LINE HERE 讓你的社交生活不再隱形?

地圖服務在過去大部分的「社交」應用裡,多僅是用來提供給使用者判別其他人或是服務的空間座標參考工具,但這一次LINE HERE卻大膽的把地圖服務交給使用者,由使用者主動把自己所在的位置揭露給社群其他人觀看,並且在短短的三天內已超過1萬個人下載,這是否表示了使用者對於網路上個人隱私的重視已經與過去不同?而地圖在網路上各種不同服應用務的演進上,從過去到現在對使用者的意義是什麼?
評論
評論

本文作者 Eric (陳柚霖),台北市人。2000 年進網路業,曾先後服務於力傳資訊、蕃薯藤等公司擔任網路行銷與 PM 工作。目前任職於國內消費性電子產品公司,擔任行銷業務經理。

LINE 挾帶著全台近 1800 萬的用戶數,在三天前推出 LINE HERE App 服務,在媒體大幅報導下,估計三天以來 Android 加上 iOS 版的下載量已衝破 1 萬人次。有別於過去 LINE 所推出的室內地圖「LINE maps for indoor」、支付工具「LINE Pay」及個人公開 ID「[email protected]」把地圖應用在 O2O(Online to Offline)的交易服務上,這一次 LINE HERE 則是把地圖的應用重點放在人與人的社交活動上。

地圖服務在過去大部分的「社交」應用裡,多僅是用來提供給使用者判別其他人或是服務的空間座標參考工具,但這一次 LINE HERE 卻大膽的把地圖服務交給使用者,由使用者主動把自己所在的位置揭露給社群其他人觀看,並且在短短的三天內已超過 1 萬個人下載,這是否表示了使用者對於網路上個人隱私的重視已經與過去不同?而地圖在網路上各種不同服應用務的演進上,從過去到現在對使用者的意義是什麼?

自從 2011 年由約翰‧杜爾首度結合 Social、Local、Mobile 三者,提出 SoLoMo 概念之後,以 LBS(Local Base Search)為服務核心結合地圖應用而開發的 App,也隨即被大量推出,並隨著智慧型手機的普及受到使用者廣大的下載。

早期的 LBS 應用,在概念上主要是從使用者本身體驗分享的角度出發,透過社交平台的地圖 GIS(Geography Information System)功能,讓使用者對各種在地化服務的使用經驗,透過個人打卡、留言評價或上傳照片等動作,在社交平台產生體驗分享的擴散,而內容也多環繞在吃、喝、玩樂(旅遊)或是當地的服務上,如晚近美國的 Foursquare、中國大陸的街旁等,直到後期,當網路上打卡分享的熱潮從風行轉而逐漸消褪以後,LBS 上的地圖應用亦紛紛從原本以使用者 UGC(User Generated Content)為主要使用目的的部分,紛紛轉移到其他如「旅遊」、「交友」或本身結合商品或服務業等應用為主的 O2O 線上服務。

地圖上的空間位置標示服務,從 2011 年以後,事實上應該更早(早在 2003 年國內即有 Urmap 提供圖資收集與網路相關應用),在這一波的網路行動浪潮中,地圖也一直為使用者在網路服務的使用過程中,扮演著空間感知的關鍵性角色。探究其原因,地圖對網路使用的重要性大概可以被歸納為幾點,圖資的開放應用讓使用者對於網路文本的空間演示,能讓使用者產生更加身歷其境的體驗或想像,另外,更明確的地理位置,對網路事件本身,也更容易讓人產生相對位置的空間指涉效果。因此,地圖便成了虛擬(網路世界)通往實體(真實環境)的一張膜衣,按圖索驥也不再是件困難的事。

使用者在地圖上標示出自己的位置,從早年台灣的「地圖日記」、到晚近的「Foursquare」、「街旁」,臉書上的打卡,或大量廣泛的被應用在各式各樣的「旅遊」或「交友」等服務後,讓原本被視為具有人身安全顧忌的『暴露個人所在位置』的想法,在各種 LBS 應用的大量出現與使用後,也逐漸讓使用者對於在網路上揭露自己位置的安全認知框架從而打破並開始習以為常?

話雖如此,大多數的旅遊 App 在地圖服務的應用上,主要仍在於提供給使用者本身在從事旅遊活動時做為旅遊地體驗過程的空間座標,或做為旅遊行程規劃時的路線安排使用工具。地圖服務與使用者之間的關係是屬於『過去式』或『未來式』的空間關係。相較於以「交友」或「社交」服務目的出發的 App,地圖服務與使用者之間的關係,則是屬於『現在式』的空間關係,因此在地圖空間標示的結果上,會考慮到更多對使用者本身隱私或安全規範上的問題,而多以比較隱晦(距離)或利用地緣(區域)關係的方式呈現。直到最近,匿名社交的流行如 Whisper 或是中國的遇見,更是把使用者地理位置的標示隱身在 UGC 與演算法的背後,讓網路上存在於陌生人之間的社交,因地理位置接近性的歸納比對而讓人產生網路偶遇邂逅的錯覺。

地圖服務應用的出現,開始讓服務提供者對於使用者經驗的收集有了更多集體使用經驗的空間線索,使用者不再只是資料庫裡空泛的帳號或暱稱,結合演算法或大數據的應用,也衍生出商品銷售或適地性服務的加值服務商機。使用者從網路服務結合地圖的應用產生了與真實世界接軌的參考座標,並強化了自己在網路世界裡的體驗感知;而服務提供者也更樂於讓使用者有更多適地化服務的選擇,以滿足更多的感官體驗需求。

因此,當使用者逐漸習慣了地圖在 LBS 各式各樣服務裡的工具性角色之後,我們也慢慢的看到了地圖 GIS 的應用從「人與地」、「人與物」、「人與服務」之間的關係,開始延伸到「人與人」之間角色發展上的關係。換句話說,「社交」或「交友」的服務也將開始思考跳脫過去隱晦的地理位置呈現方式,朝向以更透明或更公開的方式向自己的親朋好友呈現自己「現在」的位置,而其間的商業應用也許也僅在咫尺之隔。

這是否也可以說明了 LINE HERE 才上線 3 天即超過了 1 萬人次的瘋狂下載,或是最近才上線的「嗲多位」白名單來電位置顯示 App 亦以主打透過來電位置的顯示以建立與其他人之間親疏有別的信任關係。這樣的結果在某種程度上,是否也呼應了當今在網路社群時代下,當自己每天與親朋好友在網路上交換生活作息,而人際之間的親疏關係卻也以相同的速度開始模糊難辨時的另一種反思?


真無線藍牙耳機迎來個人化新時代!台灣聲學品牌 XROUND 打造個人化聽感及社群分享功能

近年來,真無線藍牙耳機的市場不斷推陳出新,各家耳機品牌除了提升耳機本身的硬體規格外,也逐步完善耳機專屬 APP 的功能性,讓產品使用體驗更加完美。
評論
評論

台灣聲學品牌 XROUND 在 2020 年就推出品牌無線耳機專用的 「 MyTune APP 」,讓使用者能夠自由調整 EQ 聽感設定,在不同的聆聽情境下都能擁有最優質的聽覺享受。

2021 年,XROUND 更在 APP 中增加了兩大功能:「 TailorID 」以及 「 EQ Sharing 」,除了能透過聽感測量,讓聽感更加個人化,還可在 APP 中與他人分享。未來品牌將邀請知名專業音樂人使用 MyTune APP ,讓聽感從個人擴及到社群,邀請同好一起交流。

XROUND 專屬 APP 的獨家 TailorID 聽感量測功能

每個人的聽覺,在不同頻段的聲響接受程度都不一樣,但一副耳機未進行客製優化前,在不同頻段的響應程度都是一樣的,因此無法讓每個人都有最佳的聽覺體驗。TailorID 功能只需要 3 分鐘,就能量測最適合自己的個人化聽感。

量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND
量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND

TailorID 功能會針對使用者的左右耳分別進行各頻段的聽感量測,讓使用者依照實際聽到的狀況回覆並記錄。量測完成後,就有一組使用者的專屬 EQ 配置,在播放示範音樂時,使用者再確認是否喜歡這樣的聽感。如果不喜歡,也能再自己手動調整。

TailorID 功能將會依照左右耳分別進行聽感量測。Photo Credit: XROUND

EQ 設定完成後,便會成為 APP 主畫面中的一組 EQ 設定,使用者還可繼續針對其他音樂類型再設定不同的個人化 EQ ,在聆聽時選擇使用。

使用者能夠針對不同音樂類型,設定不同的聽感。Photo Credit:XROUND

和專業音樂名人使用同樣的聽感,全新社群化 EQ Sharing 功能

XROUND 的 MyTune APP 除了可以量身客製自己的 EQ 聽感外,更可以利用「 EQ Sharing 」功能,在 APP 上和其他使用者分享聽感。

在設定好個人化 EQ 後,就能生成 QR Code 及代碼分享,與音樂同好或是親朋好友分享,也可以在社群平台和其他人交流討論。

XROUND 將舉辦 EQ 分享活動「XROUND EQ Sharing #讓你試試我的聽感」,邀請使用者在線上透過 QR Code 截圖分享自己的 EQ 設定。想知道各式聆聽情境下,不同人會有什麼樣的設定,歡迎至活動頁面了解詳情

Photo Credit:XROUND
使用者可以分享自己的聽感給好友,也能在社群上發文討論。Photo Credit:XROUND

未來 XROUND 將邀請各方藝人、專業音樂人來使用 MyTune APP,分享自己設定的專屬聽感,讓歌迷粉絲能夠與偶像擁有同樣專業級的聆聽感受。

正式迎來新時代!聆聽體驗不僅個人化,還能跟好友一起分享同樂

身為台灣在地品牌的 XROUND,不僅在耳機硬體上不斷追求進步,更在 APP 軟體上突破界限,讓真無線耳機的聽覺感受更加個人化,讓每個人都擁有最佳的聆聽體驗。

透過 TailorID 功能,設定個人化的 EQ 聽感,不需花大錢也能擁有完全客製的聽覺饗宴;而 EQ Sharing 能夠和好友分享,還能體驗到專業音樂人的聽感,讓音樂體驗更加豐富有趣。 XROUND 在真無線耳機的紅海中,帶給消費者更完整的功能,給人耳目一新的感受。

本文章內容由「 XROUND 」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。