再忙也不能忘了讀書!Mark Zuckerberg 今年已經看了 19 本,你呢?

Mark 從今年初立下的新年新希望,利用假日履行「兩週一書」的計畫,至今從未間斷,現在已經進行到第 19 本,讓我們來看看他到目前都看了哪些書。
評論
評論

前幾天分別忙著跟中國領導人習近平、印度領袖總理莫迪(Narendra Modi)會面, Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg,終於有時間好好歇息,不過——他可不是一般人,他的字典裡沒有休息兩個字。Mark 從今年初立下的新年新希望,利用假日履行「兩週一書」的計畫,至今從未間斷,現在已經進行到第 19 本,而在 Mark 的超強加持之下,光憑一己之力就讓某些書籍狂銷,例如第一本《The End of Power》隔天就在亞馬遜完售。

讓我們趁著颱風假從最新的《世界,沒你想的那麼糟》,看看他截至目前閱讀了哪些書籍, 順便自我反省一下

(以下若有中文譯本,則以中文譯本當小標,並附上原文書名與作者。若無中文譯本,則直接以英文書名為標。)

19. 世界,沒你想的那麼糟

The Rational Optimist:How Prosperity Evolves
作者:Matt Ridley

It's good to be back home after a busy week traveling!My next book for A Year of Books is The Rational Optimist by...

Posted by Mark Zuckerberg on Monday, September 28, 2015

 

今年我讀過的《人性中的善良天使》、《國家為什麼失敗》這兩本書,都探究了社會與經濟進展,怎麼一同形塑更好的世界。《人性中的善良天使》認為兩者交相輝映,而《國家為什麼會失敗》認為,社會與政治進展最終將會控制社會所塑造的經濟成就。我正在讀的這本書則提出相反的觀點,經濟的進步,是推動社會前進的更大力量。我期待發現哪種看法更引起我的共鳴。這也是今年我所讀的第二本由 Matt Ridley 撰寫的書籍。讓你們看看幾個禮拜前我跟 Beast 一起讀他的《23 對染色體》的留影。

18. 國家為什麼會失敗:權力、富裕與貧困的根源

Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
作者:Daron Acemoglu、James A. Robinson

12006203_10102373150429311_7100952638742128928_n
左邊 是 Mark Zuckerberg 與妻子 Priscilla Chan 的愛犬 Beast

這本書探討了國家為了促進繁榮、經濟發展、消除貧窮,所採取的不同社會制度與激勵措施。這本書可以作為上一本針對貧窮原因與如何消除貧窮的《Portfolios of the Poor》的延伸。

順便讓你們看看我跟我的狗狗 Beast 一起在草地上用 iPad 看書的照片,他肯定也是「A Year of Books」的粉絲。

17. Portfolios of the Poor:How the World's Poor Live on $2 a Day

作者:Daryl Collins、Jonathan Morduch/Stuart Rutherford、Orlanda Ruthven
(暫無中譯本)

這本書揭露了一個令人驚愕的事實:幾乎全球一半的人,也就是 30 億人,每天收入只有 2.5 美元甚至不到,10 億人每天收入不到 1 美元。它敘述了這些貧窮家庭是怎麼進行投資,讓生活過下去。我希望閱讀這本書後,對於未來如何幫助這些群體能有更充分的瞭解。

16. 宗教經驗之種種

The Varieties of Religious Experience
作者:William James

閱讀《人類大歷史》的時候,我覺得其中描寫人類進化歷程中,宗教扮演的角色這一章特別有趣,我想深入挖掘這個部分。1880 年代的哲學家 William James 在當代心理學領域中,有著重要的貢獻。我和 Cilia 正在度假,這本書看起來是很棒的假期讀物!

15. 23 對染色體:解讀創生奧祕的生命之書

Genome:The Autobiography of a Species in 23 Chapters
作者:Matt Ridley

這本書從遺傳學、而非社會學的角度闡釋人類歷史,這個角度是我今年閱讀其它歷史書籍中尚未碰觸過的,這本書可以補足另外一面的知識,同時也是我剛讀完的《Energy》很好的科學延伸讀物。我一直很想拜讀 Matt Ridley 的書籍,他最近《世界,沒你想的那麼糟(The Rational Optimist:How Prosperity Evolves)》討論人類經濟進化的著作,也在我的閱讀清單裡。

14. Energy: A Beginner's Guide

作者:Vaclav Smil
(暫無中譯本)

這本書談的是物理,而不是社會科學。《Energy》討論了幾個重要的議題:能源怎麼運作、人類的生產與利用如何進化、它們又將怎麼對氣候變遷造成影想。Vaclav Smil 很受比爾蓋茲推崇,如果有機會我也想讀讀他的《Making the Modern World》。

13. The Player of Games

作者:Iain M. Banks
(暫無中譯本)

讀了一堆社會科學書籍之後,今天來換換口味。這是一本科幻小說,敘寫有著人工智慧與活躍文化的先進文明。再跟你們說個消息,我邊營運一家大公司一邊看書,已經跟不上我的閱讀清單累積的速度了。

12. 人類大歷史:從野獸到扮演上帝

Sapiens (From Animals Into Gods):A Brief History of Humankind
作者:Yuval Noah Harari

這是一本以宏偉的敘事手法,闡述關於人類文明的歷史學研究書籍,從早期人類怎麼啃食虎狼的採集者進化的,直至今日人類又是如何組織當代的社會與經濟體制。《人類簡史》以 1300 年知識份子的角度講述這段歷史,在這之後,我希望能多讀一些從不同角度解讀這個話題的書籍。

11. 歷史緒論

Muqaddimah
作者:Ibn Khaldun

這是一本關於世界歷史的書,由一位生活在西元 1300 年的知識份子所寫。這本書關注社會與文化的流動,包括城市、政治、商業與科學的誕生。雖然 700 年後的今日,書中很多內容被否定了,但彼時人們是怎麼理解整個世界還是相當有趣的。

10. The New Jim Crow

作者:Michelle Alexander
(暫無中譯本)

這本關於社會正義的書,揭發美國刑事司法體系怎麼在各方面歧視、貶低弱勢族群,阻礙人人獲得公平對待的機會。我一直對刑事司法改革很感興趣,很多我信任的人推薦我讀這本書。

9. Orwell's Revenge

作者:Peter Huber
(暫無中譯本)

相信大家對《1984》並不陌生,書中提到的「老大哥」、無孔不入的監視,已在我們的文化中滲入恐懼的陰影。《Orwell's Revenge》則是作者 Peter Huber「重寫」的《1984》,看過真實的歷史之後,他在小說中描寫了,網路這樣的媒介,怎麼讓人類社會變得更好。

8. Dealing with China

作者:Hank Paulson
(暫無中譯本)

Hank Paulson 擔任美國財政部長與高盛負責人期間,與中國領導人打交道長達 20 幾年,這本書就是他的心得。過去 35 年裡,中國歷經人類歷史上最大的經濟與社會變革,好幾億人擺脫貧困,就很多方面而言,中國解除人民貧困的成就,可能甚至超越全世界其他國家加總的貢獻。我還是學生的時候,就對中國文化、歷史與語言很感興趣,我期待看這本書,能從 Paulson 的角度,理解中國崛起的意義。

7. 理性的儀式

Rational Ritual
作者:Michael Chwe

這本書告訴我們「常識」的概念,以及人們處理周遭世界的問題時,不只本著我們各自所理解的事物基礎,也需要知道別人知道什麼,以及普遍共有的基本常識。做為社群網站的建構者,這是一個重要的概念,因為在這過程之中,我們經常面臨,權衡為每個個體創造個人化體驗,以及為大眾塑造一貫體驗之間的關係,期待這本書能讓我更多啟發。

6. 科學革命的結構

The Structure of Scientific Revolutions
作者:Thomas Kuhn

這是一本科學史書籍,探討科學技術的進步,究竟是不斷前進,亦或是源於其他社會力量驅使。我個人希望,科學不間斷的持續進步,直至永遠。我想如果可以在科學研究上投入更多資源,全體人類都將受益,變得更加富足。我迫不及待要翻閱這本書了。

5. 創意電力公司:我如何打造皮克斯動畫

Creativity Inc: Overcoming the Unseen Forces That Stand in the Way of True Inspiration
作者:Ed Catmull

作者即是皮克斯公司創辦者本人,Ed Catmull 親自揭開他是怎麼建立能夠激發創造力的文化。他認為,人們生而具有創新本能,但現實中,卻有很多阻力妨礙自己在工作中全力發揮。我很喜愛看這種來自第一手的書籍,探索人們講述自己怎麼建立大公司、怎麼培育創新與創造力,好比皮克斯這本就是。有著同樣願景的人會從本書中獲得很大的鼓舞,希望我們可以利用書中所言,連接全世界!

4. On Immunity: An Inoculation

作者:Eula Biss
(暫無中譯本)

接種疫苗是一個重要、即時的問題,疫苗接種對所有人來說都很重要。這本書先討論了為何有些人對疫苗有所質疑,接著有邏輯性的針對這些問題一一擊破,疫苗其實是有效而且安全的。在公共衛生單位工作的科學家與朋友們相當推薦這本書,這是一本相對輕薄短小的書,可以在幾個小時內 K 完,我鼓勵你也可以讀一讀並加入討論行列。

3. 我當黑幫老大的一天

Gang Leader for a Day: A Rogue Sociologist Takes to the Streets
作者:Sudhir Venkatesh

其實我還在讀《人性中的善良天使》,目前來說,這本書很棒,解釋了鑑於有效的治理、商業的發展與思想的傳播,暴力在歷史進程中逐漸減少的現象。我認為 Facebook 很多人都在關注這些議題,我們所發出的、代表自己的觀點愈多,就愈能同理別人,尊重彼此的權利。同樣的,我們若從全球貿易與其他人為我們提供的服務獲益愈多,希望大家生活都能更加安全幸福的願望也將更強烈。《我當黑幫老大的一天》與《人性中的善良天使》在主題上有些關聯,他們都描述了,被有效治理排除在外的生命,過著怎麼困厄的生活。

2. 人性中的善良天使

The Better Angels of Our Nature: A History of Violence and Humanity
作者:Stephen Pinker

這是一本關於解釋暴力如何在社會中穩定下降,以及人類該怎麼延續這個趨勢。最近一些事件,讓人們恐慌,暴力與恐怖主義似乎捲土重來。在這種時刻,我們更該理解、認知所有種類的暴力,甚至是恐怖主義,其實正在減少。如果能夠了解人們曾經驅逐過暴力,我們就能沿著這段歷史走向和平。

1. The End of Power

作者:Narendra Modi
(暫無中譯本)

我的年度讀書計畫,第一本書是《The End of Power》,闡釋世界怎麼將曾被大政府、軍隊與其它組織壟斷的權力,逐漸轉移給個人。我深信這個趨勢會讓大眾獲得更多權力,我會繼續詳細閱讀這本書,研究更多細節。

Mark Zuckerberg 截至目前的書單林林總總,涵蓋社會、政治、經濟、能源、歷史,他挑戰的都是些念理科出身的自己可能不太熟稔、不太好啃的主題,其實作為偉大的創業者,除了要有堅韌的技術,洞悉人性、鑑往知來,也是邁向成功、實踐願景的關鍵一步,而書本,無疑就是探索浩瀚世界的寶庫。

又要學中文、又要看書、又要當志工、又要去聯合國倡議網路人權、又要穿西裝見總理,身為全球最大社群帝國領袖,真不知道他是怎麼安排時間的。我們會緊盯 Mark 的進度,持續更新書單,大家也快加緊腳步,學習 Mark 放下手機,多看幾本書吧!

所有照片皆來自 Mark Zuckerberg 的個人 Facebook



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web Engineer (網站工程師)

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000