專做深度調查報導,何榮幸、張鐵志宣佈網路新媒體「報導者」成立

以公益基金會方式,由前天下雜誌總主筆何榮幸、前彭博商業周刊總主筆張鐵志,兩位資深媒體人共同創辦的網路新媒體「報導者」,選在9月1日記者節上午,正式宣佈成立,網站預計年底上線!未來團隊將與當前盛行的即時新聞做出區隔,致力於各項公共議題的深度調查報導,何榮幸同時間也宣布,從今天起至15日止,將進行「海選記者」活動。
評論
評論

以公益基金會方式,由前天下雜誌總主筆何榮幸、前彭博商業周刊總主筆張鐵志,兩位資深媒體人共同創辦的網路新媒體「報導者」,選在 9 月 1 日記者節上午,正式宣佈成立,網站預計年底上線!未來團隊將與當前盛行的即時新聞做出區隔,致力於各項公共議題的深度調查報導,何榮幸同時間也宣布,從今天起至 15 日止,將進行「海選記者」活動。

何榮幸表示,25 年前的記者,相較於現在,社會地位高,是許多年輕人夢寐以求的工作;25 年後的今天,媒體業成為爸媽口中說的,「小時不念書,長大當記者」,而他身為 5 年級生的既得利益者,因此決定站出來,和年輕世代合作,讓他們有更多發光發亮的機會。

設公益基金會,確保新聞獨立自主

而「報導者」為了確保能夠新聞獨立自主,所特別成立的財團法人報導者文化基金會,則邀請世新大學客座教授翁秀琪擔任董事長。

翁秀琪表示,幾個禮拜前,她在國外看到何榮幸、張鐵志要辦新媒體,和碩公司董事長童子賢率先捐款支持,雖然她與童沒有私交,但卻感到興奮,心想怎麼有這樣的人,不計營收,只為了台灣、鼓勵台灣好事而出面支持,結果後來她自己受邀成為董事長,竟也就毫不猶豫得答應了。她期許,「報導者」能為台灣新媒體帶來轉型的新契機。

編制 25 人,提升資訊圖表、互動新聞

張鐵志則表示,透過新舊世代的交流,他們期許探索出新媒體的更多可能,未來包括新聞上的互動、視覺資訊圖表的應用等,都會是「報導者」努力的方向。

「報導者」目前團隊成員陣容堅強,包括總編輯何榮幸、總主筆張鐵志、顧問黃哲斌、知名作家房慧真、曾任中國時報的資深文化記者汪宜儒、以獨立記者身份,透過集資踏上車諾比核災災區白俄羅斯採訪,並架設《遙遠人聲 Distant Echoes》網站的廖芸婕、曾為風傳媒記者的王立柔等人,接下來的海選計劃,預計還會招募 10 人,另外未來也會有已在業界 10 餘年的資深工程師加入,協助網站運作。

未來採會員制,盼讀者小額捐款

至於營運模式,「報導者」初期將仰賴社會捐助的支持,不做廣告。未來,則將全力發展會員制,期望透過累積會員的小額捐助,長期支持團隊挖掘出更多社會上值得探討的公共議題。

捐助者代表童子賢,今天也特別在現場公開宣示,捐助者的「不擁有」媒體、「不干預」新聞方向、投入資金不考量商業報酬的「不回收」,三不原則。

他說,也許大家都認為資金很重要,但其實資金永遠不及熱情的重要,網路新媒體尤其需要有志氣、理想和創意。他以電影《黃昏三鑣客》為例,這個社會,由好的、壞的、醜陋的構成,所以請讓我們一起鼓勵好的。

左為張鐵志,右為何榮幸 。

何榮幸簡歷:
1966 年生,台大社會系畢,記者資歷 25 年。曾任自由時報市政組組長、中國時報副總編輯兼調查採訪室主任、天下雜誌總主筆、「獨立評論@天下」網站主編。

張鐵志簡歷:
1972 年生,台大政治系畢,美國哥倫比亞政治學博士候選人。曾任《新新聞週刊》副總編輯、《陽光時務》台灣總監、香港《號外》雜誌主編、《彭博商業周刊/中文版》總主筆,現為《數位時代》雜誌顧問。

更多訊息,可上 「報導者」 粉絲團關注。


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。