攜手國內外醫材與資通訊大廠,彰基打造未來醫院,隨身醫護不是夢

為了幫台灣最血汗、也最具國際競爭力的兩個產業找出路,彰基總院院長郭守仁結合國內外大廠打造未來醫院,院內的每一套系統與設備,他都想好商業模式。
評論
評論

為了幫台灣最血汗、也最具國際競爭力的兩個產業找出路,彰基總院院長郭守仁結合國內外大廠打造未來醫院,院內的每一套系統與設備,他都想好商業模式。

文/洪綾襄,原文刊載於 《財訊》483 期 ,Inside 獲得授權刊登。

和醫院資訊系統連動、動態顯示看診進度與停診狀況的電子看板;透過人流分析,預測該調派多少人力到現場的智能化櫃台;用物聯網與 RFID(無線射頻辨識系統)晶片管理昂貴的醫療器材,按一個鍵便能立刻追蹤顯示的智慧護理站……。這些醫院智慧化服務已經不是未來式,在規畫 8 年、耗資 30 億元打造的全新員林基督教醫院,都是現在進行式了。

異業結盟找出路

整合大小院所 規模緊追長庚

震撼業界的是,員基僅是彰化基督教醫院所屬的一間區域醫院,卻配置了全台最大的直升機停機坪,從停機坪直送開刀房的無菌動線設計,以及亞洲首座整合傳統開刀房與影像系統、備載多軸式機械臂、雙手術室滑軌 CT(電腦斷層掃描儀)的複合式手術房(Hybrid OR)。

一般病房也有大學問。每一張住院病床都配備一台病床服務平台(PIT),雖然僅僅只是一塊觸控平板,卻能提供病患住院須知、餐點預定等各種資訊,刷一下健保卡,便能查詢手術計畫與所有檢查結果,想放鬆時可以上網、看電視、打網路電話;若有緊急狀況,點一下,就直通值班護士手機。

看不到的地方更智慧。院內無數台來自全球各大品牌的高端醫療器材,搭載運作卻能無礙相連,病患使用 CT 後,CT 便會主動發訊息到主治醫師手機報告結果,雲端病歷也會同步更新,相關訊息一併發送護理站。

若醫師決定變更手術計畫,病患也能從病床服務平台查看,所有醫病交易都與醫院行政與財務系統相連,一出差錯都能調出歷史紀錄以釐清責任,也提升工作效率。若二林分院的儀器運作異常,系統會自動做緊急處置;網網相連,系統便有對話基礎,衍生出自己的智慧判斷。

「這就是未來!」正要從彰化基督教醫院總院趕回員基現場,以確認新手術室的施工狀況的員基院長李國維,講到醫院的願景,也忍不住興奮起來。「我們真正要做的,是未來醫院。」這一年來他頻繁往返工地,車子早就蒙上一層厚厚的灰,卻也沒心思保養。

彰基從一家百年教會醫院,在短短八年之間或併購、或合作,整合中部數 10 家大小醫療院所,下轄十個院區,資產總額來到 198 億元台幣,規模僅次於長庚,極具商業頭腦的彰基體系總院長郭守仁功不可沒。他也是力主醫院應主動與台灣資通訊廠商異業結盟,並將員林基督教醫院打造成未來醫院的關鍵人物。

全球最大工業電腦廠研華,近年來早就脫胎轉型為物聯網公司,在巴西、中國等國陸續實現其各種智慧城市應用,難得在台灣能找到像彰基一樣的醫院願意投入智慧醫療。研華智能副總經理余金樹觀察,郭守仁近年常到中國大陸交流,發現大陸很有本錢蓋硬體、買設備,卻常不知道錢應該怎麼花,才能真正讓醫院變得智慧化,「郭總院長後來想想,講的沒有用,蓋一棟給你們看!」

病歷、資訊上雲端

醫護提升效率 病患就診更方便

為了不讓未來醫院一蓋完就走入歷史,採購儀器設備的考量不是最貴,而是最具前瞻性,背後系統也要能串聯、擴充,才能達到智慧化,郭守仁不但請台灣研華做規畫整合,本身也建置了 80 人的資訊團隊。

在彰基服務 20 幾年的彰基資訊部主任許天成坦言,過去醫院的 IT,是為了醫師而寫,患者來醫院就診,就像生產線上的製品,等著被掛號、診療、批藥。但隨著醫療與科技發展愈來愈複雜,IT 建置就得轉向以病患為中心。「在智慧化、行動化趨勢下,我們就能以患者為中心設計很多服務,像是彰基體系的行動E療 App,從介面到查詢,都能依據病患狀況提供個人化的推播或就診紀錄查詢。」

台灣醫療水準國際有目共睹,但產業狀態卻和台灣科技業一樣,都處於利潤被殺到見骨的紅海裡,既然有機會蓋醫院,如果還是蓋一間很尋常的醫院,台灣醫療就更沒有機會,只有先行的拓荒者,台灣智慧醫療產業的未來,才有無限的可能!