設計獅與產品狗:設計獅存在的幾個盲點

在一個產品團隊中,產品設計與產品經理之間能否有效、高效地協同合作對產品的成功至關重要。儘管如此,設計與產品彷彿就是天生的冤家,總會存在各種誤解,矛盾,那麼從產品經理的角度看,設計師通常會存在哪些盲點呢?在一個產品團隊中,產品設計與產品經理之間能否有效、高效地協同合作對產品的成功至關重要。儘管如此,設計與產品彷彿就是天生的冤家,總會存在各種誤解,矛盾,那麼從產品經理的角度看,設計師通常會存在哪些盲點呢?
評論
評論

 

本文來自 Medium,轉載自合作媒體 tech2ipo

 

創見乾貨:在一個產品團隊中,產品設計與產品經理之間能否有效、高效地協同合作對產品的成功至關重要。儘管如此,設計與產品彷彿就是天生的冤家,總會存在各種誤解,矛盾,那麼從產品經理的角度看,設計師通常會存在哪些盲點呢?

從產品的角度看,產品設計與產品經理有很多共通之處,都必須與用戶有著密切的聯繫,對產品有著深入的了解,對產品的未來有著清晰的規劃。在一個高度成熟的團隊裡,產品經理與設計師有著共同的目標,因為能夠密切合作,有效溝通。在一個小的創業團隊裡,一個人可能同時扮演兩個角色。為了保證工作效率,設計師必須清楚地意識到這兩個職能可能存在的衝突,並知道如何去解決它們。

一個失敗的產品團隊中,產品經理與設計師的角色定位問題是衝突的源頭。從傳統意義上來看,產品經理應該全盤負責產品,保證產品商業上的成功,而設計師的任務就是負責產品的用戶體驗。換句話說,產品經理想的是如何去優化一個產品原型,而設計師想的是如何去執行。

儘管產品與設計的角色有著清晰的界限,但是一款產品商業上的成功並不能簡單地與用戶成功切割開來,產品的優化與執行也是如此。而且,一款提供給消費者的產品好壞通常與營收成長掛鉤;而一款 B2B 產品的成功則與銷售數據、業務發展和競爭力有關。

既然產品經理負責產品的全盤規劃,最終功能、目標群體等決策都落在了他們的身上。因此在很多時候,設計師通常會因為一款優秀的設計被產品經理否決了而心生怨念,而且,這個產品經理看起來並不專業。以整理了設計師與產品經理共事的時候可能出現的幾種問題。

問題一:不理解產品經理的角色

產品經理通常致力於在一個恰當的時機推出一款合理的產品,而不是為不確定未來精心打磨一款完美的產品。若想有效地執行這些策略就意味著他們必須精通市場、對產品有著清晰的規劃,而且要很好地協調設計、市場、銷售、財務、運營以及公司高層。所以他們要不斷與各種角色溝通、仔細權衡,有條不紊地組織工作。

所以很多時候在設計師眼中的「糟糕的決定」其實是通過慎重考慮的,這一決定能夠很好地平衡用戶體驗和技術可行性、股東的要求以及設計師的進度安排,以及其它設計師沒有想到的方面。一個經驗豐富的高級產品經理能夠言簡意賅地說說明決定背後的原因,如果設計師能夠明白這一點,必定可以為團隊做出更大的貢獻。

問題二:不能把握大局

如果一個設計師不能從全局考慮問題,那麼這款產品會走向極端。一般來說,短期內對用戶不利的決定長期是有利於業務的發展,最終也會被用戶接受。如果一個公司不能通過產品實現長期盈利,保證運營的正常進行,那麼便不能吸引優秀的人才創造優秀的產品,最終,所謂的用戶體驗便無從談起。

誠然,好的設計應該專注與細節,可如果設計師不能從全局角度考慮的話,這個長處很有可能變為弱點。比如,視覺設計師通常摳細節,追求像素級別的完美,但這是以阻礙執行進度為代價的,而且設計師眼中的「完美」最終並不一定能被接受。 Facebook 設計主管 Julie Zhou 就指出設計師通常過於注重單個用戶的需求,而不是整個系統的要求。

 

問題三:無法清晰界定問題和目標

設計師解決他們自己問題的慾望非常強烈。這種慾望通常促使他們跳過了產品的執行過程,然後炫耀自己的成果,而不是反過頭來看他們的設計能夠滿足市場需求和戰略目標。

作為  Facebook 和 IDEO 設計部的老大,Luke Woods 在這方面很有發言權。設定有意義的目標「是一個主管應該做的最重要的事情,」這在 Facebook 這類崇尚快文化的企業中尤其明顯。

「成功的團隊必定有一個清晰的共同目標。這一目標應該是可以量化的,是可以定性的團隊可以理解目標的內涵,而不僅僅是冷冰冰的數字,」Woods 說。目標一旦確定,然後團隊就可以圍繞著它執行。 Woods 觀察得出一個沒有清晰目標的團隊執行力通常是低下的。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品牌行銷 Brand Marketing

Hahow 思哈股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論