蘋果共同創辦者:Apple I 並非由賈伯斯設計

評論
評論

本文原刊於《聯合新聞網》。

對於蘋果推出的經典個人電腦 Apple I、Apple II,不少看法均認為與 Steve Jobs 宛如天才般創意有關,但蘋果共同創辦人 Steve Wozniak 並不這樣認為,強調諸多設計都是自己一手包辦,並且說明當時 Steve Jobs 對於電路設計基本上一翹不通,但卻十足想刷存在感。

Steve Wozniak 在近期接受訪談時,說明當時設計蘋果經典個人電腦 Apple I、Apple II 時,諸多功能、設計均由個人一手包辦,並且讓當時的 Apple I 不像當時其他個人電腦均以零組件形式銷售,使用者只要準備可安裝電路板的機箱、電源供應器、鍵盤與顯示器即可運作 (註)。針對世人經常認為蘋果經典個人電腦 Apple I、Apple II 的成功,主要源自 Steve Jobs 天才般的創意,Steve Wozniak 則直言當時 Steve Jobs 只想讓自己顯得重要,但實質上卻沒有任何貢獻與功勞。

註:由於當時 Apple I 本體僅為電路板,因此當時並沒有固定外殼造型,目前許多 Appl I 電腦外型多半為使用者自行加裝,直到 Apple II 才有固定機殼。

根據 Steve Wozniak 的說法,表示個人僅只是喜歡鑽研科技產品,Apple I 與 Apple II 完全是以自己設計理念所打造,其中 Apple II 更成為蘋果初期 10 年內最為成功產品。

不過,不少看法也認為雖然 Steve Wozniak 設計 Apple I、Apple II,但實際讓這些產品成功銷售卻出自 Steve Jobs 的商業頭腦,同時也是基於 Steve Jobs 諸多不同創新想法促使蘋果持續推出 iPhone、iPad 等產品,並且籠絡眾多忠實使用族群。

而被人稱作「科技頑童」的 Steve Wozniak,在近幾年來始終持續關注各類科技話題,例如過去曾說明喜好微軟 Windows 手機動態磚設計,同時也曾批評市面上推出的智慧型手錶無法稱作科技產品,另外針對人工智慧發展看法雖然曾認為無法對人類造成威脅,但近期似乎改變其看法,認為人工智慧強度持續發展情況下,或許將全面改變人類生活模式。


精選熱門好工作

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 業務企劃-公標案專責–【業務部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論