iOS 9最受歡迎的擋廣告App自行下架,不是賺太多而是作者不開心

評論
評論

Peace 是一款 iOS 端 Safari 廣告阻擋軟體。在美國的 App Store 上,它在付費應用程式排行榜當了 36 小時的冠軍。之後,Peace 的開發者 Marco Arment 發表了一份 公開聲明 ,宣布 Peace 下架。

在前兩天發布的 iOS 9 升級中,有一個不是很引人注意的細節是 Safari 新增的“Content Blocker”,也就是內容阻擋插件:

這類插件不僅可以幫你阻擋不想看到的廣告,還支援阻擋一些可能會降低瀏覽速度的內容。

看到這裡,你可能會和很多人一樣,幾乎是直覺性地想到了先把廣告阻擋掉。Peace 就是這麼做的,它使用的就是這一個在 iOS 9 中全新開放的功能,這類插件受到的熱捧也反應出用戶對行動廣告的恨之入骨,行動使用早就厭煩各種常駐、跟隨的廣告 banner,強制性跳出廣告。

如此一來,iPhone、iPad 使用者可以獲得更好的網頁閱讀體驗,但對別家也會帶來很直接的影響,比如說“披著科技外衣的廣告公司” Google。根據 高盛 的分析,在 Google 2014 年 118 億美元的行動搜尋收入中,75% 來自於 iOS 端的廣告業務,而不是自家的 Android 平台。

而除了 Google 外,這一功能也會影響內容商的收入,這其中就包括常見的媒體,比如 《Wired》網頁版 ,比如 The Verge。所以我們看到了這樣前後矛盾的標題:

一分鐘教你阻擋 iOS 9 中的廣告,但請不要阻擋我們的廣告

而 Peace 其實只是這類插件中的一個。其開發者 Marco Arment 在下架應用程式的同時“順便”推薦了兩款替代應用程式,分別是 PurifyCrystal。在台灣區的 App Store 中,前者售價為新台幣 120 元,後者的售價為 30 元。

purify

在安裝完成之後,需要在設定中打開“Safari-內容攔截器”,然後將安裝的插件 app 的開關打開。簡單幾步就設定完成了。而如果作為讀者的你“心疼且感激”內容平台,比如《連線》,比如 INSIDE(其實我們目前並沒有這類蓋板廣告),在瀏覽器端可以將對應的網址加入到白名單中,這樣,所有來自這個網址的廣告就不會被阻擋。

不過,正如 Peace 開發者 Marco Arment 在公開聲明中所講,阻擋廣告是一場兩敗俱傷的戰爭,斷人財路也並不是一件值得驕傲的事情,反過來也會傷害內容的生產者。最後他引用了老子《道德經》第 31 章的話來闡述:

不得已而用之,恬淡為上。勝而不美,而美之者,是樂殺人。

(萬不得已而使用兵器,以恬淡為最佳。即使因此而取勝,也不要自鳴得意。因此而自鳴得意的人是以殺人為樂的人。)


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論