改善台灣創業環境的六個挑戰

台灣究竟能否孕育出下一個Google、Facebook,還是Uber、Airbnb?還是我們應該參考阿里巴巴、獵豹移動還是小米?答案是,我們不知道。
評論
評論

作者蕭瑟寡人。個人 臉書費德智庫 共同創辦人暨專欄作家。沒事看書充飢、有閒寫文聊聊時事。現專注於教育科技、社會企業、科技創業與創業輔導。

台灣究竟能否孕育出下一個 Google、Facebook,還是 Uber、Airbnb?還是我們應該參考阿里巴巴、獵豹移動還是小米?

答案是,我們不知道。

因為台灣不會是矽谷,沒有那樣的國際人力磁鐵和產業研發力。台灣也不會是北京,沒有全球最大的消費人口和資本市場。而與台灣的經濟規格格局較相近的小國,台灣不是韓國,不是新加坡,不是以色列,也不是瑞典。

在討論台灣到底要培育出什麼樣的新創公司之前,我們應該先重視台灣的創業環境到底有助於那些國內產業與勞動力發展,又對於國外的創新與技術人才有何種磁吸或驅逐效應?

費德智庫 於 9/20 舉辦之「台灣創業環境座談會」邀請了多位新創產業代表與民意代表進行交流,討論台灣目前創業環境對於新創公司之設立、股權分配、募資,以及各種新興產業仍有那些限制。座談會主講來賓包括科技新報總監藍弋丰, Maicoin 創辦人 Alex Liu,協和國際事務所 葉日青律師,Mesh Ventures 董事總經理喬國筌,立法委員李應元,立法委員姚文智,台北市議員阮昭雄與台北市議員王威中,與現場七十餘位創業家與各產業同好交流。

透過產業與民意代表積極交流,洞悉台灣創業環境仍存有以下挑戰,仍須長期官民合作交流來突破:

  • 政府補助規格不符新創公司需求:目前政府對年輕人創業之補助僅限於百萬新台幣之譜,亦沒有完善的稅務,法律等諮詢服務配套措施來輔助科技新創。政府可考慮增加補助金額和與法人團體合作提供更完善的創業輔導,另外可參考釋出閒置之辦公資源供民間使用。
  • 移民法過時,高階創新與技術人才無法引進:不但外國高階人力難以在台受聘,過去在台服務數十年之外籍人士皆難以取得合法長期拘留資格。此外,台灣每年補助之外國來台學生與學術交流人士少有在台就業的機會與管道。移民法過時且作業效率不彰,使得台灣公司必須增加成本在海外雇用國內缺乏之專業人才,除資金外移外更減少了台灣勞動力與國際交流之機會。
  • 政府新興產業與商業模式不當管制,輔助不成防堵有餘:共享經濟,遠端醫療,虛擬貨幣,無人機等新興產業在台灣尚未有明確的立法和行政方向。而政府面對新興產業與商業模式之檢舉糾紛,多以禁止,打壓與開罰對應,因而造成台灣新創公司過於保守且創新人才外流。
  • 投資資訊彙整仍須進步:由於台灣企業規模較小,應對新創公司與產業之相關資訊進行分析彙整,方便國際創投基金研究與管理投資案例,透過降低投資成本來吸引更多資金來台。
  • 科技業基礎建設仍須加碼投資:台灣在基礎雲端運算環境,網路頻寬,公共資料開放,官方與民間 API 建設仍落後於其他科技強國,造成台灣科技創業成本較高。政府應關注台灣新創公司所需之網路資源,資料內容,運算環境等需求進行投資。
  • 公司設立與募款限制過多:閉鎖型公司法雖解決了部分勞務資本的股權問題與可轉換公司債之發行問題,法規仍明確限制勞務資本在公司股權結構中的比例。政府與民間應持續觀察閉鎖型公司往後的實施狀況,幫助台灣公司與募資相關法規持續進步。

相信大家都見證到 2015 年台灣的民主參與度和民生訴求高漲,讓今年成為台灣國家與社會發展重要的一年。而透過了這次的官民交流座談,台灣創業家與專業人士對於創業環境的建議與批評也逐漸開發出更多的交流管道,讓民間產業透過指導和監督來輔助政府調整政策。

往後,希望台灣人民能持續關注新創產業議題,幫助國家與人民共同成長。

座談會座談會錄影請至費德智庫官方 臉書 瀏覽。


雲端新手都該參加的 AWSome Day 線上培訓,10/31 前報名再領免費咖啡兌換券

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。10/31前報名還可獲得免費咖啡兌換券。
評論
評論

即將於 11 月 4 日下午舉行的 AWSome Day Online Conference,是 AWS 專門為雲端新手所設計的線上入門課程。這門課程將透過專業講師的實用分享與剖析,帶領參加者了解 AWS 雲端服務,為日後的雲端之旅開啟精彩扉頁。

11 月 4 日下午 AWSome Day 線上登場,全日乾貨滿滿不斷線

AWSome Day Online Conference 是針對 AWS 雲端服務所設計結合培訓與技術新知的入門課程,特別適合 AWS 雲端新手參加。基本上,不論你身處什麼產業或擔任什麼職務,只要對雲端技術有興趣,就能參加這場由 AWS 專家帶來的入門培訓課程。

一個下午、三位專業級業界講師。在這場課程中,除了能跟著專業講師深入淺出、循序漸進的了解 AWS 核心服務,還能學習如何在 AWS 平台自動化佈署 IT 服務。當然,除了上課之外,這也是和講師面對面探討問題的好機會,透過第一手的請益,參加者可以逐步具備適當的雲端能力,進而在 AWS 平台上建構安全且高擴充性的資訊服務平台。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

從雲端菜鳥晉升為開發好手,專為入門者設計的 AWSome Day 培訓課程

無論你是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師、系統管理員及架構師、企業主管,或只是單純對雲端開發感興趣,都可以報名參加這場 AWSome Day Online Conference。透過這場活動,不只可以與業界夥伴互動交流,最後能獲得 AWSome Day 培訓的出席證書,保留珍貴的學習紀錄。

10/31 前報名 AWSome Day,多重好禮免費送

值得一提的還有,AWS 祭出多重好禮免費送,邀請所有對雲端技術知識感興趣的人前來參加活動。各種好禮包括:

  • 10/31 前報名活動即可獲得「7-11 中杯拿鐵電子兌換券」一份。
  • 完成活動報名後,在 10/1~11/4 期間註冊 AWS 帳號並參與當天活動,即可獲得「foodpanda 200 元電子即享券」一份。(活動報名與AWS註冊帳號 email 須相同)
  • 參加活動並填寫問卷,即可參加會後抽獎,獲得「小米恆溫電水壺」(10個名額)

展開雲端入門之旅,就從參加 AWSome Day開始,說不定你就是下一個開發大神。

即刻報名 AWSome Day Online Conference

立即註冊AWS帳號