Google 推出 Customer Match,和 Facebook 自訂廣告受眾功能互別苗頭!

評論
評論

根據 Marketing Land 報導,Google 即將推出一項新產品「Customer Match」,提供廣告主上傳顧客的電子郵件名單到 Google Adwords 中,再進行廣告投放。這項消息曾在今年 4 月的時候釋出,但這回投放的範圍,除了搜尋引擎,還包括 YouTube Trueview 廣告,和 Gmail 原生廣告。

過往,廣告主都必須倚賴 Google 所掌握的人口統計數據,或者使用者先前在線上所留下的行為記錄,進行廣告投放。但「Customer Match」的出現,即是幫助廣告主透過他們上傳的顧客電子信箱,進行更精準的目標顧客再行銷。

這項新產品不僅能幫助廣告主提供不同形式廣告,還能制定出更符合不同購買階段的消費者廣告價格,包括新開發顧客、現有顧客,或經常性購買者,而這些都只需要廣告主掌握顧客們的電子信箱就能做到。

舉例來說,假設今天有一化妝品品牌運用了這項工具,當他的顧客在 Google 上搜尋相關產品時,品牌就能馬上投放相對應的廣告,當然如果這時顧客正在 YouTube 上觀看美妝教學影片,品牌一樣能投放與之相關聯的廣告。

不僅如此,廣告主還可以搭配運用 Google 的「Similar Audiences」功能,投放給其他與自家顧客擁有相同興趣或行為的使用者。

說穿了,「Customer Match」其實就和 Facebook 的自訂廣告受眾功能(Custom Audiences)、Twitter 的自訂受眾(Tailored Audiences)功能類似。而這類型的產品,對於兩家公司都帶來一定程度上的營收,這也許就是 Google 放棄捍衛使用者隱私,並打算加入這塊市場的主因。

看到這裡,廣告主如果已經對於「Customer Match」功能躍躍欲試,一定會好奇,上傳的名單數量有沒有限制?Google 目前給的答案是,沒有上限。

 

評論