Facebook 推虛擬特助「M」,Siri將失寵?

評論
評論

本文原刊登於 urAD

看過電影「雲端情人」嗎?這樣的電影情節可能即將可以在現實社會中發生。Facebook 今天開始測試在 Messenger 上的虛擬個人助理 M。與蘋果的 Siri、Google 的 Now 及微軟的 Cortana 不同,M 不僅能回答你的問題,還會實際完成接下來的動作,例如:向餐廳訂位、替你送生日禮物給另一半、叫 Uber 車、建議這個周末去哪玩…而且還幫你訂好旅館。

負責即時通部門的 Facebook 的副總 David Marcus(原 PayPal 總裁)說,M 之所以能做到跨越虛擬與實體世界的助理工作,主要是它除了運用人工智慧分析、解答問題,還雇用了一批真人,做為幕後的客服人員,負責處理人工智慧目前還沒有能力做到的工作;這些客服人員同時也是人工智慧的訓練師,讓人工智慧學習人類處理問題的流程,未來也能掌握類似的問題。

許多科技公司都在開發類似的虛擬助理,如之前提到的 Siri、Cortana 及 Now,都全部依靠人工智慧,但電腦能處理的事務有其限制。其它像是 Magic、Operator、TaskRabbit 等新創公司也雇用真人回答訊息。然而 Facebook 利用既有優勢,不僅有進步的人工智慧,還有資源聘請大量人員,首先開發出跨境虛擬助理。未來更會利用另一項優勢,大量的用戶,讓這項服務上市。

你只要像平常在即時通上傳訊一樣,送簡訊給 M,它會分析你的要求,如果有需要就提出進一步的問題,並在任務完成後回報結果。使用者不會知道,這個任務是由人工智慧、真人或是結合二者完成的。

在 Facebook 內部員工測試期間,他們用數周嘗試用 M 規劃晚宴、找很難買到的東西。David Marcus 舉例,有一個工程師到巴黎幾天,當他不在時,同事們要 M 把他的辦公桌裝飾成法國風。結果,二十四小時後,他的桌上就有漂亮的桌巾、法國麵包、法式貝雷帽。M 還可以幫忙聯絡有線電視公司,省去長時間的電話等候時間,幫忙設定家裡的無線網路或是取消收看 HBO。今天起 M 將在美國西岸的灣區開放給 Facebook 用戶測試,不過尚未訂定全面開放的時程,有興趣的民眾可能需要再等待一段時間。

M 的運作機制將結合 Facebook 的用戶資料及 Facebook M 累積的對話紀錄,加上背後數千名真人客服,完全掌握每次對話的內容,可想而知這個新服務背後龐大的廣告商業潛力。當 Facebook 在測試期間累積數據的同時,會怎樣設計演算法,讓對話進行產品推薦時該出現那一則廣告,值得業界觀察。面對人工智慧的發展,廣告主要如何面對新世代的浪潮,提供更便捷與更友善的方式吸引消費者,將會是一個很重要的課題。

m2
圖片 來源

資料參考:

Facebook Goes Nuclear On The Messaging War With Its M Assistant
Facebook Launches M, Its Bold Answer to Siri and Cortana


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Graphic Designer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論