老是被網路設定搞瘋?Google 推出「OnHub」路由器,保證提供快速 Wi-Fi!

評論
評論

還在為如何設定家裡的路由器而煩惱嗎?Google 今天推出與中國網通廠 TP-LINK 合作開發的無線路由器「OnHub」。

搭配 Google On app

google onhub 3

Google 強調 OnHub 可以為使用者帶來快速、安全、易用的 Wi-Fi,透過專用 app「Google On app」(有 Android 和 iOS 版),可引導使用者簡單地完成設定、迅速連上網,並且管理連線裝置的優現順序,還可新增/管理網路的管理者,並在需要進行故障排除時告訴使用者該如何處理,也可透過 app 將密碼分享給指定的朋友。

螢幕快照 2015-08-19 上午1.36.56

Google On app 還會提供 Wi-Fi 速度測試、各裝置的連線狀態監控,還可以開啟遠端控制。Google 強調 OnHub 與 Google On app 會用「人類可以理解的語言」告訴你機器和連線的狀況。

最重要的是,Google 稱 OnHub 是「Future Friendly」,是專為使用者逐漸成長的連線裝置數量所設計,配有 4GB 的硬碟空間,會不斷地透過軟體更新加入新功能而不會中斷你的連線,當然 OnHub 也會提供良好的安全防護。

支援物聯網通訊協定「Weave」

除了 802.11a/ps/g/n/ac,OnHub 還包含了下一代的技術如 Bluetooth® Smart Ready、Weave 以及 802.15.4。其中 Weave 是 Google 於今年開發者大會發表、專為物聯網設計的通訊協定,因此 OnHub 除了是 Google 為了積極提供使用者品質較佳的上網環境,應該也包含在其物聯網的佈局之內。如果使用者用 Android 裝置設定,OnHub 的喇叭會發出一組由聲音組成的 setup code 給 Android 裝置進行設定。

螢幕快照 2015-08-19 上午2.35.21
▲ Google 繪製的 OnHub vs. 一般無線路由器比較

OnHub 連線速度最快可到 1900Mbps,支援 2.4GHz 和 5GHz 兩種頻率,可同時讓 128 個裝置連線。為了提供最快的 Wi-Fi 連線,OnHub 以環形安排了 13 支天線——6 支 2.4GHz,6 支 5GHz,以及一支擁塞感應(congestion-sensing)天線。

google onhub spec

OnHub 有藍、黑兩色可選,而且不再有典型路由器的閃爍燈光!改用環形的可調四色光環。

螢幕快照 2015-08-19 上午1.39.31

OnHub 無疑是蠻吸引人的,而且在 Hacker News 引發了熱烈討論,短短幾小時即有兩百多則留言,還衝上了頭條。有人說 OnHub 根本就是一台被包裝成路由器在行銷的伺服器,也有人質疑為何設定 OnHub 需要 Google 帳號。我們只有一個問題想問各位:會不會擔心 Google 又更加瞭解您了呢?

(Google 在 使用者條款 稱「OnHub Privacy FAQ」會告訴大家哪些種類的資料會被蒐集、使用,使用者也可以改變隱私權設定。不過我們暫時找不到「OnHub Privacy FAQ」,如果有網友發現了歡迎與我們分享。)


精選熱門好工作

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論