如何在聘僱中巧妙辨別面試者的潛在特質(上)

評論
評論

本文編譯自 FirstRound

找人幾乎是所有新創公司最頭疼的一個問題,什麼樣人才是最適合公司的?這個難度堪比找到一個完美的人生伴侶。新創公司需要的人才需具備哪些素質?又如何在面試中巧妙地發現?又該如何將這些與自己的公司相結合,招到最適合的人?

針對這個問題, Koru 的創始人兼 CEO Kristen Hamilton 提出了她的看法提出一些建議。

由於原文過長,本文分為上下兩篇,上篇主要講新創公司聘僱員工所需具備的素質和在面試中如何發現,下篇主要講如何將這七個素質與自己的公司實際情況結合起來,怎樣招到最合適的人。

 

公司往往是創始人組建的團隊生產出來的產品,但如果僅靠你自己,根本無法打造一家偉大的公司。聘僱是一個公司至關重要的一件事,如果你的聘僱失敗,你可能無法獲得成功。

由於市場的限制和潛在的聘僱規則,新創公司特別是科技公司想要招到合適優秀的人事實上非常困難。有些人在履歷上看上去很完美,但實際中他並不適合新創公司。

對於新創公司來講,需要的是具備以下這七種素質的人,那又該如何在面試中巧妙發現面試者是否具備這些素質呢? Kristen Hamilton 提供了一些方法。

 

1、有毅力

新創公司最開始沒有明確的分工而且它的節奏很快,它要求員工可以一當百用。同時,單調繁瑣的日常工作

是任何新創公司不可避免的一個現象,其團隊成員必然是有極強的毅力和彈性。

如何提問:為他們準備一個任務或是一個統計的問題,並密切關注他們的進程以及所需時間。試著了解有多少人可以堅持到底,他們在一個問題上需要花費多長時間。

有一點值得注意,有毅力的人可能是一個很平凡的人,但記住你需要的不是一個英雄,你需要一個在無聊繁瑣工作可以持續工作的人。

 

2、追求精準

在工作

裡,經常會用到數據和工具。數據和工具適合每一個工作,你需要利用數據分析出工作中詳盡的問題,也需要知道什麼時候利用什麼樣的工具去解決問題。追求精準是證明一個面試者能力的一個表現,無論是數據科學家還是成功的商業人士,他都需要能夠整合多個來源的信息並從中獲取最有價值的信息,依次做出重要的決定。

如何提問:在很多時候,最簡單的方法就是進行測試。你可以進行一個 Excel 表格測試或是邏輯測試。詢問面試者他們是如何得到最終結果的,是怎樣尋找細節數據和進行怎樣的邏輯思考,有沒有通過數據來做決定?

 

3、影響力

創始人需要知道團隊中的每個人是否都理解公司的目標,在工作中他們又是怎樣去實踐它的。你要找的人可以深入了解他在公司中扮演的角色,可以和同事和公司完美地契合,並能夠以公司目標為理念推薦工作。

如何提問:詢問面試者是在定量時間裡對公司或團隊產品獨特的影響。也可以問他們在之前公司裡最欣賞什麼類型的人,為什麼他會對公司產生一個重要的影響。他們的回答中也許會提到取捨的重要性和要優先選擇。

 

4、團隊合作

跨職能團隊在新創公司是一個常態現象,企業隨著發展會越來越透明化。所以每個新創公司都希望可以找到一個創造力和團隊合作能力都很強的人,優秀的人往往都可以在團隊中起到一個協調合作的角色。

如何提問:你可以問他們十個左右關於團隊合作的問題。譬如你可以和一個團隊一起工作嗎?和團隊一起工作你會有什麼困難嗎?你在團隊中會扮演什麼樣的角色?以及你最有效的與他們工作的方法是什麼?

 

5、歸屬感強

每個新創公司最怕它的員工推托避責,你需要的人是可以主動解決他們遇到的問題和主動學習,他們可以在公司中找到自己的歸屬感。

優秀合適的面試者在回答問題時會用「我們」而不是「我」,這是一種歸屬感的文化心理象徵。

如何提問:這種品質也是面試中不可忽視的一個重要內容,它可以影響到公司的文化氛圍。你可以在面試的時候對他們進行一個小測試:問他們以往的工作經歷中是否有不公正的的事情,然後你表現出同情。這時候看他們的反應。

 

6、好奇心

好奇心也是一個優秀員工的重要組成因素之一,無論是創造力、創新性或是快速學習的能力都源於本能的好奇心。

如何提問:在面試結束之後,你可以向面試者提出這個問題:「你還有其他問題要問我嗎?」這個問題看似簡單,但它可以看出一個面試者是否有好奇心。如果面試者沒有任何問題,這不是一個好的預兆,他們或多或少都該對面試官提出

問題,這樣會顯示他們之前對該公司有一定的關注和研究。

 

7、行為舉止優雅

在面試中,你要盡可能地從面試者的肢體語言和姿勢以及話語中尋找出他最真實和最自然的表現。作為新創公司的一員,可以分清楚什麼時候說什麼樣的話,明白對不同的人也需要說不同的話。

如何提問:你要考慮什麼時候可以看出面試者最優雅的狀態。是否在談話中插嘴?是否在談話後表示感謝?這些都可以顯示他們是否擁有一個優雅的行為舉止。

這七個技巧可以適用於所有的聘僱面試中,但不同的職業所問的問題也不盡相同。

評論