推特的「Periscope」在台灣排名一夕爆衝,竟然只是因為她.......?

評論
評論

本週 App Store 排行榜一陣大翻盤,前十名中視訊類型 app 就佔了 3 位,原本下載量穩坐前 10 的 Facebook 和 Line 皆被往後擠壓排行。其中,前陣子在國外竄起的 Periscope 是由 Twitter 官方推出的直播 app ,結合 Twitter 本身社群即時更新的功能,由於易於攜帶的特點及攝影品質進步和網速增快,手機成了唾手可得的直播工具。看準這點,Periscope 挾著官方優勢及現實重播功能正面迎擊美國 SXSW 最熱門的 Meerkat ,並在一個禮拜內將 Meerkat 打得灰頭土臉。

SXSW 為美國德州一場結合音樂、科技、電影的嘉年華大會,許多新創業者如 Twitter、Foursqare 等也在此展露頭角。

而今,原本在台灣相對沒沒無聞的 Periscope 何以突然躋身 App Store 第 6 名?在 Periscope 台灣地區的留言屢屢提到 爆紅直播名人「萬姊」,或許就是解答。

17 直播崛起

SisterWan
(萬姊 Periscope 粉絲數已破 6 萬 。)

萬姊發跡於 17 直播,此平台因知名藝人黃立成投資而小有名氣,並以廣告分潤給直播主為特色,直接的金錢獎勵吸引直播主們不計代價賺取點閱率。萬姊以遊走尺度邊緣的性感演出走紅,開播兩天內追蹤人數便破萬,故得名萬姊。其直播內容多元,但基本元素皆與性感有關,如跳性感舞蹈、請網友提供台詞挑逗計程車司機的整人計劃,不露點、直接又惡搞的風格深受網友喜愛,利用直播的特性隨時與網友互動也提升參與感。

由於 17 直播的分潤制度造成許多低品質卻吸引目光或情色內容入侵,這樣的爆紅模式與網頁聊天時代紅極一時的俄國隨機視訊聊天網站 Chatroulette 十分相似,但後者在過多情色訊息、男女比嚴重失衡及詐騙猖獗的情況下逐漸沒落,17 若無法改善相關問題,只怕也得步上後塵。

PERISCOPE 爆紅

periscopetrend
(Periscope 9/17 起排行顯著上升。圖片來源:App Annie。)

不過由於內容踩線頻頻遭受檢舉,日前萬姊帶領萬人粉絲由 17 直播轉戰 Periscope ,9/16 發表轉移至 Periscope 消息,至今超過 6 萬人追蹤,讚數更是破 350 萬,意外地間接推升了它的 app 下載量,直播主身為內容產生者對直播平台的影響力可見一斑。

其實各大影音平台為了提供更多優質內容吸引使用者,包括 Youtube、 Twitch 等知名平台皆有挑選其平台上的熱門內容提供者長期合作,並提供一定的報酬。不過 17 直播的直接分潤和經過挑選的正式簽約合作夥伴型態大異其趣,也因此產生許多以誇張行徑吸引目光的直播主並回過頭成為此平台的風格,亦為因制度設計、管理方式造成內容與平台互相影響的有趣現象。

即時影音新寵

snapchattrend
(Snapchat 9/15 起排行顯著上升。圖片來源:App Annie。)

榜單內另一值得注意的 Snapchat 為美國青少年新寵,從 Facebok 轉移過來的用戶多為年紀較輕者。其特色為接收訊息以短片、照片為主,可以立即銷毀確保隱密性,而後增加了每日重播一次的新功能,滿足需要儲存訊息的需求。由於 Facebook 的使用族群年齡較高,青少年便轉以此新興通訊軟體為據點。近日 Snapchat 衝上排行榜,可能是因為新增了變臉新功能,簡單幾個步驟就能夠將自拍影片加上殭屍、鋼鐵人、彩虹等惡搞動態效果而在台灣引起一股風潮。

評論