穆斯林=恐怖分子?高中生自製鬧鐘竟被逮捕,歐巴馬邀他進白宮

評論
評論

愛好科學的美國高中生穆罕默德(Ahmed Mohamed)14 日帶著自製的鬧鐘到校上課,但這個鬧鐘竟被校方誤以為是炸彈,穆罕默德隨後遭到警方上銬逮捕。穆罕默德在警方確認是烏龍一場後獲釋,也接到了來自白宮和臉書的邀請,及歐巴馬(Barack Obama)、祖克柏(Mark Zuckerberg)等名人的聲援與誇讚,希望他不會因為這起烏龍而抹煞對科學的熱愛。

14 歲的穆罕默德是德州厄汶市(Irving)麥克阿瑟高中(MacArthur High School)的高一生,也是一位穆斯林。立志成為工程師的他 14 日帶著自製的鬧鐘到校上課,與老師分享自己的得意之作。

但校方懷疑這個纏著電線及電路板、顯示數字的物品可能是炸彈。穆罕默德被叫進學校辦公室,校方要求他解釋為何帶這個「可疑物品」到校。之後,穆罕默德被學校應變警察(school resource officers)上銬逮捕,送進警局接受偵訊,警方還不准穆罕默德連絡他的父親。

針對這起烏龍逮捕案,厄汶市的警方表示,因為穆罕默德沒有犯罪意圖,已將他釋放,穆罕默德不會被移送法辦。但校方仍執意將穆罕默德停學 3 天。校方表示,將繼續配合警方調查,但警方強調全案已調查完畢。

穆罕默德 16 日在自家門前召開記者會,他自嘲道:「我想大家都清楚,我就是那個因自製鬧鐘惹禍上身的人。」儘管老師的反應令穆罕默德感到難過,也正在考慮轉學,但他希望日後能幫助許多和他有一樣困擾的孩子,穆罕默德在記者會上表示:「別讓人們改變你,你得讓他們知道你的天賦。」

Ahmed Mohamed Reveals Hopes To Go To MIT One Day"Don't let people change who you are"—student inventor arrested for homemade clock

Posted by NowThis on Wednesday, September 16, 2015

穆斯林又被聯想到炸彈 學校:一切按標準程序走

穆罕默德的遭遇在社群網站上引起軒然大波,許多人質疑,若穆罕默德不是穆斯林,還會被逮捕嗎?對此,校方堅稱一切都按標準程序走,厄汶獨立學區的發言人韋佛(Lesley Weaver)強調:「為了盡可能保護學生和學校社區的安全,我們得採取必要措施。」

韋佛認為,大眾如此群情激憤是因為他們沒見過穆罕默德自製的鬧鐘。厄汶市的警察局長博伊德(Larry Boyd)支持韋佛的說法,將鬧鐘的照片傳閱給媒體,博伊德說:「這本來就很可疑。」

歐巴馬給拍拍 上萬民眾聲援

白宮已邀請穆罕默德參加下個月舉辦的天文之夜,穆罕默德將有機會遇到 NASA 的太空人及頂尖科學家。美國總統歐巴馬也在推特(Twitter)上稱讚穆罕默德的鬧鐘很「酷」,「我們應該激勵更多孩子像你一樣喜愛科學,這造就了美國的偉大。」美國 2016 年總統選舉民主黨參選人希拉蕊(Hillary Rodham Clinton)也在推特上聲援穆罕默德,她鼓勵道:「保持好奇心並繼續創造。」

臉書(Facebook)的共同創辦人兼執行長祖克柏在個人臉書頁面寫道:「擁有野心與本領製作很酷的東西,值得喝采(applause),而非逮捕(arrest)。」祖克柏也邀請穆罕默德參觀臉書總部,他說:「若你願意造訪臉書,我很樂意與你見面。」

You’ve probably seen the story about Ahmed, the 14 year old student in Texas who built a clock and was arrested when he...

Posted by Mark Zuckerberg on Wednesday, September 16, 2015

推特上也已出現「#IstandwithAhmed」的標籤,推特統計,目前共有 37 萬人在使用此標籤,且平均每分鐘增加 2000 人。許多網友和時鐘一起入鏡,聲援穆罕默德,甚至還有網友幽默地寫道:「帶著我的時鐘去上班。」


精選熱門好工作

市調平台會員行銷 PM(RIG)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論