從 C++ 創造者到 Facebook 共同創辦人,你該認識的 12 位程式開發者

我們每天所玩的 app 或遊戲,不是憑空生出來,而是有某些人在某些地方,嘔心瀝血,以一行一行程式刻出來的。平台、網頁、網路本身,都是起源於此。現在工程師寫程式創造一個又一個便利的產品,也是站在巨人肩膀上的結晶。Business Insider 列出 12 位至今仍在世的重要工程師,讓我們來認識這些程式界的大前輩吧!
評論
評論

8/14 更新:先前將文中「free operating system」譯為「免費作業系統」實為疏失,現已更正為「自由作業系統」,感謝眾多網友指正。

我們每天所玩的 app 或遊戲,不是憑空生出來,而是有某些人在某些地方,嘔心瀝血,以一行一行程式刻出來的。平台、網頁、網路本身,都是起源於此。現在開發者寫程式創造一個又一個便利的產品,也是站在巨人肩膀上的結晶。Business Insider1 列出 12 位至今仍在世的重要程式開發者,讓我們來認識這些程式界的大前輩吧!

自由作業系統 Linux 開發者 Linus Torvalds

photo credit: Linux Foundation

1991 年在芬蘭赫爾辛基大學的宿舍裡,22 歲的 Linus Torvalds 開發了自由作業系統 Linux。今日,許許多多智慧型手機、郵政系統、歐洲核子研究組織和超過 95% 的超級電腦都靠 Linux 運行,遍佈手機到證券交易領域。當然,還有一大批熱情的死忠開發者,營造凝聚力緊密的社群,在眾人協力之下,持續進化這個作業系統。Linus Torvalds 還發起了 Git 開源專案,並為主要開發者。

不過 Linus Torvalds 也以脾氣火爆著稱,2012 年他公開抨擊 Nvidia 是他接觸過「最爛的公司」、「最麻煩的公司」,甚至當場對著鏡頭豎起中指痛罵「Nvidia,操你的!」還曾以「一群打手槍的猴子」形容 OpenBSD 團隊 2

最近在一個公開場合中,一名成員就問他,你會不會覺得你的壞脾氣讓很多可能本來想要參與社群的人退卻了。Linus Torvalds 可不因年紀漸長就收斂自己的個性,他只回了一句「我一點也不在乎你。」

全球資訊網之父 Tim Berners-Lee

Photo Credit: Campus Party Brasil/Flickr CC

Tim Berners-Lee 爵士發明了 HyperText Transfer Protocol(HTTP),整個網際網路就是建立在 HTTP 上面,《時代》周刊將 Tim Berners-Lee 評為了世紀最傑出的 100 位科學家之一,形容全球資訊網(WWW)幾乎可以說是 Berners-Lee 的個人功勞 3。但他並未因此致富,而是無償的把 WWW 構想推廣到全世界。即便名聲鵲起,Tim Berners-Lee 不改其志,他後來加入了由 Google、Facebook、微軟等公司贊助的非營利組織 Alliance for Affordable Internet,致力於讓全世界每個人都能付擔得起網路這個由聯合國定義的公民權。

演算法分析之父 Donald Knuth

Photo Credit: Wikipedia

從 Facebook 令人又愛又恨的動態消息,到亞馬遜精準的產品推薦,都拜 Donald Knuth 在電腦科學的學術成就之賜,他被尊稱為「演算法分析之父」。今年 77 歲的他,依然寫作不輟,編著《電腦科學的藝術》(The Art of Computer Programming)套書,最近一本於 2011 年出版。他也是史丹佛大學的榮譽教授,退休的原因是為了專心撰寫 TAOCP,造福更多有志於寫程式的學子。

JavaScript 開發者 Brendan Eich

Photo Credit: YouTube

Brendan Eich 於 1995 年任職於網景期間,為網景瀏覽器開發出 JavaScript,成為最廣泛的網頁應用標準。1998 年他協助成立 Mozilla.org,也就是 Firefox 瀏覽器的開發組織。不過去年他晉升為 Mozilla 執行長,卻因曾經以個人名義捐助 1000 美金支持反同性戀婚姻的美國婚姻組織(National Organization of Marriage),遭到員工與同性戀組織強烈反彈,言明拒用 Firefox,隨即黯然下台。

Docker 創造者 Solomon Hykes

Photo Credit: Docker

Solomon Hykes 創造了 Docker,讓眾多開發者樂歪了的技術,因為 Docker 讓他們只需要寫一次程式,隨時隨地都能在任何地方執行。Docker 本來其實只是 dotCloud 的副專案(side project),但自從 Docker 成了開發者人見人愛的工具之後,現在整間公司的重心已移往新寵兒。曾有傳聞指出,Docker 的價值約有 10 億美金這麼高。

Facebook 共同創辦人 Mark Zuckerberg

這位,應該就不用特別解釋了。在哈佛大學造出社群帝國 Facebook 的 Mark Zuckerberg,其渲染整間公司的座右銘「move fast and break things」也早已根植從矽谷起源的新創公司文化。

Ruby on Rails 設計者 David Heinemeier Hansson

Photo Credit: Courtesy of David Heinemeier Hansson

Ruby 是由日本電腦科學家松本行弘設計的,以簡潔優雅聞名,而來自丹麥的 David Heinemeier Hansson(DHH)為 Ruby 語言開發了框架(Rails),讓 Ruby 在全球爆發性成長,成為最受歡迎的網站後端語言之一。2005 年被 Google 評選為「年度駭客」。有些台灣工程師會將 DHH 比為「歐洲林志穎」,因為他除了寫程式,還是個賽車手,2012 年參加過 Le Mans 24 小時耐力賽,2014 年奪得冠軍。DHH 也是專案軟體開發公司 Basecamp(原名 37 Signals)的合夥人。

自由軟體運動精神領袖 Richard Stallman

Photo Credit: Wikimedia Commons

Richard Stallman 是美國自由軟體運動的精神領袖,堅定的自由軟體倡導者。他所創造的 GNU 通用公共許可證是世界上最被廣泛採用的自由軟體許可證,他所推行的「Copyleft」的概念,確保軟體被應用在公共領域。

BitTorrent 發明者 Bram Cohen

Photo Credit: Wikimedia Commons

2001 年 Bram Cohen 發明了 BitTorrent 讓他聲名大噪。相信讀者多少都曾受過 BT 的「恩澤」,BT 將巨大的檔案分割成可以同時下載的小型檔案,讓使用者享受奔馳下載的快感。據估計 BitTorrent 在全球擁有 10 億使用者,儘管因散佈盜版檔案的形象曾被視為創作者的天敵,但去年英國樂團 Radiohead 主唱 Thom Yorke 直接在 BT 上獨家發行新專輯。至今,BT 天然的匿名性與無與倫比的下載速度,依舊是網友交流盜版音樂、電影、遊戲的天堂。

Java 發明者 James Gosling

Photo Credit: Wikimedia Commons

全世界最熱門的語言之一 Java,發明者是這位 James Gosling。他在昇陽電腦工作時開發了這套語言。當時作為科技先鋒的昇陽於 2010 年被甲骨文收購,James Gosling 於併購案生效之後旋即離職,並且經常嚴厲批評甲骨文。後來他曾在 Google 短暫工作過五個月,接著又加入新創公司 Liquid Robotics。

C++ 發明者 Bjarne Stroustrup

Photo Credit: Wikimedia Commons

「C++」應該是這世界最家喻戶曉的程式語言了,這是由丹麥電腦科學家 Bjarne Stroustrup 在 1978 年於貝爾實驗室所發明。奠基於已故 Dennis Ritchie 開發的 C 語言,加上諸多新特性,成為運用最廣泛的語言之一。現在 Bjarne Stroustrup 任教於德州農工大學、哥倫比亞大學,同時也在摩根史坦利工作。

《毀滅戰士》John Carmack

Photo Credit: Wikipedia

John Carmack 是 id Software 的共同創辦人,他最知名的事蹟是開發了《德軍總部 3D》(Wolfenstein 3D)、《毀滅戰士》(Doom)和《雷神之錘》(Quake)等遊戲。他所引領的 3D 圖像技術,如二元樹分割技術、表面快取技術,歷久彌新。現在 John Carmack 在 Facebook 擔任 Oculus VR 首席技術長,將他在圖像的淵博知識,帶向虛擬實境頭盔。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

【影音】老不一定要孤獨—「一粒麥子基金會多功能日照中心」,重新找回偏鄉長者對生活的熱忱與重心

「我還是會老,但不會孤獨老。」不讓老和孤獨劃上等號,是許多人的盼望,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。
評論
Photo Credit:一粒麥子基金會
評論

你認為「老」是什麼樣子?是一個明確的年齡界線?還是進入某一種身心狀態?即將邁入知命之年的創業家暨網路紅人「我是崴爺」,以及才剛過而立之年的知名電視主持人蔡尚樺,各自從自己的性別與年齡探討對於「老」的想像。

走到「老」的生命階段是幸運的,這意味著老天願意多給我們一些時日,品嚐晚年的生活滋味;同時「老」也有屬於它這個階段的考驗與精彩,不只是個人的生命功課,也是周遭社區的共同學習。崴爺說起他對「老」的想像與擔憂:「對於晚年,有些人會覺得坐在輪椅上看夕陽是很祥和的畫面,對我來說卻像是恐怖片,好像除了看風景,就沒有辦法做其他事了。」蔡尚樺也說:「老讓我覺得可怕的地方在於,我的思想和靈魂還很衝,但是身體和代謝卻都變得緩慢,彷彿被禁錮在一個軀殼裡。」  

Photo Credit:TNL Brand   Studio/知名電視主持人蔡尚樺(左)、創業家暨網路紅人「我是崴爺」(右)討論對於年老的想像

不讓老和孤獨、無能為力劃上等號,不只是崴爺和尚樺的共同目標,也是一粒麥子基金會「多功能日照中心」的任務。誠如影片中一粒麥子基金會執行長林木泉所說,每一個長者都有屬於他自己的生命經驗,邁入老年並非就要拋棄自己過往的能力或興趣、成為一棵呆坐的枯木,而是猶能發揮生命力,活出每個精彩的當下。

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會「多功能日照中心」配合長輩興趣和專長發展活動,像是木工或編織

對此,林木泉執行長向崴爺與尚樺展示了花蓮縣「光福多功能日照中心」的實地樣貌,不僅是提供生活照顧,更重要的是支持長者找回對生命的好奇與盼望;像是多功能日照中心透過木工班、編織、植栽、桌遊等活動,讓長輩重拾過往的生命經驗、為生活增添許多樂趣和色彩。此外,還須有護理、社工、營養師、物理治療師等專業人員以及在地社區青年的共同參與,才能撐起長者的晚年生活,讓「老」不孤獨,而且可以更加自主、有尊嚴地生活。

捐款支持,讓「一粒麥子多功能日照中心」在更多偏鄉社區發芽

Photo Credit:TNL Brand   Studio/一粒麥子基金會持續募集各界善款,支持偏鄉長者擁有幸福晚年