德國出版巨擘 Axel Springer 宣布以 4.42 億美金收購美國網路媒體 Business Insider

德國出版巨擘宣布以 4.42 億美金(約 135 萬新台幣)收購美國商業網路媒體 Business Insider,先前傳出的收購價格為 5.6 億美金。
評論
評論

德國出版巨擘宣布以 4.42 億美金(約 142 億新台幣)收購美國商業網路媒體 Business Insider1,先前傳出的收購價格為 5.6 億美金。

Business Insider 位於紐約,由前華爾街分析師 Henry Blodget 創辦於 2007 年,每個月可吸引 7600 萬不重複訪客,亞馬遜創辦人 Jeff Bezos 也是股東之一,2013 年與多名創投共同對 BI 投入 500 萬美金,2014 年又再加碼 1200 萬美金 2

468e810805484546
Business Insider 創辦人 Henry Blodget

根據 Recode 報導 3,2013 年 BI 營收達 2000 萬美金,不過此後並未再公開財務數字,Henry Blodget 只於今年一月透露,2014 年營收大幅成長 70%。不過營運長 Julie Hansen 表示 BI 因近來擴張之故,尚未獲利。BI 剛在英國開張 TechInsider,側重「科技、科學、創新、文化」議題。

網路媒體投資潮

過去幾年,歐美傳統媒體除了將本來的觸角延伸至數位領域,也開始投資網路原生媒體,寄望能從這些讓年輕人拋棄報紙與電視的媒體或平台,學到一些本領。比如今夏 NBCUniversal 就各投資了 2 億美金予 BuzzFeed、Vox Media,將兩者估值分別推升到 15 億美金與 10 億美金。

不過真的砸錢買下一家網路媒體就真的比較罕見了,最近的例子可能要追溯到 2010 年 AOL 買下 TechCrunch,據傳金額介於 2500 萬到 4000 萬美金之間 4。2011 年,AOL 又以 3.15 億美金將《赫芬頓郵報》收歸旗下;而 Recode 也在今年被 Vox Media 收購,但未透露金額。

今年截至目前最重大的媒體收購案例則是日本經濟新聞社(Nikkei)砸 13 億美金買了歷史悠久的英國《金融時報》,但這是屬於傳統媒體集團併購的範疇,據稱 Axel Springer 在這場交易中不敵日經。

除了 BI 之外,Axel Springer 先前也曾投資另一家新媒體 OZY。經此次收購後,Axel Springer 的影響力將擴及全球 2 億人,躍升成全球第六大出版商。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論