大。

接下來,我稍微整理下幾個主要地區應注意的社群類行銷媒體(網路電視類候補):

日本:

根據 NetRating 前兩天出爐的報告 ,Facebook 在日本用戶相較於去年大幅提升了三倍,unique visitor 來到了快一百四十萬。這樣的數字,距離第一名的本土網站 mixi 近千萬的 UV,則還有一大段的差距。從 Alexa 上的數據來看,twitter 在日本上則是略勝 facebook 一籌,三者排名各為 mixi 第八名,twitter 三十二名,而 facebook 是 39 名。不過,Facebook 已經決定 2010 年將在日本開辦公室,他的排名與影響力有機會再度地提升。

這三個都是做日本市場行銷者應該注意的標的。由於日本是個"手機"為主的行動社會,使用這些媒體時當然得注意這個特性來設計活動包裝。

中國大陸:

中國快四億的網民已成為全世界最大的一個網路族群,超越美國。這個媒體可達成的影響力讓人完全無法忽視。其中,一定要注意的社群類網站包括了 Alexa 排名中國第二大網站的 QQ,上頭 QQ 空間與 QQ IM 讓騰訊賺到翻掉,以及開心網 (http://kaixin001.com),天涯社區,人人網還有 51.com。都是數千萬註冊用戶以上的大型社群網站。

對於 twitter-like 的服務則需要關注 新浪微博 這個服務。twitter 本身在大陸是可用的,而 plurk 則被封鎖了,行銷者不需考慮。

印度:

若考慮印度這個快速興起的大市場,多了一個選擇,那就是 Orkut。Google 在印度市場上可說是大獲全勝,搜尋服務是第一名,社群服務長久來也都是由 Orkut 獨佔。不過,facebook 近期也急速竄起,進入了前五名的排行。

韓國:

韓國由於韓文與韓國文化的相對封閉性,對台灣人來說不是個特別容易熟悉與操作的市場。不過,這個市場的另一個特性是,追逐流行的性格相當一致,對領導品牌來說,一夕之間失掉江山是常見的事情。

在網路媒體上,2000 年之前都是 Yahoo,Google 霸占當地市場。之後,韓國當地網站大幅崛起,NHN 的 naver.com 高居搜尋入口第一大站,而 cyworld.com 也成為社群入口的最佳選擇。

時至 2010 年,韓國網路市場又將洗牌,Yahoo、Google 捲土重來,目前已雙雙進入 Alexa 排行榜前五名,對第一名的 naver.com 造成嚴重威脅。同時,facebook 也擠掉了 cyworld,成為社群第一大站。

至於美國與歐洲,這類資訊在台灣較多,在此暫不描述 ,後續文章會慢慢補上來。

對於社群類媒體的行銷操作,選擇適當的議題,在適當的平台上做操作,以小搏大,得到最佳的 ROI 需要經驗。

台灣強大的製造業,大部分都朝向品牌之路升級。網路無疆界,怎麼善用上述的社群媒體,做好數位行銷,在 target 的市場裡迅速建立話題,取得 market share,是我密切關注的主題。實務上,目前也協助幾個品牌做規劃中。後續經驗,再發表上來與大家分享。