改善台灣創業環境的六個挑戰

台灣究竟能否孕育出下一個Google、Facebook,還是Uber、Airbnb?還是我們應該參考阿里巴巴、獵豹移動還是小米?答案是,我們不知道。
評論
評論

作者蕭瑟寡人。個人 臉書費德智庫 共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。

台灣究竟能否孕育出下一個 Google、Facebook,還是 Uber、Airbnb?還是我們應該參考阿里巴巴、獵豹移動還是小米?

答案是,我們不知道。

因為台灣不會是矽谷,沒有那樣的國際人力磁鐵和產業研發力。台灣也不會是北京,沒有全球最大的消費人口和資本市場。而與台灣的經濟規格格局較相近的小國,台灣不是韓國,不是新加坡,不是以色列,也不是瑞典。

在討論台灣到底要培育出什麼樣的新創公司之前,我們應該先重視台灣的創業環境到底有助於那些國內產業與勞動力發展,又對於國外的創新與技術人才有何種磁吸或驅逐效應?

費德智庫 於 9/20 舉辦之「台灣創業環境座談會」邀請了多位新創產業代表與民意代表進行交流,討論台灣目前創業環境對於新創公司之設立、股權分配、募資,以及各種新興產業仍有那些限制。座談會主講來賓包括科技新報總監藍弋丰, Maicoin 創辦人 Alex Liu,協和國際事務所 葉日青律師,Mesh Ventures 董事總經理喬國筌,立法委員李應元,立法委員姚文智,台北市議員阮昭雄與台北市議員王威中,與現場七十餘位創業家與各產業同好交流。

透過產業與民意代表積極交流,洞悉台灣創業環境仍存有以下挑戰,仍須長期官民合作交流來突破:

  • 政府補助規格不符新創公司需求:目前政府對年輕人創業之補助僅限於百萬新台幣之譜,亦沒有完善的稅務,法律等諮詢服務配套措施來輔助科技新創。政府可考慮增加補助金額和與法人團體合作提供更完善的創業輔導,另外可參考釋出閒置之辦公資源供民間使用。
  • 移民法過時,高階創新與技術人才無法引進:不但外國高階人力難以在台受聘,過去在台服務數十年之外籍人士皆難以取得合法長期拘留資格。此外,台灣每年補助之外國來台學生與學術交流人士少有在台就業的機會與管道。移民法過時且作業效率不彰,使得台灣公司必須增加成本在海外雇用國內缺乏之專業人才,除資金外移外更減少了台灣勞動力與國際交流之機會。
  • 政府新興產業與商業模式不當管制,輔助不成防堵有餘:共享經濟,遠端醫療,虛擬貨幣,無人機等新興產業在台灣尚未有明確的立法和行政方向。而政府面對新興產業與商業模式之檢舉糾紛,多以禁止,打壓與開罰對應,因而造成台灣新創公司過於保守且創新人才外流。
  • 投資資訊彙整仍須進步:由於台灣企業規模較小,應對新創公司與產業之相關資訊進行分析彙整,方便國際創投基金研究與管理投資案例,透過降低投資成本來吸引更多資金來台。
  • 科技業基礎建設仍須加碼投資:台灣在基礎雲端運算環境,網路頻寬,公共資料開放,官方與民間 API 建設仍落後於其他科技強國,造成台灣科技創業成本較高。政府應關注台灣新創公司所需之網路資源,資料內容,運算環境等需求進行投資。
  • 公司設立與募款限制過多:閉鎖型公司法雖解決了部分勞務資本的股權問題與可轉換公司債之發行問題,法規仍明確限制勞務資本在公司股權結構中的比例。政府與民間應持續觀察閉鎖型公司往後的實施狀況,幫助台灣公司與募資相關法規持續進步。

相信大家都見證到 2015 年台灣的民主參與度和民生訴求高漲,讓今年成為台灣國家與社會發展重要的一年。而透過了這次的官民交流座談,台灣創業家與專業人士對於創業環境的建議與批評也逐漸開發出更多的交流管道,讓民間產業透過指導和監督來輔助政府調整政策。

往後,希望台灣人民能持續關注新創產業議題,幫助國家與人民共同成長。

座談會座談會錄影請至費德智庫官方 臉書 瀏覽。


防疫學習 0 時差, 5G JUMP 讓你獲得創新技能圖鑑

想知道變成「伍吉郎」(有錢人)的秘訣嗎?「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」讓即使不是本科背景,任何人只要有興趣,都能搭配著六大領域職能地圖,按部就班學習,成為優秀的跨域人才。
評論
Photo Credit:  小學課本的逆襲
評論

想知道變成「伍吉郎」(有錢人)的秘訣嗎?「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」讓即使不是本科背景,任何人只要有興趣,都能搭配著六大領域職能地圖,按部就班學習,成為優秀的跨域人才。


使用視訊開會、上課或舉辦親友聚會了嗎?過去一年,疫情改變人們生活、工作與消費型態,也加速全球企業的數位轉型力道,藉以突破空間地理限制。 5G 通訊的導入將帶動更多元的自動化、遠距化跨域應用,同步催化了產業強大的 5G 人才需求,企業無不積極網羅專業人才。為推動產業升級,經濟部工業局「 5G+ 產業新星揚帆啟航計畫」(以下簡稱本計畫),化身為企業與應屆畢業生、或在學學生(大三至碩博士)的企業教練與媒婆,一方面替企業精準媒合人才、為產業尋找潛力新星,另外也提供系統性的培訓課程、技術資源與企業實習機會。

臺灣 5G 能量大平台 一站掌握 6 大領域

要如何踏入 5G 領域呢? 對此行業有熱忱的跨域求職者,不妨利用這個大好機會,趁宅在家防疫的這段期間或在找工作之前,用 5G JUMP 替自己做好超前部署的準備,找出自身專業與 5G 能連結的面向,幫自己加值成為數位發展企業的搶手人才!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

最新的產業新知、研發實戰、 5G 場域規格及技術升級服務等資訊盡在 5G JUMP 一站式平台;從 6 大領域出發,包含天線、射頻、晶片封測、關鍵材料、小基站/無線接取、 SDN/NFV 解決方案及應用,環環相扣的專業領域,搭配專家設計的職能學習地圖,串聯超過 250 門國內外的線上課程。

不論是今年度特別邀請產學專家錄製優質專業的「 5G+ 獨家課程」,還是不容錯過的國際大廠高階「 Nokia 精選課程」,只要妥善運用平台課程資源,從理論到應用,依照需求訂閱課程,不管你是有志加入的求職者、想要擁有跨領域專長的學習者,甚至是職場內想要自我增能者或其他各路英雄,都能輕鬆建立個人學習清單,展開線上學習之旅,不僅能逐步成為巷子內人才,想替自己開拓更寬廣的職涯之路,也絕非難事!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

此外,本平台同時也成為企業教育訓練的重要聚落,如仁寶電腦、雲達科技、亞旭電腦,以及詮隼科技等,都是參考採用線上課程進行企業內訓規劃,加速提升員工 5G 專業能量。 

職能學習地圖指引 , 5G 路上不怕迷路

以小基站/無線接取為例,透過職能地圖指引,除了具象化嚮往的5G行業外, 5G 新手也能輕鬆建構完整的產業架構。Photo Credit:  5G+ 產業新星揚帆啟航計畫團隊

就像玩闖關遊戲,搭配攻略就能少走冤枉路,快速升級與破關。5G JUMP 裡出自專家之手的「學習地圖」,就是能在又廣又深的線上系列課程中,告訴你不為人知的學習眉角,避免你在 5G 知識海洋中鬼打牆;引導新手累積紮實的學理知識,邁向高手等級。想要接軌 5G 產業內的天線設計師、通訊系統工程師、封裝設計工程師、晶片材料開發工程師、或 5G 網路架構軟體研發工程師?快把 6 大領域地圖走完一遭吧!

加滿未來數位技能,成為炙手可熱的新興人才

實際上,這些專業都是求職的基本款,因為 5G 是跟任何職業都百搭的基礎設施!從網路撥接開始,資通訊技術歷經了數十年的科技進步,才逐漸 JUMP 到 5G 的。它像個加速器,幫助每個產業更快、更有效率的進行跨領域、跨疆界、跨產業、甚至是跨未來!如此優異的表現,快來跟著 5G 一路升遷 JUMP 成伍吉郎(有錢人)啦!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

5G JUMP 平台除了提供滿滿人才升級所需要的實戰培育、豐富的教學資源,還可以透過線上社群交流、跨域競賽來發展提升實戰力。而場域提供 5G 場域評估、供應商需求及媒合,一條龍進行研發檢測;技術合作則透過網路實驗平台進行概念驗證、提供開放新訊並與國際夥伴攜手導入 5G 核心網路設備,都能幫助 5G 產業更上一層樓!

臺灣被譽為科技之島,如今數位產業 5G 浪潮已高速來襲,想搭上這班新興產業的人才列車,千萬不要錯過 5G JUMP 平台所提供的機會及豐富資源喔!

Photo Credit:  小學課本的逆襲

[經濟部工業局 廣告]