黑客松並不是你想像的那樣

評論
評論


本文譯自 《打破五個有關黑客松及自造者社群的誤解》

幾個月前我決定轉換工作跑道。經歷了數年在研究所專攻和開發手機平台的能源效率,我突然覺得是時候該轉變了。所以我加入了英特爾公司 IoT 的社區宣傳團隊。在那裏我介紹英特爾公司的技術,也在英特爾公司贊助黑客松的期間提供 IoT 技術支援。在加入這個新團隊之前,我從來沒有參加過黑客松。所以我對於黑客松有自己的見解,而這些觀點並不是全然正面的。

工作幾個月後,我必須支援我的第一場位於華盛頓的黑客松── the Intel Roadshow , 以及緊接著在俄勒岡州波特蘭市的 Hackster Hardware Weekend 。我盡全力希望在活動舉辦之前盡快上手並掌握要點,但還是有太多需要學習的東西。不管怎麼說,這個經驗實在是太棒了!它打破了所有我對於黑客松的誤解。

 

誤解 1:你如果不是一個超級專家,那黑客松不是你該來的地方。

你真的不用是一個專家才能夠參加黑客松。黑客松是一個學習環境,也不會有人期望你在開始前就懂所有東西。舉例來說,在我提供隊伍技術支援時遭遇了不少我不熟悉的、特殊的問題。就算我盡我的全力去解決它們,但在一些例子之中我必須要和我的部門人員討論。儘管我們不能解出所有答案,他們還是非常尊重我,並把我視為他和他們「一起」解決問題的夥伴,而不是該為了他們解決問題的人。在一個不會把不知道所有答案的人視為失敗者的環境,是非常令人安心又鼓舞人心的。

 

誤解 2:黑客松是給那些 18 歲到 30 歲的成年男士參加的。

參賽者並不局限於這種刻板印象。就事實來說,自造者社群其實是非常多元化的。我並不敢說參賽者的性別比是剛好 50:50。事實上女性占了參賽者的 30%,其中又有幾位是擔任領導的角色。就一個同樣是在科技業的女性的身分,以及積極主張增强女性在 STEM 領域參與度的提倡者,我非常的驚喜又為他們感到驕傲!〈STEM:是 science 科學、technology 科技、engineering 工程和 mathematics 數學的簡稱〉

16498032076_35fd872a20_z

如果你因為自己低於 18 歲,或者是高於 30 歲而覺得黑客松不適合你來挑戰,那你就大錯特錯了。黑客松含括了大範圍的年齡層。我曾見過一個 11 歲的參賽者跟他的爸爸一起做企劃;也曾見過一對超過 65 歲的情侶來挑戰。當然,在這年齡層之間的更是數之不盡。

16770101201_e70797ca0a_z

誤解 3:在參加黑客松之前,你必須有一個團隊還有一個好點子。

不,活動前你真的不需要先擁有一個團隊或好點子。在黑客松開始的第一天,你會觀察到從各種不同背景的參賽者聚集在一起。參與者在活動期間會相互認識,之後才會開始相互協作,去激發一個創意計畫。而有時候,參與者會以家庭為單位,隊伍可能是兄弟姊妹、配偶,甚至是父子組隊。根據自造者社群的自然法則,那些擁有多元背景的參賽者隊伍通常表現比較優越。因此,背景的差異性會被讚賞,被找尋,然後被歡迎。這是多棒的一件事!

在黑客松之前不準備一個計劃也是一件稀鬆平常的事情。就事實而言,黑客松現場有一個特殊的氣場,激發著創造力和靈感。所以不帶著預想好的方案是一個很好的點子,因為這有助於參與者接受新的事物。

16320357298_3b3477b3a5_z

誤解 4:參賽者之間的競爭都很激烈。

雖然這些隊伍是要來爭取獎金的,但他們不是為了打倒對手而競爭的。事實上,黑客松是一個互助的環境,參與者都會互相學習也樂於教導對手。他們不會羞於分享自己的點子,也會以幫助其他團隊來精進自己。在這裡,絕對不會有人刻阻擋學習和玩樂的過程。參賽者之一的 Ken Olson 在忙於自己的專案 the Low-Cost Workshop Robot 之餘,還是撥出時間來教我這個新手如何焊接。那絕對是那一天最好玩的時光!如果這種精神還不算好的話,還有什麼是好的呢?

Soldering

誤解 5:這一切都是為了第一名。

當然,贏得黑客松對於每一個團隊都是莫大的殊榮。但參賽者可絕對不容許比賽汙辱了自造者社群的意義。在展示時間,黑客松會完全成為「家族活動」。配偶、夥伴、父母、孩子們還有朋友都會來幫助參賽者。在最後發表時間,每個人都會非常專心的聽取報告。在發表之間的空閒,整間房間會充斥著大家討論和交換意見的聲音。每當一個隊伍結束報告,對手會點頭表露贊同、豎起大拇指,或是當隊伍下台時給他們一個鼓勵的微笑,充分的展現了自造者社群的精神。這個動作就像一個應援團的縮影。

所以解放你體內的黑客吧!來分享這一份美妙,壯大自造者社群吧!我保證你一定不會後悔,而且會在過程之中學到非常多。但我要在這裡提醒你:你可能會就此上癮……。

 

更多精選文章.....

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論