Facebook「周邊的朋友」新功能,讓你和朋友快速找到彼此

評論
評論

Facebook 4 月在美國推出的「Nearby Friends」(周邊的朋友)服務,台灣民眾現在也能使用了!從現在起,只要你開啟這項服務,你就能隨時和你的好友相互分享彼此的位置,創造更多相聚交流的機會。當然,如果偶爾你想保有自己的隱私,只要透過手動設定,關閉服務就行。

S__9183242

當然,這項服務不僅可以設置開啟或關閉,也能設定你所想要開放的對象,像是摯友或家人,但不能設定為「公開」或提供給「朋友的朋友」。

S__9183236

「Nearby Friends」並不會主動提供你朋友確切位置的地址,但一旦你的朋友出現在附近,Facebook 會發出推播,提醒你他距離你多遠,像是誰誰誰幾分鐘前,曾與你距離 2 英里。比較特別的是,當你和朋友僅 0.5 英里之隔時,App 就不會再顯示雙方的距離;至於其可以顯示的最遙遠距離,最遠可甚至橫跨一個海岸。就曾有一個 Facebook 員工使用了這項功能,跟著另一位同事在歐洲完成了一次旅行。

S__9183235

而如果你已打算和朋友喝酒小憩或用餐,想更進一步提供自己的位置資訊,像是地圖,或者會待在該處的時間,同樣沒有問題。

這項服務的技術主要建立於 Facebook 在 2012 年所收購的 App「Glancee」上。而 Glancee 創辦人之一的 Andrea Vaccari 相當看好這項功能,儘管這項技術,當初其實是為了幫助剛從義大利搬到美國的他,能夠多認識新朋友。

另外,就像許多 Facebook 的技術一樣,「Nearby Friends」會根據使用者的需求,不斷演化,像是它會記錄你總是長時間出沒的地點,並避免當你出現在這些地方時,發送推播。不過,要是你想保留隱私,不想一舉一動被「Nearby Friends」記錄,也可以自己刪除上述被記錄的數據資料。

Vaccari 表示,他發現許多使用者多半害怕自己的行為習慣被 Facebook 所收集,而他們也沒有非得要這些資料不可,因為這項服務最重要的特點之一,就是使用者可以分享自己的即時位置給朋友,但不會被陌生人知道。

13061

評論